Перечень учебников

Учебники онлайн

Типы и стадии политического процесса. Процесс принятия и реализация политических решений

Политические процессы бывают системные (глобальные) и частные. Системный процесс предполагает совокупные действия субъектов политики, обеспечивающие формирование, функционирование и развитие всей политической системы. Частные процессы представляют собой деятельность политических субъектов, воплощающуюся в развитии отдельных элементов и сторон политической системы: политико-идеологической, политико-правовой и т.д.

Одна из важнейших особенностей политического процесса — его динамика. Системный политический процесс в своем развитии проходит ряд стадий:

первая — конституциирование политической системы;

вторая — функционирование;

третья — развитие; четвертая — деградация и распад системы.

На стадии перехода от одного качественного состояния политической системы к другому, который может осуществляться путем вооруженного восстания, завоевания одним государством другого, победы на выборах или, как произошло в бывшем СССР, в итоге разложения политической системы, развала государства и попытки взявших власть мирным путем политических сил перейти с авторитарно-тоталитарного к демократическому режиму

На первой стадии создаются новые политические m статуты, формируются конституционные основы нового политического строя, осуществляется его правовая лс гитимация, расширяются и утверждаются массовые, в то числе и международное, признание и поддержка новой политической системы.

На этой стадии происходят неоднозначные процессы в Республике Беларусь: одни из них носят прогрессивный характер, другие — консервативный. Неоднозначно восприятие и признание этих процессов в массовом сознании. Одна часть граждан считает, что возврат к старым политическим порядкам есть благо и одобряет его, другая — считает необходимым проведение радикальных преобразований во всей системе общества. Выражается это в отношении (как открыто, так и скрыто, прямо или косвенно, сознательно или бессознательно). Есть проблемы с признанием ныне действующей Конституции республики и Высшего законодательного органа — Национального собрания Беларуси за рубежом. Руководство многих стран не признает результатов инициированного Президентом Республики Беларусь референдума 1994 г. и, как следствие, высшего законодательного органа. На стадии функционирования политического процесса воспроизводятся характерные для данной политической системы политические институты и признаки. Воспроизводство представительных органов власти осуществляется путем выборов, а исполнительных органов — путем ротаций, конкурсов, избраний.

Основной задачей правящих сил на данном этапе является обеспечение стабильности политической системы, избавление ее от социально-политических конфликтов и кризисов. Стабильность поддерживается средствами государственного насилия или мерами власть имущих по удовлетворению и гармонизации интересов различных общественных групп, а также идеологическим воздействием на сознание и поведение граждан. Однако стабильность политической системы, как показывает исторический опыт, обеспечивается не столько консервацией политического строя, сохранением политических институтов в застывшей форме, сколько их изменениями, приспособлением к изменившимся условиям, т.е. развитием политической системы.

На стадии развития происходят реформирование деятельности государственных органов, корректировка программ и тактики политических партий и общественных организаций. Реформы осуществляются посредством принятия и реализации политических решений.

Если же политические решения не обеспечивают стабильность в обществе и в нем начинают обостряться социально-политические противоречия, наступает стадия деградации и распада политической системы. На этой стадии одни политические силы вынуждены уступать свое лидирующее место другим, стремящимся провести революционные преобразования в политической системе.

Политический процесс включает в себя стадии принятия и реализации политических решений.

Политическое решение представляет собой разработку, выбор, обоснование и принятие проектов политических действий, направленных на достижение поставленных политических целей, на реализацию общего интереса определенных социальных групп или интересов общества в целом.

Политические решения бывают стратегическими и оперативно-тактическими. Стратегические решения «предусматривают достижение генеральных целей развития политической системы или отдельных ее элементов, рассчитанное на длительный период времени. Оперативно-тактические решения направлены на быструю реализацию злободневных, как правило, частных политических задач.

Процесс принятия политических решений проходит ряд этапов:

• выявление неудовлетворенных интересов общества или его групп, социальных и политических противоречий;

• изучение общественных проблем и поиск путей их устранения, разработка проектов политических решений;

• публичное обсуждение проектов политических решений;

• окончательное оформление и принятие политических решений;

• реализацию политических решений.

На первом этапе субъекты политики принимают к сведению сигналы о неудовлетворенности общественных интересов и обострении социально-политических противоречий, которые доходят до них через средства массовой информации. Кроме того, о проблемах, требующих политических решений, заявляют политические лидеры, партии, общественные организации, граждане на встречах с представителями органов государственной власти при пикетировании государственных учреждений, на массовых демонстрациях и митингах. Об обострении общественных противоречий свидетельствуют также забастовки, голодовки и другие акции протеста. Социальные, экономические и политические проблемы выявляются также при помощи социологических исследований и других способов изучения общественно-политической ситуации.

На втором этапе принятые к сведению неудовлетворенные политические интересы и выявленные противоречия изучаются учеными, экспертами и государственными чиновниками. Их результаты направляются в государственные органы в виде предложений, докладных записок, проектов правительственных постановлений, указов и законодательных актов. Нередко в эти органы поступает несколько альтернативных проектов решений.

Наличие в политическом процессе третьего этапа обусловлено желанием государственных органов или политических лидеров знать общественное мнение о тех или иных проектах или заручиться поддержкой этих проектов со стороны общества. С этой целью организовываются их обсуждения в трудовых коллективах, в средствах массовой информации или проводятся референдумы.

На четвертом этапе политические решения окончательно оформляются и утверждаются. При единоличном принятии, решений политическим лидером окончательное их оформление осуществляется приближенными к лидеру лицами (заместителями, помощниками и т.д.). При принятии решений коллективными государственными органами (парламентами, коллегиями министерств и т.п.) проект корректируется в процессе его обсуждения в этих органах. В этих случаях он принимается посредством голосования.

В процессе обсуждения законодательных решений, в случае противодействия его принятию значительной частью депутатов палаты или при наличии разногласий между двумя палатами создаются согласительные комиссии из представителей парламентских комиссий и партийных фракций. Эти комиссии вырабатывают компромиссный вариант закона, который также ставится на голосование.

Компромисс — это соглашение-договоренность между противоборствующими сторонами, достигнутая путем взаимных уступок, как правило, по непринципиальным вопросам; это уступки ради достижения общей цели.

На международных совещаниях и конференциях, в частности проводимых в рамках Организации Объединенных Наций, при принятии решений прибегают к консенсусам. Консенсус — это принятие решений на основе общего согласия без проведения формального голосования, что дает возможность решать многие вопросы и выходить из затруднительных ситуаций.

Эффективность реализации политического решения зависит от выполнения ряда требований:

• обеспечения решений необходимыми ресурсами (материальными, финансовыми, людскими и т.д.);

• прогнозирования последствий решения, их влияния на различные сферы жизнедеятельности общества;

• обозначения сроков исполнения и конкретных учреждений и лиц, отвечающих за реализацию решений.

При демократических режимах в процессе принятия политических решений учитываются интересы широких слоев народных масс. Граждане имеют возможность влиять на разработку и принятие решений. Они информируются о ходе их реализации. В недемократических политических системах этот процесс направлен на удовлетворение интересов элит. Только они имеют непосредственный доступ к разработке и реализации политических решений.

При реализации решений, по мнению специалистов политического менеджмента, следует не только обеспечить поддержку этих решений как можно большим числом людей, но и нейтрализовать противодействующие силы. Надо избегать политических решений, вызывающих негативное отношение к ним широких масс населения, в частности из-за ухудшения их материального положения. Любое политическое решение должно хотя бы немного, но улучшать экономическое благосостояние и социальный комфорт граждан, не вызывать разочарования и раздражения людей. Люди старшего поколения и сейчас с благоговением вспоминают те ежегодные незначительные снижения цен, которые делались во времена сталинского режима, хотя в целом эти меры и не приводили к заметному улучшению их материального положения.

Существенным требованием к политическому решению является настойчивость в его выполнении. Корректировка решения нужна лишь тогда, когда очевидно, что бенее невозможно достичь цели.

Ход выполнения решения должен периодически контролироваться. В процессе контроля нужно не только выявлять успехи и недоработки, но и вырабатывать меры для ликвидации причин и. факторов, препятствующих исполнению решений

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com