Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 5. Управление мотивацией и манипуляция

Управление мотивацией связано с таким воздействием на мотивационную сферу человека, когда последний далеко не всегда может оценить степень и характер этого воздействия. Субъект управления как бы вторгается в сознание и подсознание человека, влияет на внутренние ментальные процессы, подчиняя их своим интересам. Вот почему часто управление мотивацией называют манипулированием или манипуляцией (от фр. – manipulation, происходящего от лат. – manus – рука).

Однако полное отождествление этих понятий вряд ли оправдано. Скорее следует говорить о соотношении этих понятий. Управление мотивацией – это общий процесс, включающий в себя все способы воздействия субъекта политического управления на мотивационную сферу человека. Манипуляция составляет часть общего процесса управления мотивацией. При этом удельный вес манипуляции в управлении мотивацией в политических технологиях может быть различным. Не исключены случаи, когда манипуляция становится основным средством воздействия субъекта политического управления на массы. Что же позволяет выделить манипуляции из общего процесса управления мотивации? Каковы отличительные признаки манипуляционного воздействия?

По своим целям, задачам управление мотивацией политического действия и манипулирование не отличаются друг от друга. И субъект управления, и манипулятор решают задачи формирования/внедрения в сознание людей определенных политических ценностей и установок, побуждение индивидов или масс к определенным действиям. Однако манипулятор склонен скрывать свои истинные цели. Он не объявляет открыто, за кого он призывает избирателей голосовать; он не объясняет, что раскрывая преимущества того или иного законопроекта, он лоббирует интересы определенной олигархической группы. Фактически, манипулятор дезориентирует тех, на кого направлено воздействие.

Управление мотивацией всегда является процессом социального влияния, воздействия на психику, сознание человека. Однако это воздействие может осуществляться как открыто, так и скрытно. В первом случае индивид имеет возможность критически оценивать действия субъекта управления, соглашаться или не соглашаться с его доводами. Манипулятор всегда прибегает к скрытому воздействию, лишая тем самым человека возможности критически воспринимать информацию, самостоятельно рассуждать и принимать решения.

Грань между скрытым и открытым воздействием очень условна. Например, если в рекламном политическом ролике кандидат приветливо общается с жизнерадостными детьми, то вполне возможно, что на кого-то этот ролик окажет скрытое воздействие в результате бессознательной фиксации позитивной ассоциативной связи, переноса доброго отношения к детям на позиционируемого кандидата. Но на других людей подобный рекламный трюк может не оказать влияния. Они либо знают о технике создания подобных рекламных уловок, либо заранее критично относятся ко всей информации, касающейся данного кандидата, либо их внимание в момент показа данного ролика было сконцентрировано на чем-то другом. Иными словами, их сознание препятствовало проникновению внешнего воздействия.

Отсюда следует, что манипулятор для повышения эффективности своего воздействия будет всегда стремиться к завоеванию внимания манипулируемых и к отключению их способности критически мыслить, рассуждать, т.е. к введению их в гипнотическое или полугипнотическое состояние. Существуют различные способы решения этих задач. Мы укажем только на использование технических средств для скрытого внедрения каких-либо образов в сознание людей.

Виктор Фершт, доктор психологических наук, один из руководителей международной организации «Врачи за права человека» в интервью газете «Известия» 8 февраля 2000 г. рассказал, как современные компьютерные технологии позволяют решать проблему создания позитивных ассоциаций и при этом избежать контроля со стороны сознания манипулируемых. «Предположим, говорил он, есть задача: превратить какого-то политика в любимца народа. Для этого надо, чтобы в подсознании людей он ассоциировался с чем-то красивым, приятным, сильным, радостным. Для женщин, это может быть цветок. Итак, положительный образ выбран, дальше начинается голая техника. Картинка цветка разбивается на множество фрагментов, их около 3000. Во время телепередачи в каждый кадр с изображением будущего любимца вставляется по одному фрагменту. Он столь мал, что глазом практически не виден. Но фиксируется мозгом. Вот эти 3000 «диверсантов» тайно проникают в подсознание, где и собираются в картинку цветка. Цель достигнута… Аналогично производится обратная операция – дискредитация противника. Его образ политические киллеры связывают в подсознании, например, с плачущим ребенком или с чем-то непристойным, отталкивающим.»

Отношение к политической манипуляции в обществе, как правило, резко негативное. Осуждение вызывает сам факт отношения манипуляторов к человеку не как к личности, обладающей самоценностью, свободой выбора, а как к специфическому средству достижения политических целей. Но несмотря на возмущение общественности, негодующие статьи в прессе, политика без манипуляции не возможна. К услугам манипуляторов прибегают различные политические силы, оправдывая свои действия общественно значимыми целями.

Объектом политической манипуляции становятся, как правило, люди, не имеющие твердых политических взглядов, не обладающие склонностью к критическому мышлению, рациональному объяснению фактов. В основе осуществляемой ими категоризации политических объектов лежат обычно эмоционально воспринимаемые характеристики, а сама категоризация проводится по принципу «нравится – не нравится», «хороший – плохой». Чем больше таких людей в обществе, тем выше будет удельный вес манипулятивных технологий в процессе управления мотивацией

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com