Перечень учебников

Учебники онлайн

10.1. Понятие демократии

Содержание термина «демократия» весьма широко и не имеет определенного однозначного содержания. Его используют:

? для характеристики формы власти, правления, типа государства;

? обозначения политических режимов;

? характеристики различных политических движений;

? обозначения принципов формирования политических организаций.

Впервые термин «демократия» встречается у греческого историка Геродота (ок. 485–ок. 425 до н.э.). Но только благодаря Аристотелю данное понятие вошло в историю общественной и политической мысли.

Платон и Аристотель считали, что ни одна из форм правления не является «конечной и идеально прочной». Форма правления может быть хорошей или плохой, правильной или неправильной в зависимости от того, следуют ли правители закону или отступают от него, руководствуются принципами общественного блага или ориентируются на собственные интересы. Оба философа указывали на подвижность демократии.

Платон сущность демократии видел в том, что каждый человек имеет возможность жить в соответствии со своими желаниями. В то же время, получая свободу и возможность устраивать свою жизнь по своему желанию, при демократии все приходит в расстройство, т.к. у людей отсутствует твердый план действий и порядок.

Аристотель различал «правильные» и «неправильные» формы государственного устройства. В основу такого деления он положил два признака: кому принадлежит власть и как она используется. В «правильных» государствах власть используется на благо граждан, в интересах общества в целом. К ним относятся:

• монархия (власть принадлежит одному человеку);

• аристократия (власть находится в руках немногих «лучших»);

• полития (управляют все или большинство граждан).

«Неправильные» формы государства отличаются тем, что находящиеся у власти люди заботятся исключительно о собственных интересах, игнорируя общественные запросы и потребности. К ним, по мнению Аристотеля, относятся:

• тирания (власть в руках тирана );

• олигархия (власть находится у имущего меньшинства, не обладающего ни личными достоинствами, ни благородством происхождения);

• демократия (власть принадлежит всем свободнорожденным или неимущему большинству, что приводит к вырождению государства).

В дальнейшем содержание понятия «демократия» непрерывно обогащалось на протяжении двух тысяч лет. Так, взгляды Руссо (1712–1778) привели к теоретическому обоснованию более широкого понимания демократии, которое утвердилось уже в наше время. Руссо указывал, что с верховенством народа могут быть совместимы различные формы государственной власти – и демократическая, и аристократическая, и монархическая. Фактически он способствовал пониманию демократии как формы государства, в котором верховная власть принадлежит народу, а формы правления могут быть разные. Историческая практика подтвердила данное положение: монархическая Великобритания не менее демократична, чем республиканская Франция, монархические Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды несравнимо более демократические государства, чем провозглашенные таковыми многие государства Африки или Латинской Америки .

Существует две формы демократии – прямая и представительная. Прямая демократия связана с непосредственным участием всех граждан в процессе принятия решений. На современном этапе она воплощается посредством выборов, референдумов, участия в митингах, демонстрациях и т.п. Представительная демократия реализуется через деятельность выборных органов власти.

Современные политологи, несмотря на огромное количество исследований, посвященных демократии, признают, что данное понятие не поддается четкому определению. Основное внимание они акцентируют на различных составляющих демократии. Однако все без исключения выделяют два основных демократических принципа – свободу и равенство.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com