Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.3. «Единство»

Как возник план создать "Единство"? "Идея была в том, чтобы вбросить яркую, свежую струю в политическое поле, - рассказывает известный политик Рыжков. - НДР не годилась: на ней был груз ответственности за 90-е годы и дефолт 1998 года". Начало процессу положило "письмо 39" губернаторов, не присоединившихся к ОВР.
Учредителями блока стали Народно-патриотическая партия (Ф. Клинцевич), политическое движение "Моя семья" (В. Комиссаров), Всероссийский союз поддержки и содействия малому и среднему бизнесу (Е. Козлова), движение "Поколение свободы" (В. Семенов), движение "В поддержку избирателей" (Е. Федоров), движение "Рефах" (Д. Серажетдинов) и Российская христианско-демократическая партия (А. Чуев).
"Единство" было создано, по мнению некоторых аналитиков, Кремлем в противовес ОВР с целью провести в президенты преемника Б. Ельцина, которым стал В. Путин. Часть властной элиты, поддерживающая президента Ельцина, в условиях начавшейся второй чеченской войны сделала ставку на популярную в то время тему восстановления и укрепления российского государства. Провести предвыборную кампанию под такими лозунгами было
предложено избирательному блоку «Единство». Начало существованию блока положило обнародование 20 сентября обращения 39 губернаторов, призвавших своих коллег-руководителей регионов России "использовать свою силу, опыт и авторитет, чтобы привести в Думу честных и ответственных людей".
Большинство населения, к моменту создания блока «Единство», было крайне недовольно сложившейся в стране социальной, экономической и политической ситуацией. Жажда перемен и ожидание смены власти, утратившей последние кредиты доверия стало особенно актуальным. «Единство» представляло собой исключительно «имиджевый» блок, избирательный список которого возглавляли три знаковые «сильные личности» - «всероссийский спасатель», глава министерства по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу, известный в советские времена борец с организованной преступностью генерал милиции А. Гуров и трехкратный олимпийский чемпион по классической борьбе А. Карелин. Столь актуальный, к месту и времени выбранный состав определил популярность блока.
Объединение «Единство» (Медведь) развернуло жесткую борьбу против ОВР, отвергая всякие обвинения в свой адрес. В конце ноября 1999 года пресс-центр Межрегионального движения "Единство" ("Медведь") распространил заявление в ответ на утверждения одного из руководителей избирательного штаба блока "Отечество - Вся Россия" С. Ястржембского и лидера этого блока Ю. Лужкова.
В заявлении говорилось: "Мы отвергаем обвинения г-на Ястржембского в том, что Избирательный блок "Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") "сколачивала" администрация Президента РФ. Мы допускаем возможность того, что в бытность свою одним из руководителей администрации Президента РФ г-н Ястржембский действительно занимался "сколачиванием" чеголибо, однако не разделяем его представления об особенностях нынешней российской политики.
Избирательный блок "Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") был создан по инициативе губернаторов рядом партий и движений, и в списке организаций-учредителей администрация Президента отсутствует.
Мы считаем глубоко оскорбительными намеки одного из руководителей штаба ОВР на то, что губернаторы поддерживают Избирательный блок "Межрегиональное движение "Единство" за то, что "исполнительная власть в лице правительства расплачивается с ними более высокими трансфертами". Удивительно, насколько невысокого мнения лидеры ОВР о членах Совета Федерации, губернаторах, законно избранных гражданами России.
Пресс-центр Избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" с сожалением отмечает, что громогласные уверения лидеров ОВР в своей приверженности политическому центризму, в готовности соблюдать честные "правила игры" и стремиться к чистоте выборов оказались всего лишь декларациями, не подкрепленными реальными делами и поступками. Война с журналистами, отключение трансляций неугодных телепрограмм на территориях, управляют которыми сторонники ОВР, безосновательные обвинения в адрес других участников избирательного процесса - все это звенья одной цепи. И демонстрируют они только одно - неготовность ОВР и его лидеров к состязательности честных выборов».
Как известно, "Единство" (Медведь) получило 23,32% голосов по партийным спискам, лишь немногим уступив первое место КПРФ. В.В. Путин, еще будучи премьером, высказался в поддержку «Единства» во время думской избирательной кампании, аккумулировал свой высокий рейтинг с рейтингом блока.
«Единство» успешно выступило на выборах потому, что за него голосовал не только традиционный консервативный электорат, но и значительная часть протестно настроенных избирателей, придерживавшихся государственно-патриотических взглядов. «Единство», по сути своей, стало примером удачного политического PR, когда населению предоставляют именно то, что более всего оно желает видеть. Правильно угадав политическую конъюнктуру и изменение общественного мнения, блок «Единство» оказался крайне эффективной предвыборной машиной В.В. Путина.
Существенное изменение баланса сил во вновь избранной Думе, перелом в общественных настроениях в решающей степе-
ни обусловили последующие события - досрочную добровольную отставку Ельцина с поста президента и назначение премьера В.В. Путина исполняющим обязанности главы государства.
И все же "Единство" «партией власти» можно назвать условно - ее создателем являлась часть политической элиты, находящейся у власти, финансовые и медиа-ресурсы.
Итак, три проекта - «Наш дом - Россия», «Отечество - Вся Россия» и «Единство» - способствовали выработке оптимальной технологии создания «партии власти». Причины неудач, не позволившие им стать полноценной партией власти, получить парламентское большинство, у каждого проекта свои. Стоит отметить что опыт партийного строительства, накопленный в процессе реализации, был в полной мере проанализирован и использован при создании «Единой России».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com