Перечень учебников

Учебники онлайн

Вопросы и задания

1. Каким образом общество может избежать «парадокса свободы», заключающегося в возможности людей отказаться от законов и самой свободы в пользу тирана?

2. Существуют ли пределы для прямого самоуправления народа и нужно ли ему правительство?

3. Как вы понимаете высказывание: «Способность человека к справедливости делает демократию возможной, но его склонность к несправедливости делает ее необходимой»?

4. Насколько совместимо непосредственное осуществление власти всеми с установлением меры политического участия каждого в процессах самоуправления?

5. Укажите, какие идеи и политические доктрины Нового времени оказали решающее влияние на современные представления о демократии:

а) концепция естественного права, свободы и автономии личности;

б) теория «общественного договора» Т. Гоббса;

в) теория правового государства И. Канта, Р. Моля, Р. Вилькерта;

г) концепция «общей воли» Ж.Ж. Руссо;

д) теория разделения властей Ш. Монтескьё.

6. Анализ институтов и ценностей народовластия показывает, что в России существовали мощные, глубоко укорененные в национальном сознании демократические традиции. Но парадокс нашей истории, как отмечал русский философ Н.О. Лосский, состоял в том, что Россия, оставаясь абсолютной монархией «наверху», «внизу», в глубинах народной жизни, была «бытовой демократией».

Какие виды самоуправления существовали в России и в чем их историческое значение?

7. Следует ли признать любое правление в интересах народа демократичным?

8. Чем современная демократия отличается от античной?

9. В некой стране Х проводятся выборы и существует парламент. Можно ли на основании этих признаков утверждать о существовании демократии в данной стране?

10. Сформулируйте условия, препятствующие превращению демократии в деспотизм большинства.

11. В современной политической науке есть точка зрения, согласно которой стабильная демократия может утвердиться только в экономически развитом обществе. Можно ли согласиться с нею? Ответ аргументируйте.

12. Должны ли все граждане участвовать в политическом процессе и как обеспечить их максимально возможное участие?

13. Означает ли делегирование власти ее утрату? Как избежать такой утраты?

14. Что позволяет гражданам контролировать тех, кому они делегировали власть?

15. Можно ли сравнивать демократию с рынком и если да, то почему?

16. Как вы думаете, изменились бы результаты выборов в России, если бы голосование было обязательным?

17. Какие возможности для политического участия предоставляют демократические режимы? Как вы участвуете в политическом процессе?

18. Сформулируйте основные положения указанных в таблице современных теорий демократии:





19. Укажите, какие из приведенных понятий и определений соответствуют друг другу:

а) деспотия;

б) политический режим;

в) олигархия;

г) демократура;

д) демократия;

е) тирания;

ж) «авторитаризм развития»;

з) тоталитаризм;

и) бюрократический авторитаризм;

к) диктатура;

л)авторитаризм;

м) диктократия;

н) полиархия;

о) делегативная демократия;

1) неограниченная власть одного лица или небольшой группы;

2) историческая разновидность диктатуры, при которой власть осуществляется военачальником;

3) политический режим, при котором государство стремится к целостному, всеохватывающему контролю за жизнью общества в целом и каждой личностью в отдельности;

4) политический режим, при котором власть осуществляется политическим блоком бюрократии, национальной буржуазии, военных;

5) упорядоченное взаимодействие структур политической системы, а также совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей;

6) власть небольшой группы богатых и привилегированных людей;

7) политический режим, при котором монополией на власть обладает какая-либо одна партия, группировка или одно лицо, однако сохраняются в ограниченном виде некоторые гражданские свободы;

8) разновидность авторитарного режима, ориентированного на социальную и экономическую модернизацию;

9) гибридный режим, характеризующийся проведением либерализации без демократизации;

10) политический режим, отличающийся высокой степенью полити-ческой конкурентности элит и высоким уровнем политического участия;

11) гибридный режим, характеризующийся проведением демократизации без либерализации;

12) историческая разновидность диктатуры, характеризующаяся властью одного лица, опирающегося на могущественный чиновничий аппарат;

13) политический режим, обеспечивающий и гарантирующий права и свободы человека;

14) политический режим, при котором электорат делегирует права исполнительной власти, ограниченной лишь сроками действия своих полномочий.

Прокомментируйте следующие высказывания:

«Я думаю, все придерживаются того мнения, что самое ужасное – это уравнивание в правах людей порядочных и дурных, а самое справедливое – тщательное проведение разграничения между ними с тем, чтобы люди, неравные между собою, не получали и равных благ, но каждый пользовался и положением и почетом по достоинству. Между тем олигархические и демократические государства всегда добиваются равенства среди тех, кто располагает гражданскими правами, и у них высоко ценится, если один ни в чем не может иметь преимущества перед другим – обстоятельство, которое на руку дурным людям» (Исократ, афинский оратор, публицист V – IV вв. до н.э.).

«Демократии всегда являли собой зрелище смут и раздоров, всегда оказывались неспособными обеспечить личную безопасность или права собственности, существовали очень недолго и кончали насильственной смертью» (Дж. Мэдисон, политический философ, государственный деятель, четвертый президент США, XVIII–XIX вв.).

«Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» (Д.Б. Шоу, английский драматург XIX–XX вв.).

«Американская демократия часто ошибается в выборе людей, которым она доверяет власть. Однако совсем нелегко ответить на вопрос, почему управляемое этими людьми государство процветает» (А. де Токвиль, французский политический мыслитель, историк, социолог XIX в.).

«Демократия всегда есть распутье… система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны дорог… Прежде ее нередко считали высшей и конечной формой, обеспечивающей прочное и благополучное существование, теперь ясно ощущают, что, отнюдь не создавая твердого равновесия жизни, она более чем какая-либо другая форма возбуждает дух исканий» (П.И. Новгородцев, русский юрист и философ ХХ в.).

«Демократия не тождественна с подчинением меньшинства большинству. Демократия есть признающее подчинение меньшинства большинству государство, т.е. организация для систематического насилия одного класса над другим, одной части населения над другою» (В.И. Ленин, русский мыслитель, революционер и политический деятель XIX–XX вв.).

«Демократия – это худшая форма правления, если не считать все остальные» (У. Черчилль, английский политический деятель, премьер-министр Великобритании, ХХ в.).

«Народные депутаты не суть и не могут быть представителями народа» (Ж.Ж. Руссо, французский философ-просветитель XVIII в.).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com