Перечень учебников

Учебники онлайн

Вопросы и задания

1. Что является простейшим элементом политики?

2. Что такое политическое поведение? Какова его структура?

3. В чем специфика организованной и стихийной форм политического поведения?

4. Как соотносятся характер личности, ее политическое поведение и роль?

5. Какое влияние оказывает среда на политическое поведение?

6. Применима ли концепция Р. Инглхарта для объяснения специфики политического участия в России?

7. Как изменится поведение человека в толпе? Можно ли контролировать толпу?

8. Существует точка зрения, согласно которой рядовые граждане, воспитанные в условиях авторитаризма (сильной, подавляющей власти), не имеют навыков демократического участия. Это предположение – основа многих объяснений неэффективности реформ и сложностей переходного периода. А как считаете вы? Ответ аргументируйте.

9. Какие факторы влияют на электоральное участие?

10. Какими причинами объясняется феномен протестного поведения?

11. Объясните, почему политический терроризм является одним из тяжелейших политических преступлений.

12. Какие социальные группы российского общества демонстрируют высокую социальную активность? В каких социальных слоях присутствует наибольшее количество абсентеистов?

13. Какие формы политического участия представляются вам наиболее важными и эффективными в современной России? Сравните их с доминирующими формами участия в развитых странах.

14. Заполните таблицу примерами из политической истории России, подтверждающими приведенную схему английского политолога А. Марша (в таблице приведена его классификация типов политического участия):





15. Назовите факторы, оказывающие решающее влияние на политические предпочтения российских избирателей:

а) уровень доходов;

б) особенности политической социализации и структура ценностных ориентаций;

в) партийная идентичность;

г) умело организованная избирательная кампания кандидата или партии;

д) стремление сохранить существующий порядок и не допустить радикальных перемен;

е) депривация;

ж) ситуативные факторы (настроения, выплаты заработной платы, увеличение пенсий и пособий и т.п.).

Попытайтесь сформулировать систему личных интересов, которая могла бы побудить вас принять участие в избирательной кампании.

Оценивая сегодняшнюю российскую реальность, назовите обстоятельства, мешающие вам принять более активное участие в политической жизни.

Укажите, какие из приведенных ниже понятий и определений соответствуют друг другу:

а) политическое поведение;

б) абсентеизм;

в) политический протест;

г) автономное участие;

д) конвенциональное участие;

е) политический терроризм;

ж) мобилизованное участие;

з) неконвенциональное участие;

и) депривация;

к) электоральное участие;

л) политическая идентификация;

1) свободная, добровольная деятельность индивидов, преследующих свои личные и групповые интересы;

2) уклонение от участия в политической жизни, политическая апатия;

3) участие, основанное на принуждении и направленное исключите-льно на поддержку политической системы;

4) совокупность реакций социальных субъектов на деятельность поли-тической реакции;

5) состояние недовольства, вызываемое расхождением между реаль-ным и/или оцениваемым и ожидаемым состоянием, к которому стремится субъект;

6) незаконное, отвергаемое большей частью общества по моральным, религиозным и иным соображениям участие;

7) участие в выборах;

8) оппозиционная деятельность экстремистских организаций или отдельных личностей, целью которых является систематическое или единичное применение насилия (или его угрозы) для запугивания правительства и населения;

9) легальное и регулируемое законом участие;

10) проявление негативного отношения к политической системе в целом, ее нормам, ценностям, принимаемым решениям в открыто демонстративной форме;

11) соотнесение личных политических предпочтений с нормами, ценностями и позициями политической партии или группы.



Прокомментируйте следующие высказывания:

«Политическая система состоит из ролей граждан (nationals), подданных (subjects), избирателей, взаимодействующих, смотря по обстоятельствам, с ролями законодателей, бюрократов и судей. Те же самые люди, которые исполняют свои роли в политической системе, делают то же и в других социальных системах, таких как экономика, религиозное сообщество, семья и добровольные ассоциации. По мере того как люди вовлекаются в политическое общение, формируют группы интересов, голосуют или же уплачивают налоги, они оставляют неполитические роли и принимают политические. Можно сказать, что в день выборов, когда граждане покидают свои фермы, заводы и учреждения, чтобы направиться на избирательные участки, они пересекают границу между экономикой и политией» (Г. Алмонд, Дж.Б. Пауэлл, американские политологии ХХ в.).

«Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе – это варвар, т.е. существо инстинктивное. У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но также и к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку, сходство с которым еще более усиливается тем, что человек в толпе чрезвычайно легко подчиняется словам и представлениям, не оказавшим бы на него в изолированном положении никакого влияния, и совершает поступки, явно противоречащие и его интересам, и его привычкам. Индивид в толпе – это песчинка среди массы других песчинок, вздымаемых и уносимых ветром» (Г. Лебон, французский социолог, психолог XIX–XX вв.).

«Политическое участие – это различные формы политической деятельности, такие как голосование, назначение политиков на должность, работа добровольцев в избирательной кампании или участие в протесте. То есть все те формы активности, целью которых является воздействие на правительство» (Б. Гинсберг, Т. Лоуи, М. Уиэр, американские политологи ХХ в.).

«В политике не может быть невинного воздержания… Те, кто практикует абсентнеизм, как правило, полагают, что они находятся вне политической жизни, «поверх» конфликтующих групп. Однако истина заключается в ином. Абсентеизм – это также политическая позиция» (Л. Санистебан, испанский политолог ХХ в.).

«Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами» (Ш. Монталамбер).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com