Перечень учебников

Учебники онлайн

Другие формы обеспечения регионального представительства в парламентах федераций

В некоторых федерациях бикамерализм не используется, и парламент является однопалатным. В то же время везде можно определить особые формы, которые позволяют говорить о наличии механизмов регионального влияния.
1. Частичное использование принципов регионального представительства в однопалатном парламенте.
После конституционной реформы, проведенной в Венесуэле президентом У. Чавесом, венесуэльский парламент стал однопалатным. Но при его формирозании параллельно используются принципы, характерные для региональной и "обычной" палаты. Часть депутатов избирается по принципу — один представитель от 1 % населения. Другая часть — по принципу региональной палаты с равным представительством субъектов (по три представителя от каждого штата).
Аналогичные нормы действуют на Коморских островах в соответствии с новой конституцией 2001 г. На островах избирается однопалатный парламент. Из 33 депутатов 15 (т.е. менее половины от общего состава) представляют острова и избираются местными легислатурами. В региональной части национального парламента действует принцип равного представительства регионов — по пять от каждого.
2. Формирование однопалатного парламента по принципам регионального пред-:тавительства.
Данная ситуация характерна для Федеративных Штатов Микронезии, которые состоят из четырех субъектов. Национальный парламент включает 14 депутатов. Из них 10 избираются от штатов по принципам условного квотирования (Чуук имеет пять представителей, Понпеи — три, Яп и Косраэ — по одному). Еще четыре депутата избираются по принципам равного представительства — по одному от штата. Эти депутаты имеют особый статус, поскольку только они могут баллотироваться на пост президента и вице-президента (которых в Микронезии избирал парламент).
Принципы квотирования используются в однопалатных парламентах двух-субъектных федераций. Обычно квоты примерно соответствуют численности населения в субъектах. В парламенте Сербии и Черногории представители Сербии имеют 91 место, Черногории — 35 мест. В Федерации Сент-Киттс и Невис определено представительство двух островов — восемь и три места соответственно". В Танзании, где численность населения Занзибара намного меньше, чем в континентальной части страны (бывшая Танганьика), представительство островной части в национальном парламенте существенно завышено для обеспечения политического баланса внутри страны.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com