Перечень учебников

Учебники онлайн

Влияние лидерства и создание новых структур самими лидерами

Потребность преодолеть подобные ограничения ведет общенациональных лидеров к созданию новых структур, например, подчиненных им «персонализированных» политических партий. В случае удачи подобных действий общенациональный лидер способен преодолеть сектантство традиционных групп, не испытывая при этом ограничивающего воздействия со стороны существующих партий и полномочных ассамблей. Но данная задача трудна, ибо речь идет о партии, которая вместе с подчиненными ей организациями смогла бы обеспечить широкую поддержку населения и наладить эффективное подкрепление политики лидера.

Новые организации, однако, рискуют быть еще более формальными, чем существующие, быть активными в центре, но слабо проявляться на периферии. Монархи прошлого создавали для решения проблемы бюрократические органы в провинциях. В XX веке с этой же целью иногда использовались военные. Хорошим инструментом могут быть политические партии, которые, имея ответвления по всей стране, на рабочих местах и в сообществах, обеспечивают широкую поддержку лидеру.

Широкое применение нашла форма персонализированной партии. Однако ее успех оказался непродолжительным. Существуют исключения, но они связаны с теми случаями, когда персонализированная партия являлась подлинно коллективным делом и шла дальше оказания помощи единоличному лидеру. Несомненно, это произошло с коммунистическими партиями. Голлистская партия также не была просто марионеткой в руках своего лидера

Судьба политической партии, создаваемой лидером, зависит от его популярности. Партия «аккомпанирует» своему создателю, но только если он готов обеспечить ей широкую базу и поделиться со своими последователями некоторыми из возможностей. Эффект новых структур не чудотворен и не направлен исключительно на пользу лидера. Новые партии могут помочь перестроить политическую систему, ослабить роль «естественных» или изменить расстановку «искусственных» структур; в этом ракурсе они могут быть полезными и важными. Но им нужно слишком много времени, чтобы оказать существенную помощь своему основателю. Способствуя созданию новых структур, лидеры могут внести значительный вклад в формирование тех свойств лидерства, которые станут служить будущим поколениям; но эти структуры редко оказываются серьезным помощником им самим.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com