Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Возникновение политической науки

Современная политическая наука (пока не станем уточнять значение терминов «политология», «политическая наука», «политическая социология-») окончательно оформилась как

самостоятельная академическая дисциплина в странах Западной Европы и США после Второй мировой войны. Она стала естественным результатом эволюции западной политической мысли, которая на протяжении веков стремилась обобщать развивающуюся политическую практику разнообразными средствами теоретического и эмпирического анализа.
Бытийные основы западных стран, которые характеризуются нарастающим многообразием интересов и статусов индивидов, групп, общностей вследствие процессов общественного разделения труда, востребовали науку, занятую поиском и Конструированием механизмов обеспечения динамического равновесия общественных и индивидуальных интересов. Она должна была показать реальные механизмы формирования общих интересов, объяснить социальный смысл и последствия распределения политических ролей и функций для достижения согласия в обществе и эффективного взаимодействия государства, общества и личности.
Однако это вовсе не означает, что в незападных обществах политическая мысль не развивалась. Просто в них ее развитие имело другую логику и опиралось на иную культурную традицию, а именно на традицию нерасчлененности интересов государства и общества. Вследствие этого и решение возникавших проблем переносилось из области совершенствования социально-экономических и политических отношений в сферу морального самосовершенствования и идеализации прошлого.
Согласно конфуцианству, идеалы прошлого позволяют избегать несовершенства существующего общества. Совершенное общество, по Конфуцию, состоит из людей, которые «понимают мораль», следуют принципам долга, ведут себя достойно, учатся не ради известности, а ради самосовершенствования, не занимаются обманом и не срывают свой гнев на других.
Признание политической науки в западных странах в качестве самостоятельной отрасли знания произошло не сразу. Она достаточно долго либо развивалась внутри исторических дисциплин (как в США), либо была частью юриспруденции, социологии, философии (как в Западной Европе).
Первая кафедра политики была создана в 1662 г. в Швеции в Упсальском университете. В 1872 г. во Франции была открыта Свободная школа политических наук, а в 1895 г. в Англии была организована Лондонская школа экономики и политической науки.
В США в 1857 г. фактом образования в Колумбийском колледже кафедры истории и политической науки было про-

возглашено признание самостоятельности политологии как отрасли социального знания. В 1880 г. в том же колледже была создана первая в США школа политической науки. Тогда же во многих университетах США начали открываться отделения политических наук.
XX век стал временем рождения самостоятельной политической науки. Необходимо было познавать реальные политические процессы и только после их анализа предпринимать практические шаги по преобразованию общества, а не ограничиваться описанием желаемого и должного. Востребованность политической науки практикой наиболее отчетливо обнаружилась в США, где ее выводы и рекомендации активно использовались властными структурами и партиями.
С момента своего возникновения политическая наука эволюционировала благодаря совершенствованию методов анализа политических явлений. В ее развитии можно выделить три этапа: институциональный, бихевиористский и постбихевиористский. На каждом из названных этапов внимание акцентировалось на определенных сторонах политической жизни.
На первом этапе - институциональном (начало XX - середина XX вв.) - политика рассматривалась как взаимодействие социальных институтов и групп. Начало этой традиции анализа положила работа американского политолога А Бентли «Процесс правления» (1908). Однако институциональный подход сосредоточился на официальных структурах и формальных правилах принятия решений и отправления власти. Этого оказывалось недостаточно, поскольку не рассматривалась обусловленность политических взаимодействий, роль скрытых политических сил.
На втором этапе - бихевиористском (поведенческом) (30 -50-е годы XX в.) - от описания формальных институтов политология* перешла к анализу систематически наблюдаемого политического поведения конкретного индивида, к эмпирическому определению и измерению его мотивации: побуждений, ожиданий, установок, чувств и т. д.
В 30-х годах бихевиоризм стал утверждаться в США усилиями Ч. Мерриама. Стремление конкретно представить политику через наблюдаемое поведение привело к активному использованию математических и количественных методов: анкетирования, зондирования, интервьюирования, контент-анализа, опросов, статистического анализа, без которых современную политологию просто невозможно представить.

Введение указанных методов позволило увидеть политику конкретно и осязаемо. Однако эмпирические и количественные методы не создавали целостной картины политических взаимодействий, уводили в частности.
На третьем этапе - постбихевиористском (середина XX в.) -стремление преодолеть крайний эмпиризм в американской политологии обусловило потребность в создании концепций и теорий, позволяющих исследователю ориентироваться в безграничном море фактов. Именно тогда политология обогатилась теорией политической системы, функциональным подходом, теорией коммуникации и т. д.
Возрастающее значение политологии в жизни западных демократий привело к необходимости интеграции исследовательских усилий ученых различных стран в целях обмена научной информацией и повышения практической эффективности рекомендаций политической науки. В результате в 1948 г. в Париже под эгидой ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политической науки. Сегодня политология в западных странах представляет собой одну из важных и престижных отраслей социального знания. Так, только в США сейчас действуют полторы тысячи политологических кафедр, а американская ассоциация политической науки насчитывает 16 тыс. членов, обслуживающих властные структуры американской политической системы, институты гражданского общества.
Современная политология является многоотраслевой дисциплиной, включающей ряд направлений политологического знания: политическую философию, политическую теорию, политическую социологию, политическую антропологию, политическую психологию и т. д.
Та значительная роль, которую политология играет в жизни западных стран, обусловлена двумя обстоятельствами: во-первых, ее высокой прагматической ориентацией, направленностью на решение практических задач совершенствования политических институтов и повышения эффективности управления обществом, что удается благодаря постоянному развитию методологической и эмпирической базы политологического анализа; во-вторых, тем, что современная политология опирается на многовековые достижения западной политической мысли

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com