Перечень учебников

Учебники онлайн

Выборы 1990 г. и начало процесса выхода прибалтийских республик из Союза ССР

Еще до выборов республиканских депутатов, оппозиционные Москве силы одержали важную победу в Прибалтике. В ходе отчетно-выборной кампании в республиканских партийных организациях на руководящие должности при соблюдении буквы партийного устава были избраны сторонники выхода из КПСС и придания партиям социал-демократической направленности. Эти позиции поддержала и часть бывшего республиканского партийного руководства (например, в Литве первый секретарь ЦК республиканской компартии Альгирдас Бразаускас). Москве удалось создать альтернативные лояльные партийные структуры, однако они пользовались значительно меньшим влиянием.

На выборах 1990 года блок националистов и демократов одержал победу в республиках Прибалтики. Большинство депутатов были избраны при поддержке народных фронтов. За них проголосовали и многие избиратели из числа русскоязычного населения. Своих представителей сумели провести и сторонники сохранения Союза, но они были в явном меньшинстве. В Латвии и Эстонии председателями Верховных Советов были избраны руководители советов прежнего созыва Анатолий Горбунов (выходец из Латгалии, наиболее русифицированной части Латвии, он вскоре сменил свою фамилию на Горбуновс) и Арнольд Рюйтель, которые уже пользовались доверием у народных фронтов и сотрудничали с ним. В Литве же председателем Верховного Совета и, в новых условиях, фактическим руководителем республики стал один из лидеров и идеологов национального движения профессор Вильнюсской консерватории Витаутас Ландсбергис.

Уже летом 1990 года победившие на выборах силы провозгласили своей главной задачей полное восстановление независимости всех трех союзных республик. Эта политика стала последовательно реализовываться на практике путем прекращения финансирования из республиканских бюджетов силовых структур Союза, денонсации деклараций и договоров 1940 года и т.п. Давление на новые органы власти, предпринятое союзным центром, в т.ч. частичная экономическая блокада Литвы в апреле-июне 1990 г., не дали желаемых результатов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com