Перечень учебников

Учебники онлайн

Вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления

Значительную сложность в федеративном государстве представляет разграничение полномочий между региональной и местной властью. В российской Конституции используется либеральный принцип разграничения полномочий между центром и регионами, который предполагает, что все полномочия, не отнесенные к ведению центра или сфере совместного ведения, являются полномочиями региональной власти. Что касается местного самоуправления, то используется формулировка "вопросы местного значения", которая может иметь разное толкование.
Федеральный закон 2003 г. предполагает четкое перечисление вопросов местного значения и использует, таким образом, установочный принцип определения полномочий органов местного самоуправления.
В связи с двухуровневой моделью местного самоуправления требуется разграничение полномочий между поселениями и муниципальными районами, которое также предусмотрено законом29. Городские округа объединяют полномочия поселений и муниципальных районов.
Полномочия поселений в российских условиях можно классифицировать следующим образом.
• Местная финансово-экономическая политика.
Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением; установление местных налогов и сборов; владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом поселения.
• Инфраструктурная политика.
Органы власти на уровне поселения занимаются организацией снабжения населения электричеством, теплом, газом и топливом, организацией транспортного обслуживания населения, содержанием автомобильных дорог и мостов (за исключением дорог и мостов федерального и регионального значения). В поселениях создаются условия для обеспечения населения услугами связи.
• Социальная, жилищная и культурная политика.
В компетенцию поселения входит обеспечение малоимущих граждан жильем, организация муниципального жилищного фонда и создание условий для жилищного строительства. Местные власти создают условия для организации досуга, массового отдыха, библиотечного обслуживания, развития физической культуры и спорта, обеспечения жителей услугами торговли, бытового обслуживания, общественного питания. Охрана объектов культурного наследия местного значения также относится к компетенции поселения.
• Планирование и благоустройство территории.
К вопросам местного значения поселения отнесено планирование застройки, зонирование земель, установление правил землепользования и застройки территории, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения. Власти поселения занимаются организацией благоустройства и озеленения территории, сбора и вывоза мусора, освещения улиц и установки указателей.
• Местные вопросы безопасности.
Вопросы пожарной безопасности, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
• Опека и попечительство (частично).
• Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Полномочия муниципальных районов выглядят следующим образом.
• Местная финансово-экономическая политика.
Аналогично поселениям, только в отношении бюджета, собственности, налогов и сборов муниципального района. Важнейшей функцией и политическим ресурсом районных властей является выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений (т.е. финансовая помощь), входящих в состав муниципального района, за счет средств бюджета муниципального района.
• Инфраструктурная политика.
Власти муниципального района занимаются организацией снабжения поселений электроэнергией и газом. В их компетенцию входит содержание и строительство автомобильных дорог между населенными пунктами (за исключением дорог федерального и регионального значения), организация транспортного обслуживания между поселениями. Муниципальный район обеспечивает поселения услугами связи.
• Социальная, жилищная и культурная политика.
В компетенцию муниципального района входит организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, организация предоставления дополнительного образования и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, организация отдыха детей в каникулярное время. Власти района организуют оказание скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. В компетенции района находится обеспечение поселений услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания, создание библиотечного коллектора для поселений.
• Планирование и благоустройство территории.
Сюда относится территориальное зонирование земель межселенных территорий, изъятие земельных участков межселенных территорий для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель межселенных территорий, ведение кадастра землеустроительной и градостроительной документации. В компетенцию районов входят организация экологического контроля, организация мероприятий по охране окружающей среды. Район занимается вопросами утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
• Местные вопросы безопасности.
В компетенцию муниципального района входит организация охраны общественного порядка муниципальной милицией. Власти района также участвуют в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на своей территории.
• Опека и попечительство (частично).
• Содержание на территории муниципального района межпоселенческих мест захоронения, организация ритуальных услуг.
Кроме того, районные власти обладают полномочиями органов местного самоуправления на межселенных территориях и в населенных пунктах, не являющихся муниципальными образованиями.
Разграничение полномочий между поселениями и муниципальными районами не является жестким и допускает случаи пересечения полномочий и совместной деятельности. Есть очевидные вопросы, которыми занимается только район (муниципальная милиция, межбюджетные отношения, некоторые вопросы образования и здравоохранения и др.) или только поселение (некоторые вопросы организации досуга, физкультуры и спорта, пожарной безопасности и др.). Есть ситуации, когда власти района занимаются их решением для поселений, а поселения — непосредственно для населения (например, электро- и газоснабжение, связь). Отладка отношений между поселениями и муниципальными районами представляется сложным политическим процессом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com