Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономические последствия распада империи для бывших союзных республик

Как уже отмечалось, крушение прежних связей и внутреннего рынка империи первоначально порождает неизбежный кризис и требует серьезной перестройки экономики. Это в свою очередь, как правило, приводит к значительному падению уровня жизни. Поэтому достигнутая независимость, глубоко разочаровывает тех, кто связывал с ней надежды на немедленное процветание.

Бывшие республики СССР не стали в данном случае исключением. Известный грузинский журналист М.Стуруа в одной из своих статей, опубликованных в середине 1990-х годов, подробно останавливался на «басне о двадцати и пяти миллиардах», имевшей хождение в Грузии советских времен. Согласно этим широко распространенным представлениям, Грузия ежегодно давала в союзный бюджет двадцать миллиардов рублей, получая обратно только пять. Соответственно, делался вывод, что, оказавшись вне рамок СССР, эта республика ничего бы не потеряла, а, напротив, только выиграла. Однако, после того, как распад Советского Союза действительно произошел, сразу стала очевидной реальная конкурентоспособность производимых в Грузии товаров и услуг. Не принес статус независимости выгод и с геополитической точки зрения. В результате, как писал Стуруа, «привилегированный доминион советской коммунистической империи превратился буквально с ночи на утро в евро-азиатские задворки».

Подобный крах иллюзий националистов несколько успокаивал радетелей империи, давая им возможность почувствовать себя отмщенными. Российский публицист М.Лайков, не жалея черных красок на портрет независимой Украины 1996-97 гг., не забывал при этом напомнить разговоры кануна выхода из СССР: «В два года озолотимся! В два года». Эти настроения порождали надежды на восстановление прежней державы в новом виде. При этом учитывалось сохранение прежней инфраструктуры и экономической зависимости прежних союзных республик друг от друга. М.Геллер, завершая свою 3-х томную «Историю Российской империи», писал в частности: «...сохранились как кровеносные сосуды одного организма железнодорожные линии, нитки газо- и нефтепроводов, экономические связи, стягивающие далекие регионы. Сохранилось живое наследство империи после того, как ее политические формы были разбиты». На практике «кровеносные сосуды» прежней империи в конечном итоге либо рвутся, либо выстраиваются в иную схему, питая новый организм. Но, это происходит не сразу и возникает надежда, что «экономика все-таки возьмет свое», или «не выдержит надругательства над собой». Однако, упования, тех, кто мечтает о восстановлении империи, также не оправдываются. Экономика по большому счету действительно свое берет, но это, в частности означает, что она освобождается от пут политической целесообразности, наложенных в имперские времена.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com