Перечень учебников

Учебники онлайн

Закавказские республики в советской имперской системе

Грузия и Азербайджан представляли собой сложносоставные субъекты федерации. В составе Грузии находилось три автономии – Абхазская АССР, Аджарская АССР и Юго-Осетинская автономная область. Абхазы – народ Кавказской семьи, но принадлежащий к ее северной ветви, составляли меньшинство населения своей автономии (в 1989 г. – 93 тыс. чел., в то время как грузин было 240 тыс. чел., а все население составляло 525 тыс. чел). Большая часть осетин – народа иранской группы индоевропейской семьи – проживала на территории РСФСР и также имела там автономию, причем уровня АССР. Разделяет Северную и Южную Осетию Кавказский хребет. Осетины составляли абсолютное большинство населения Юго-Осетинской области. Население Аджарии, представляющей собой историческую область Грузии, говорит на грузинском языке, но исповедует ислам.

В составе Азербайджана также находились две автономии. Нахичеванская АССР была отделена от основной территории республики территорией Армении. Первоначально эта автономия имела смешанное азербайджано-армянское население. Затем фактически все армяне были вытеснены из нее, осталось лишь несколько тысяч русских и курдов. В смешанном населении Нагорно-Карабахской автономной области, окруженной основной территорией Азербайджана, доля армян, напротив, оставалась преобладающей и составляла более двух третей населения.

Особенность Армении заключалась в том, что эта республика, пусть в меньшей степени, чем Израиль для евреев, но все же стала центром притяжения для огромной и обладающей большими ресурсами диаспоры, разбросанной по всему свету. Армения также стояла на первом месте среди союзных республик по доле титульной нации в составе населения. По итогам переписи 1989 г. она составляла 93,3%.

Между руководителями Армении и Азербайджана и в советский период не существовало теплых отношений. Они никогда не ездили в гости друг к другу и встречались только когда были вместе в Москве.

Социалистические преобразования в их советском варианте не переломили полностью сложившиеся у народов Закавказья за предшествующие века социально-психологические установки и традиции. Среди них – клановость, уважение к сословной иерархии, дух коммерции и предпринимательства. В период застоя, в условиях стабилизации национальных элит эти черты стали все чаще проявляться в деятельности руководителей разного ранга. В регионе наблюдались самые значительные в СССР социальные контрасты. Коррупция и теневая экономика в республиках Закавказья достигли таких масштабов, что на рубеже 1960-70-х годов Москва провела там нехарактерные для периода застоя масштабные кадровые чистки. В Азербайджане в 1969 г. на пост руководителя республиканской партийной организации был назначен глава местного КГБ Гейдар Алиев. В Грузии в 1972 г. первым секретарем ЦК компартии стал руководитель республиканского МВД Эдуард Шеварнадзе. Коммунистическую партию Армении в 1974 г. возглавил руководитель ее Ереванского горкома Карен Демирчян.

Значимость Закавказья в системе советской империи тоже превышала его долю в составе населения или совокупном экономическом продукте. Колоритные представители народов этого региона были широко расселены по всему Советскому Союзу и представлены в самых различных слоях населения. Грузинская, армянская и азербайджанская интеллигенция внесла значительный вклад в формирование общеимперской культурной традиции. Выходцев из Закавказья было очень много в составе высшего руководства СССР и центральном аппарате управления империей в первые десятилетия ее существования. Затем их доля в этих группах стала стремительно сокращаться. Однако после окончания периода застоя и начала кадрового обновления, выросшие в республиках Закавказья новые динамичные лидеры оказались востребованными на более высоком уровне.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com