Перечень учебников

Учебники онлайн

21 ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Как в России возник и развивался принцип власти и собственности?

Сначала в России установился особый, самостоятельный тип власти – вотчина. Первоначальным источником власти князя была личная вотчина. В ее приделах князь был абсолютным повелителем, выступая одновременно и как властитель, и как собственник. Ему на правах собственности принадлежали земля, реки, а также все живущие на территории вотчины люди, которые не могли претендовать на княжескую землю. Следовательно, термин «вотчина» обозначал одновременно и собственность, и полномочия (власть), унаследованные от отца.

Когда московские князья расширяли владения, то они организовали политическую власть по образу своих наследственных вотчин. Политическая структура огромной страны, по сути дела, была тождественна вотчинной государственной структуре, из которой она вышла. Главное же состояло в том, что государственная власть долгое время осуществлялась в России как продолжение права собственности. Именно собственный подход к политическому режиму является определяющей чертой российской политической жизни, вытекающей из отождествления права собственности и власти.

Вотчинный тип сложился в России между XII–XVII вв. Главным на данном пути были отказ монархии от монополии на землю, закрепление ее в частную собственность за дворянами, освобождение крестьян от крепостного права, предоставление населению прав и свобод. Под воздействием революции 1905 г. власть была вынуждена пойти на политические уступки и создать представительный орган власти.

С 1917 по 1991 гг. шел процесс сращивания политической и экономической власти. Вся политическая власть сосредоточилась в руках советского руководства – номенклатуры.

Могущество тоталитарного режима не ограничивалось лишь политической властью – существовала и государственная собственность, возникшая на основе экспроприации частной. Формально она принадлежала трудящимся, хотя они были отчуждены от нее. Соединяя политическую и экономическую власть, тоталитарный режим приобрел абсолютный и бесконтрольный характер. Чтобы разрушить эту опасную связь, было необходимо:

1) развести власть и собственность;

2) создать плюралистическую экономику, где ведущее положение должна была занять частная собственность.

В 1991 г. в нашей стране началась приватизация, целью которой было разрушить принцип власти собственности. Для этого было проведено разгосударствление собственности, что привело к созданию слоя независимых собственников, способных контролировать действия власти

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com