Перечень учебников

Учебники онлайн

Возникновение Карабахского конфликта и обострение национального вопроса в Азербайджане и Армении

В начальный период Перестройки в Закавказье, казалось, царило затишье, подобное тому, что было характерно для республик Средней Азии. Первым, что его нарушило, стал конфликт в Нагорном Карабахе.

20 февраля 1988 года сессия совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (избранных за несколько лет до того на безальтернативной основе) подавляющим большинством голосов приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами АзССР и АрмССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР». При этом депутаты-азербайджанцы, находившиеся в меньшинстве, покинули зал в знак протеста против постановки данного вопроса на голосование. Решение Нагорно-Карабахского совета вызвало крайне негативную реакцию азербайджанского населения, как в автономии, так и на основной территории Азербайджана и привело к резкому обострению армяно-азербайджанских противоречий.

Первые национальные погромы (этнические чистки) времен Перестройки, которые были преданы гласности и получили мощный резонанс, произошли в Сумгаите – промышленном городе-спутнике Баку. В Сумгаите было введено военное положение, многие погромщики арестованы. Примерно на полгода воцарилось затишье. Однако затем нарастание конфликта между двумя общинами в НКАО привело к новому более мощному всплеску армяно-азербайджанской вражды. Волна погромов прокатилось уже по всей территории Азербайджана, армянское население стало бежать из республики. Соответственно, началось изгнание азербайджанцев из Армении и из контролируемых армянами районов Нагорного Карабаха.

Москва пыталась использовать различные методы в разрешении конфликта. Были сняты со своих постов партийные руководители республик. Организовывались различные переговоры, осуществлялись финансовые вливания. Затем все шире стали практиковаться силовые акции, крупнейшей из которых стал ввод войск в Баку в начале 1990 г., сопровождавшийся человеческими жертвами. Последнее только усилило в Азербайджане негативное отношение к союзному центру. Вся политическая элита республики, включая возглавившего в 1990 году республиканскую партийную организацию и ставшего первым президентом Азербайджана Аяза Муталибова, должна была исходить из того, что конфликт с Арменией полностью определял настроения в обществе. Попытки московского руководства силовым путем положить конец разрастанию столкновений непосредственно в Карабахе, в конечном счете, тоже оказались неэффективны.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com