Перечень учебников

Учебники онлайн

Виды политической деятельности

Политическая деятельность — характеристика не только внутреннего механизма — мотивов, форм выражения, реакций, направленности действий и уровня их организации, но всего динамического аспекта политики. Ее важнейшими чертами служат:

— сосредоточение усилий на общих проблемах, потребностях существования социальной общности, по словам видного русского правоведа и философа И. А. Ильина, «политическая деятельность есть именно солидарная деятельность во имя общей цели»;

— рассмотрение государства, политических институтов в качестве основных инструментов решения этих проблем;

— использование политической власти как главного средства достижения поставленных целей.

Политическая деятельность неоднородна, здесь можно выделить несколько четких состояний.

Политическое отчуждение. Выражается в сосредоточении усилий человека на решении проблем личной жизни при их отрыве и противопоставлении жизни общественной, политической.

Политическая пассивность — это такой вид политической деятельности, в рамках которой субъект не реализует свои собственные интересы, не действует в качестве самостоятельной политической силы, а находится под политическим влиянием другой социальной группы. Формой политической пассивности является конформизм.

Политическая активность. Ее критерием служит стремление и возможность, воздействуя или непосредственно используя политическую власть, реализовать свои интересы. Формой политически активной деятельности является, например, политическое движение, т.е. такое целенаправленное и долговременное социальное действие определенной социальной группы, которое своей целью имеет преобразование политического строя или же сознательную его защиту.

Характер политически активной деятельности значительно изменяется в зависимости от специфики проблем, ее вызвавших и стимулирующих, времени возникновения, задач, на решение которых она направлена, состава участников. В современных условиях отмечают следующие наиболее общие тенденции ее изменения:

— рост стремления граждан действовать вне традиционных форм политической активности и участия, предпочтение жестко оформленных политических партий политическим движениям, без четко фиксированной организационной структуры;

— объединение все чаще осуществляется не вокруг какой-либо партии, а вокруг проблемы, по поводу ее решения;

— растет число граждан, интересующихся политикой, но одновременно падает численность партий;

— все больше людей склонны к независимой политизации, т.е. свое участие в политике они не связывают с принадлежностью к той или иной политической силе, структуре, стремятся действовать независимо.

— Множество видов политической деятельности связаны не с активным изменением, обновлением социальных систем, а с обеспечением достигнутого состояния, нормального функционирования государственного аппарата, хозяйственного механизма.

Политическая активность может быть направлена и на воссоздание отжившего, реконструкцию прошлых общественных и политических отношений и структур. С другой стороны, позитивное отношение к переменам может быть не только активным, но и пассивным, когда они рассматриваются как необходимые и желательные, но происходящие как бы сами собой

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com