Перечень учебников

Учебники онлайн

Другие формы регионального влияния в федерациях

1. Регулирование регионального происхождения первых лиц государства.
В наиболее ярких формах такое регулирование присутствует в странах с явным доминированием определенных субъектов федерации. В Объединенных Арабских Эмиратах установлен фактический порядок, при котором ведущие властные позиции принадлежат представителям двух основных эмиратов — Абу-Даби (президент страны) и Дубая (вице-президент и премьер-министр).
Законодательство ряда сложносоставных федераций предполагает различные формы территориальной справедливости12, препятствующие сосредоточению власти у представителей только одного региона и обеспечивающие более широкое представительство.
Например, в федерациях, где существует институт вице-президента, действует правило, в соответствии с которым президент и вице-президент должны представлять различные регионы. Это правило действует в Федеративных Штатах Микронезии и Танзании (в последнем случае оно фактически означает, что пост вице-президента принадлежит выходцу с Занзибара)13.
2. Формирование коллективных органов управления страной.
В некоторых федерациях, которые в той или иной степени являются договорными, возможно существование высших органов власти, формируемых по принципам регионального представительства (речь идет об органах исполнительной власти). Данная ситуация особенно характерна для "монархических федераций" — ОАЭ и Малайзии. Здесь отмечается наличие высшего органа власти, включающего руководителей всех полноправных субъектов федерации. Различие состоит в том, что в ОАЭ этот орган имеет скорее совещательный характер, в то время как в Малайзии он обладает существенными властными полномочиями.
В ОАЭ действует Высший совет, который включает в себя правителей всех семи эмиратов. Высший совет избирает президента и премьер-министра страны. Главой Высшего совета является эмир самого крупного, столичного эмирата Абу-Даби. Он же, как известно, работает президентом страны. Важно отметить, что правители Абу-Даби и Дубая имеют право вето в этом совете, что не только подчеркивает их доминирование в отношениях с главами остальных эмиратов, но и позволяет уравновесить влияние этих двух эмиратов.
Коллективный орган управления существует и в Малайзии — Совет правителей. Голосующими членами Совета правителей являются девять наследных правителей малайских султанатов. Они избирают из своих рядов верховного правителя, который выполняет эти функции на протяжении пяти лет, и его заместителя. Верховный правитель выступает формальным главой государства в Малайзии, которая в действительности является конституционной парламентской монархией.
Признаки наличия этой модели можно обнаружить и в Швейцарии. Высшим органом власти здесь является Федеральный совет, в который входят семь советников, обязательно представляющих разные кантоны (причем действует неписаное правило, в соответствии с которым один из советников обязательно представляет франкоязычный кантон, а еще один — италоязычный Тичино). Федеральный совет возглавляет президент страны.
3. Консультативные структуры, включающие представителей федеральной и региональной власти.
Функционирование таких структур позволяет обеспечить обратную связь с регионами и улучшить горизонтальные связи между региональными властными органами.
Одним из ярких примеров является Германия. В среднем раз в четыре месяца здесь собирается конференция глав правительств федерации и земель. Также в Германии действует конференция президентов (глав) парламентов федерации и земель. Совместные комиссии и конференции функционируют и в соседней Австрии. Конференции премьер-министров проводятся в Канаде и Австралии.
4. Участие региональных представителей в непрямых президентских выборах.
В ряде федераций президент избирается специально созываемыми коллегиями выборщиков, к формированию которых непосредственное отношение имеют региональные власти14.
В США штаты просто назначают выборщиков. В Германии президента избирает специально созываемое собрание, половина членов которого является представителями земель (другая половина — депутаты парламента). Подобная практика существует в Пакистане, где в коллегию выборщиков входят депутаты национального парламента и региональных легислатур.
5. Распределение столичных функций между территориями.
Дополнительно стоит обратить внимание на реализацию принципа территориальной справедливости через распределение столичных функций по территории страны. Предполагается, что механизм полицентрической столичности усиливает единство страны, хотя в то же время создает технико-организационные проблемы при функционировании власти. Данная ситуация характерна для Германии, где Федеральный конституционный суд находится в Карлсруэ — городе в южной земле Баден-Вюртемберг, который даже не является ее столицей. Географическое "отделение" судебной власти от других ветвей существует и в Швейцарии: Федеральный суд располагается в Лозанне — центре крупного франкоязычного кантона Во.
Примером регионалистского государства, еще активнее использующего этот механизм, служит ЮАР. Столицей государства, где находится президентский офис, является Претория. Парламент ЮАР располагается в Кейптауне, Конституционный суд — в Йоханнесбурге, Высший апелляционный суд — в Блумфонтейне

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com