Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Типы политических процессов

по способам достижения динамического равновесия политической системы в ходе ее преобразований, предполагающих определенную последовательность политических изменений (эта классификация представляет собой результат теоретического допущения, вычленения некоторых идеальных типов, которые в политической практике тесно взаимосвязаны, переплетены):

? Политический процесс технократического типа.

Особенности:

? Среди факторов политических изменений предпочтение отдается политическим технологиям и процедурам: нормам, традициям, процедура принятия политических решений, способам легитимного наделения властью.

? Участники строго придерживаются тех политических ролей и функций, которые предписаны им законодательством, политическими традициями.

? Данный тип сложился в странах с относительно высокой однородностью культурной среды – в англосаксонских странах.

? Приверженность большинства населения традициям обеспечивает стабильность политической системы, сохранение высокой эффективности ее политических институтов, поскольку лидеры выступают в качестве носителя интересов тех институтов, которые они непосредственно представляют.

? Политический процесс идеократического типа.

Особенности:

? Характерен для традиционных обществ, где отсутствуют автономная личность, развитая дифференциация политических ролей и функций, находящихся на начальной стадии модернизации.

? Интегрировать разнородное в этнокультурном и социально-экономическом отношениях общество можно на основе общенациональной идеи.

? Политический процесс харизматического типа.

Особенности:

? Этот тип характерен для восточной культурной традиции, в рамках которого абсолютизируются роль и статус политического лидера, а нередко его просто обожествляют. Но не всегда политический лидер является лидером по должности. Он может быть и неформальным лидером.

? Харизматический тип политических изменений бывает эффективным при условии, если дополняется технократическим и идеократическим политическими процессами. При незрелости гражданского общества и политической инфраструктуры, при низкой правовой культуре и отсутствии общенационального согласия по поводу черт и свойств желаемого общества вновь приходится уповать на личность: ею может стать номенклатурный чиновник и просто демагог.

? Харизма лидера может основываться либо на его должностном статусе, либо на его способности выражать чаяния подавляющего большинства членов общества, используя при этом недовольство, протес и обещая непременно изменить ситуацию к лучшему.



Политические процессы делятся на:

а.) внешнеполитические и внутриполитические.

б.) по участию масс:

- ангажирующие (демократические, демократический процесс, прямая демократия, представительная, плюралистическая);

- не ангажирующие (не демократические, тоталитарные, теократические, автократические).

в.) по публичности:

- открытый;

- скрытый (теневой).

г.) по формам преобразования:

- революционный;

- эволюционный.

д.) по устойчивости взаимоотношений:

- стабильный;

- нестабильный.



Экстремальные виды политического процесса:

? Восстание. Его особенности:

? В зависимости от исторической эпохи, социального состава участников восстания характеризуются большим разнообразием. Их различают по степени интенсивности, длительности, по возможности успеха, уровню организованности, духовным и психологическим импульсам, которые вдохновляют участников.

? Любому восстанию присущ некоторый уровень организованности, большую роль здесь играют руководители, выдвигающие определенные цели. Эти цели находят обоснование в несложной программе, лозунгах.

? Бунт. Его особенности:

? Наличием определенной степени организованности, целенаправленности восстание отличается от бунта – массового действия, имеющего очень высокую степень интенсивности, активности его участников, но еще больше ограниченного временем протекания, а также проблемой, причиной, его вызвавшей.

? Бунт – это почти всегда ответная реакция на какие-либо экстраординарные действия представителей господствующих политических групп, государственных органов, не перерастающая ограниченных задач сопротивления отдельным действиям правительства.

? Мятеж. Его особенности:

? Мятеж по степени интенсивности, эмоциональной напряженности близок к бунту, но в отличие от него имеет более ограниченное число участников.

? Мятеж возникает как результат продуманной, целенаправленной подготовки определенной группы лиц. Носит вооруженный характер, ставка делается на военную силу, основное ядро мятежников обычно составляет армия.

? С присоединением к его инициаторам более широкого состава участников мятеж быстро теряет качество организованного, целенаправленного действия, приобретает такие черты, как предельная широта предъявляемых обществу обвинений, нетерпимость к цивилизации, какому бы то ни было руководству, встает на путь его тотального отвержения. Человек здесь подчинен эмоциям, а его действия все более теряют связь с реальными условиями и возможностями общества. Такая логика развития быстро придает мятежу качества бунта, он исчерпывает свой преобразовательный потенциал и затухает.

? Путч. Если массы не присоединяются к мятежникам, то мятеж становится путчем, то есть выражается в вооруженных действиях, не опирающихся ни на широкую поддержку, ни на учет ситуации, ни на продуманную программу.



В общем итоге можно выделить основные разновидности политических процессов локально-региональные и глобальные: внутрисистемные и переходные (транзитные), стабильные и кризисные; легальные и теневые

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com