Перечень учебников

Учебники онлайн

Вооруженные столкновения в Тбилиси в январе 1992 г. и возвращение к власти Э.Шеварнадзе

Первыми, полностью выйдя из-под контроля союзного центра, новые грузинские власти во главе с З.Гамсахурдиа первыми же обнаружили свою полную некомпетентность в управлении республикой. Тем более в условиях развала всей прежней системы экономического взаимодействия. К концу 1991 г. экономика Грузии оказалась почти полностью парализована. Перестали работать транспорт и коммунальные службы. Абхазия, Южная Осетия и Аджария все больше изолировали себя от остальной Грузии. По всей стране множилось число неконтролируемых вооруженных формирований. На международной арене никто не хотел иметь дело с республикой, президент которой приобрел репутацию «фашиста».

В этих условиях против Гамсахурдиа выступи многие его бывшие сторонники и союзники, включая командующего Национальной гвардией Тенгиза Китовани и руководителя военизированной организации «Мхедриони» («Всадники»), одновременно доктора искусствоведения и вора в законе Джабы Иоселиани. В январе 1992 г. в центре Тбилиси развернулись продолжавшиеся несколько недель бои между сторонниками и противниками Гамсахурдиа. В конечном итоге Гамсахурдиа и его приближенные бежали из столицы.

Победители не смогли выдвинуть из своих рядов фигуру, способную консолидировать общество и взять на себя ответственность дальнейшего управления страной. В итоге Иоселиани и ряд других мятежников сочли наилучшим вариантом сделать ставку на возвращение в Грузию Эдуарда Шеварнадзе и вручили власть ему. Весной 1992 г. Шеварнадзе возглавил созданный в Грузии Госсовет, а осенью того же года вновь избранный парламент. Стремясь стабилизировать ситуацию, Шеварнадзе прекратил силовую операцию в Южной Осетии и согласился на создание в этом регионе Смешанных сил по поддержанию мира с участием российских войск. «Партия войны» при этом требовала конфискации, и это во многом определило дальнейшие события в Абхазии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com