Перечень учебников

Учебники онлайн

Выводы

1. Социальными субъектами власти являются группы интересов, правящая элита, политическое лидерство.

Группы интересов стремятся оказать влияние на органы власти с целью удовлетворения своих потребностей. С точки зрения плюралистов (приверженцев теории групп интересов) процесс принятия решений - это некая средняя результирующая давления различных групп. Целенаправленное воздействие групп интерес органы власти получило название лоббизма.

2. В любом обществе власть осуществляется правящей элитой, под которой понимается группа (или совокупность групп) занимающая привилегированное положение и оказывающая значительное влияние на общество. Элиты, как правило, неоднородны. В зависимости от критерия выделяют различные типы элит: по функциональному признаку – политическую, экономическую и культурно-информационную; по месту в политической системе - правящую и оппозиционную (контрэлиту); по интенсивности циркуляции и способам рекрутирования - открытую и закрытую; по структуре – объединенную (идеологически или консенсусно) и разъединенную; по степени представительности - с высокой и низкой степенью представительности.

3. Специфическим субъектом власти является политическое лидерство, которое выполняет программную, управленческую, мобилизационную, интегративную и легитимационную функции.

Основные понятия: группы интересов, лоббизм, корпоративизм, неокорпоративизм, правящая элита, политическое лидерство, контрэлита

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com