Перечень учебников

Учебники онлайн

Типы и разновидности современных общественных движений

В литературе очень часто различают:

общественные движения неполитического характера, то есть те, которые не ставят целью изменить или укрепить существующую систему политических отношений в данном обществе;

общественные движения политического характера, то есть те, которые пытаются изменить существующие условия, закрепить их путем влияния на правительство.

К общественным движениям неполитического характера относят движения пенсионеров, домохозяек, феминистическое движение на начальных этапах его развития и др. Роль этих общественных движений в политической системе общества, как правило, невелика. В современных условиях ни одно общественное движение не может полностью устраниться от решения политических вопросов. Определить неполитический характер того или иного общественного движения можно только относительно. На определенных этапах своего функционирования, в связи с решением конкретных задач неполитического характера общественные движения могут носить неполитический характер, в дальнейшем ситуация может меняться - меняется и характер движения. Например, движение за возрождение национальной культуры может годами ограничиваться собиранием фольклора и организацией ярмарок народного творчества, но с изменением политической обстановки его цели приобретают в обществе иное звучание, и само оно может возглавить действия по достижению национального суверенитета.

Среди многообразных общественных движений выделяют следующую типологию, используя в качестве критерия социальную принадлежность. В этой связи принято выделять рабочее, крестьянское движения, движение интеллигенции, фермеров, мелких собственник и т.д. Все они создаются с целью защиты интересов отдельных социальных слоев и добиваются улучшения их положения, повышения социального статуса, престижа и т.д.

По отношению к существующему строю выделяют консервативные, реформаторские и революционные движения.

По способам и методам действий общественные движения делятся на насильственные и ненасильственные. Представители первого допускают во имя высоких, по их мнению целей, применение террора, партизанских действий и т.п. Вторые ориентируются на искоренение конфликтов и установление социального мира. Свой протест они выражают пассивным невыполнением официальных предписаний, привлечением общественного внимания к военной, экологической и т.п. проблемам.

Общественные движения группируются так же по половозрастным признакам. Так, в современной политической жизни действуют движения в защиту прав женщин, движения молодежи, пенсионеров. Даже дети могут создавать свои общественные организации и движения. Международное признание, например, получило деятельность движение "Дети как миротворцы".

В последние десятилетия произошло разделение общественных движений и по профессиональному признаку. Объединяются врачи, ученые, писатели, учителя, адвокаты и т.п. При этом они решают не только свои специфические задачи, но и поднимают проблемы огромного социального звучания. Так, врачи могут протестовать против распространения ядерного оружия именно потому, что они, как никто другой, представляют всю его разрушительность для человеческого организма. Точно также и писатели способны уловить духовное неблагополучие народа и начать бить тревогу по поводу кризиса нравственности, упадка национальной культуры и вырождения национального самосознания.

Все общественные движения можно, наконец, разделить по основным целям и сферам деятельности. Все более заметную роль в социально-политической жизни играют массовые демократические движения. Они преследуют самые разнообразные цели: исключение ядерной войны, развития экономического, культурного и политического сотрудничества народов, предотвращение экологической катастрофы, сохранение культурного наследия и т.д. Из огромного разнообразия движений здесь можно выделить несколько наиболее популярных, которые ставят перед собой общечеловеческие задачи и имеют международный характер. К их числу можно отнести экологическое, антивоенное и правозащитное.

Несмотря на разнообразие демократическое движений выделяют общие черты, которые характеризуют их как составную часть политической системы общества. Для них характерны расширение социальной базы, высокая степень активности, широкие масштабы деятельности, целеустремленность в отстаивании выдвигаемых требований, широкий спектр позиций участников; отсутствие структурной организованности, возможная несогласованность действий; неверие в эффективность существующих форм парламентской демократии, поэтому отказ от традиционных парламентских форм борьбы и предпочтение активных методов протеста и др.

Вообще следует отметить, что классификация общественных организаций и движений возможна и на основе других критериев. Главное, что следует учитывать - это политический характер их деятельности.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com