Перечень учебников

Учебники онлайн

Учебные задания и тесты

Как вы думаете, в чем разница между профессией политика и политолога? Как вы относитесь к тому, чтобы политическая власть принадлежала специалистам-экспертам политолога?

2. Проанализируйте высказывание французского просветителя Люка де Вовенарга: "Политика - самое великое из всех знаний. Политики знают людей лучше, чем присяжные философы. Политики и есть истинные философы". Согласны ли вы с этим утверждением?

3. Подготовьте сообщение о развитии политологии в Беларуси. Для этой цели используйте книгу С. В. Решетникова "Политология в Республике Беларусь: теоретико-методологические и прикладные аспекты" (Мн, 1999).

4. Проанализируйте следующий текст:

"Любое взаимодействие между людьми предполагает наличие власти; так вот, сущность политики заключается в способе осуществления власти и в выборе правителей. Политика - главная характерная черта сообщества, ибо она определяет условия любого взаимодействия между людьми. [...] Применительно к человеку политика важнее экономики, так сказать, по определению, потому что политика непосредственно затрагивает самый смысл его существования. Философы всегда полагали, что человеческая жизнь состоит из отношений между отдельными людьми. Жить по-человечески - это жить среди личностей. Отношения людей между собой - основополагающий элемент любого сообщества. Таким образом, форма и структура власти более непосредственно влияют на образ жизни, чем какой бы то ни было аспект общества.

Давайте договоримся сразу: политика в ограничительном смысле, то есть особая область общественной жизни, где избираются и действуют правители, не определяет всех взаимосвязей людей в сообществе. Существует немало отношений между личностями в семье, церкви, трудовой сфере, которые не определяются структурой политической власти. А ведь если не соглашаться со взглядом греческих мыслителей, утверждавших, что жизнь людей - это жизнь политическая, то все равно механизмы осуществления власти, способы назначения руководителей больше, чем что-либо другое, влияют на отношения между людьми. И поскольку характер этих отношений и есть самое главное в человеческом существовании, политика больше, чем любая другая сфера общественной жизни, должна привлекать интерес философа или социолога. [...]

Когда философы прошлого обращали свой взор к политике, они, в самом деле, были убеждены, что структура власти адекватна сущности сообщества. Их убежденность основывалась на двух посыпках: без организованной власти жизнь общества немыслима; в характере власти проявляется степень человечности общественных отношений. Люди человечны лишь постольку, поскольку они подчиняются и повелевают в соответствии с критериями человечности. Развивая теорию "общественного договора", Руссо открывал одновременно, так сказать, теоретическое происхождение сообщества и законные источники власти. Связь между легитимностью власти и основами сообщества характерна для большинства политико-философских систем прошлого. Эта мысль могла бы стать актуальной и ныне". (Р. Арон. Демократия и тоталитаризм.)

1. Выделите основные аргументы Р. Арона в защиту первенства политики в жизни общества.

2. Почему Арон считал, что основная характеристика сообщества - структура власти?

3. Согласны ли вы с позицией и аргументами Арона? Почему именно политика вскрывает человеческий или бесчеловечный характер всего сообщества?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com