Перечень учебников

Учебники онлайн

Внутренние и внешние предпосылки распада СССР

Причины имперского упадка Советского Союза, схожи с причинами, выявленными для других империй. Но особенности самого СССР, а также системы его взаимоотношений со странами Восточной Европы обусловили ряд существенных отличий в развитии указанного процесса.

Превратившись в супердержаву по итогам второй мировой войны и пережив экономический и общественно-политический подъем в середине 1950-х и первой половине 1960-х гг., СССР во многом остановился в своем развитии, возможно исчерпав на том этапе лимит на потрясения и перемены. Экономика Союза и советское общество в целом оказались в состоянии «застоя». Нарастающая неэффективность экономики сдерживала рост уровня жизни. Отсутствие динамизма в политике сопровождалось прогрессирующей идеологической дряблостью.

Ослабление стягивающих уз империи, силы притяжения имперского центра, сопровождалось усилением растягивающего притяжения извне. Восстановившись после военной разрухи, добившись политической стабилизации и избавившись от бремени колониальных забот, страны Западной Европы укрепили свои позиции. Пойдя по пути интеграции, они достигли устойчивого экономического роста и значительного повышения стандартов жизни. Это не могло не вызвать эффект притяжения в отношении ряда «формальных» и, особенно, «неформальных» составлявших советской империи.

Новые центры притяжения возникли и на южных границах СССР. На положение дел в Закавказье и Средней Азии оказывали влияние как экономические и политические успехи Турции с ее подчеркнуто светским правлением, так и укрепление позиций стран Персидского залива с традиционалистскими режимами, а также происшедшая в Иране Исламская революция.

В этих условиях имперский центр в рамках советской системы постепенно терял рычаги контроля над периферией. Между республиками постепенно усиливалась дифференциация, больше рвались старые связи, чем налаживались новые. Шел процесс формирования и укрепления устойчивых региональных элит.

Кроме того, уже на рубеже 1970-1980-х гг. Советский Союз столкнулся с классической проблемой «имперского перенапряжения»: цена имперских обязательств не соответствовала возможности их выполнения. Завершение периода разрядки международной напряженности и возобновление гонки вооружений (в особенности Соединенными Штатами при Р.Рейгане) увеличили бремя конкуренции в военной сфере. Однако стагнация советской экономики привела к отсутствию дополнительных ресурсов, которые могли бы быть направлены в военно-промышленный сектор. Эту же проблему выявила начавшаяся Афганская война.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com