Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4. Египет древний и незнакомый

Чтобы представлять себе социальную и внутриполитическую ситуацию в Древнем Египте, необходимо вспомнить некоторые особенности развития этой цивилизации.
Примерно в IV тысячелетии до н.э. первые правители объединили племена Северного Египта, обитавшие в плодородной долине Нила. К 3500 г. до н.э. уже сформировалась государственная структура. Климат здесь был мягче, чем ныне, поэтому долина реки расширялась на 50-70 км от русла. История династий Египта хронологически делилась на эпохи:
1) додинастическая эпоха – 5000-3000 гг. до н.э.;
2) Древнее царство – 3000-2200 гг. до н.э.;
3) феодальный период – 2200-2000 гг. до н.э.;
4) Среднее царство – 2000-1785 гг. до н.э.;
5) царство гиксосов – 1785-1567 гг. до н.э.;
6) Новое царство – 1567-1075 гг. до н.э.;
7) Позднее царство – 1075-332 гг. до н.э.
В 332 г. до н.э. Египет был захвачен Александром Македонским, с которого началась греко-римская история Египта, имевшая мало общего с Египетскими царствами. Теперь пройдёмся по этим этапам, рассмотрев особенности социального устройства египетского общества.
Древнее царство подразделялось на ранее и старое. В период раннего царства по сведениям первого египетского историка Манефона, автора «Истории Египта» и списков всех фараонов, правитель Менес (Мина) объединил под своей властью Верхнее и Нижнее царства. Этот период длился два века и был началом полномасштабного государственного строительства. Развитие экономического уклада требовало и формирования государственного аппарата, то есть пристального внимания, постоянного поддержания порядка и строгого учёта. Постепенно создалось ярко выраженное иерархическое общество:
? богатая знать – фараоны и вельможи-номархи;
? чиновники;
? бедняки.
Государственный строй вырос из сельскохозяйственных общин, а потом из самостоятельных номов. Вожди общин стали передавать свою власть по наследству. Руководители номов, номархи, сохранили относительную экономическую независимость даже при едином фараоне. Правителю принадлежала большая часть земельных угодий страны, все ремесленные мастерские и судостроительное производство. Все вельможи состояли на государственной службе: крупная номовая знать занимала посты при дворе, а вельможи из мелких номов являлись хозяйственными чиновниками, получая регулярное довольствие. Все государственные чиновники в столице и номах напрямую подчинялись фараону.
Низшей ячейкой древнеегипетского сельского социума оставалась сельская община – ниут. Она носила патриархальный характер. Местное самоуправление реализовывалось в общинных советах – кенбетах. Глава общины, хика, отчитывался перед царскими чиновниками за собранный урожай, организовывал людей на государственную работу.
Период старого царства – это время начала строительства великих египетских пирамид и окончательное оформление государственного строя страны:
? фараон утвердился на троне в качестве единоличного правителя;
? благосостояние знати резко повысилось;
? количество сельской бедноты росло.
Однако к концу эпохи Древнего царства номовая знать начала усиливать противостояние деспотическому правителю, что привело к постепенному ослаблению рычагов правления и возвращению большой независимости номам.
В феодальную эпоху существования Древнего Египта власть полностью перешла в руки номархов. Их сопротивление привело к тому, что фараоны стали отходить от централизованной власти. Это привело к распаду Египта на множество мелких независимых номов. Децентрализация особенно ударила по ирригационной системе – основе жизнедеятельности государства – и стала причиной экономического, социального и политического хаоса. Всё это привело к крупнейшему народному восстанию: бедняки отнимали у знати богатства, происходили частые покушения на гробницы фараонов и знати. Знать и правители стали всерьёз беспокоиться о судьбе цивилизации и высказали стремление к объединению номов. В середине XIX в. до н.э. этот процесс завершил фиванский правитель Ментухетеп I.
Однако социальная жизнь Египта не шла строго параллельно политическим коллизиям. Хозяйственный уклад изменился. С распадом государственного хозяйства номовые и сельские общины стали играть всё бoльшую роль. Сами же хозяйства испытывали процесс специализации по отдельным ремёслам, что стало визитной карточкой экономики Среднего царства. Тем не менее, главной социально-политической особенностью этой эпохи стало формирование нового внутриполитического устройства – номархального. Правители номов отвоевали и сохранили за собой в дальнейшем достаточно большое количество свобод.
Среднее царство ассоциируется с появлением и господством бронзы в Египте. Была восстановлена единая ирригационная система, налажено земледелие, ожила торговля. Внутриполитическая власть фараона слабела из-за силы номархов. Это привело к тому, то во время XIV династии фараонов страна опять распалась на Верхнее и Нижнее царство.
Распад единого Египта способствовал активизации кочевых племён гиксосов, которые захватили страну и правили в ней более века. Гиксосские фараоны сделали попытку вновь объединить царства, но безуспешно. Однако это время способствовало небольшим социальным реформам. Ко двору потянулись люди незнатного происхождения, которые получили возможность сделать карьеру, появился и новый социальный класс – хемуу – «зависимых людей», но не рабов.
В эпоху Нового царства большую прослойку населения стали составлять рабы-иноземцы. Они использовались не только в качестве домашней прислуги, но и в сельскохозяйственных работах, а также в армии. Царские хемуу и государственные батраки постепенно трансформировались в класс потомственных ремесленников – семдет. Они имели несколько большую свободу выбора профессии. Государство уже не могло их принуждать осваивать необходимые ему отрасли хозяйства. Постепенно представители низшего сословия стали получать возможность занимать незначительные жреческие должности, места мелких чиновников в номовых и храмовых хозяйствах.
Древняя номовая аристократия, служившая опорой трона и способная ранее диктовать свои условия фараону, в эту эпоху попала почти под полную зависимость от правителя. Вельможи ещё имели собственные владения, но вся земля фактически являлась собственностью фараона. Однако высшая храмовая знать продолжала процветать и обогащаться. Положение временно изменил фараон Аменхотеп IV (Эхнатон), введший однобожие и умеривший пыл высшего жречества, лишив их части богатств. Однако после его смерти всё постепенно вернулось к старому миру. При Рамзесе XI жречество полностью захватило власть, что привело в XI в. до н.э. к очередному расколу государства.
В Греко-римский период существования Египта в каждой административной единице – коме – заседал полномочный староста. Налоговое бремя стало крайне тяжёлым. Платили налоги за землю, собственные дома, за продажу товара и собранный урожай. Земледельцы обязаны были принимать участие в полевых работах и отрабатывать царскую повинность. Так как вся земля отныне принадлежала царю, то все крестьяне становились арендаторами и платили за землю твёрдую плату, а также за аренду скота.
Комарх – староста сельской общины – отвечал перед вышестоящим чиновником за сбор податей со всей деревни, а та целиком отвечала перед ним за всех своих членов. Это приводило к недовольству крестьян и их побегам. Постепенно сформировался новый для Египта класс – иеродулы, или «священные рабы», простолюдины, работавшие на храм. Их положение было не столь тяжёлым, но храмовая зависимость была наследственной.
При греках бюрократическая административная система в стране достигла небывалого расцвета. Она выросла по количеству в несколько раз и осуществляла тотальный контроль за всеми сторонами хозяйственной жизни. Чиновники получали от царя земельные наделы и ежемесячное денежное довольствие. К этому Птолемеи ввели откуп царских податей. Для всех же существовал один закон – налоги. Получило широчайшее распространение обращение в рабство за долги. Рабы-должники трудились в сельском хозяйстве или прислугой в домах.
Теперь рассмотрим особенности социально-политических отношений внутри Древнего Египта с позиции государственной структуры.
«Пер джет» – совокупность имений крупного вельможного хозяйства, которое передавалась по наследству. Главным центром «пер джет» являлась центральная усадьба вельможи, где аккумулировались все доходы и откуда велось управление более мелкими сельскими владениями, ремесленными лавками и прислугой. Вельможе прислуживали все: личная охрана, свита, чиновники-писцы, музыканты и родственники. Штат хозяйства составляли писцы, хранители хозяйственных архивов и надсмотрщики за работниками. В эпоху Древнего царства в организацию труда низшего звена работников было введено объединение в отряды по пять человек – йизут. Каждая пятёрка подчинялась надсмотрщику, который и следил за выполнением дневной нормы полевых и ремесленных работ, и сам участвовал в них. Над несколькими йизутами, работавшими на одной территории, стоял распорядитель отрядов, который совмещал работу с должностью писца по выдачи материалов.
Для каждого работника существовала ежедневная норма. Провинившегося в недоработке били палками. Усердный работник, перевыполнявший план, оставлял остатки себе. Однако это было редкостью, так как нормы сильно завышались, и для их выполнения часто применялись кнуты. Бедняки в данном образовании находились на полном обеспечении владельца хозяйства. В течение всего дня даже помощники надсмотрщика выдавали рабочим лёгкое пиво. К тому же по некоторым данным работники могли подрабатывать рыночной торговлей.
Так называемый «собственный дом», или «собственность», переходила по наследству только в том случае, если фараон утверждал наследника. В противном случае хозяйство переходило к тому, кто занимал данную должность. Поэтому вельможи держались за свои места на государственной службе, готовые исполнить любые приказы фараона. Учёные предполагают, что это было даже более действенно, чем просто бюрократическая субординация. Свободные же граждане редко обладали землёй, так как та принадлежала фараону и дарилась в редких случаях. Лишь малая доля участков продавалась.
После вельмож и их социального статуса перейдём к хемуу. «Хемуу несут» – это царские люди, то есть все граждане Египта, не относящиеся к знати, жречеству или чиновничеству. К данной категории людей относились занятые в сельском хозяйстве или ремеслиничестве. Хему стал очередной стадией эволюции социально-экономического положения человека, придя на смену йизуту. Хемуу получал в аренду участок поля или ремесленное дело. Как видно, хемуу – это узкоспециализированные труженики. Специализация передавалась по наследству, и переквалификация была почти невозможна, то есть отсутствовало право выбора профессии.
Хемуу не были рабами. Они оставались лично свободными гражданами, но не обладали личной собственностью на орудия производства и полученный товар. Граждане трудились при хозяйстве вельможи и получали довольствие. Они не могли попасть под крепостную зависимость. Рабы-баку же являлись безраздельной собственностью, включая и их потомство.
Система наказания царских хемуу была достаточно жёсткой. Должностное лицо из царской администрации, уличённое в преступлении, понижалось до земледельца без надежды вернуться на государственную службу.
В Среднем царстве появились «царские работы» – трудовая повинность на уровне царского или общегосударственного хозяйства, то есть крупные строительные работы: ремонт и расширение ирригационной системы, разработка рудников, гребля на государственных судах. На эту работу ежегодно забирали мужчин из всех номов. Она была трудна и обязательна.
Низшее положение в древнеегипетском социуме, как мы уже говорили, занимали баку – рабы и собственность владельца. Изначально это были пленники, захваченные во время военных действий. Баку полностью принадлежали вельможе на положении личного имущества, как и их наследники. Они работали на неквалифицированных местах, либо в качестве прислуги.
Таким образом, мы рассмотрели социально-политическое положение в Древнем Египте. Как мы увидим в главе о Древнем Риме, демократические процессы, присущие более поздним цивилизациям никак не затронули Древний Египет греко-римской эпохи. Египетская империя сохранила все черты древнейших цивилизаций, оставаясь деспотичной и консервативной. Социальное положение различных слоёв населения оставалось практически неизменным, крайне редко кто-либо из простолюдинов мог повысить свой статус, не говоря уже об управлении государством или решении государственных вопросов.
Теперь проанализируем социально-политическое положение в цивилизациях Древнего Востока, чтобы закончить обзор додемократического этапа развития человечества

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com