Перечень учебников

Учебники онлайн

Элитаристская парадигма в Новое время

Но не следует полагать, что элитаристы капитулировали или отошли на задний план. Напротив, элитаризм продолжал развиваться, прежде всего, в Европе, в частности, ранними немецкими романтиками, А.Шопергауэром и многими другими мыслителями ХУ111 –Х1Х века. И в курсе элитологии понятен повышенный интерес к элитаристским концепциям. Не рассматривая все течения внутри европейского элитаризма Х1Х века, мы можем закончить наш краткий исторический экскурс на таком непосредственном предшественнике элитаризма ХХ века, каким, безусловно, является Ф.Ницше.

Первоосновой мирового процесса Ницше объявлял волю к власти; движущая сила истории – "ненасытное стремление к проявлению власти, и применение власти, пользование властью как творческий инстинкт" [59]. Мораль для него играет разлагающую роль, это – "оружие слабых", "инстинкт толпы", который преодолевают "сверхчеловеки". «Есть мораль господ и мораль рабов ...Знатный человек отделяет от себя существ, выражающих собой нечто противоположное таким возвышенным, гордым состоянием: он презирает их... в этой морали первого рода противоположение «хороший» и «плохой» значит то же самое, что «знатный» и «презренный» [60]. По Ницше, "жизнь по самой своей сущности есть присвоение, нанесение вреда, преодоление чуждого и более, угнетение, суровость, насильственное навязывание собственных форм, аннексия,... эксплуатация,...И та корпорация, отдельные члены которой...считают себя равными – а это имеет место во всякой здоровой аристократии, – должна сама, если только она представляет собой живой, а не умирающий организм, делать по отношению к другим корпорациям все то, от чего воздерживаются ее члены по отношению друг к другу: она должна быть воплощенной волей к власти» [61].

Консервативное крыло современных элитаристов восприняло концепции Ницше о "господах Земли", о "высшей расе аристократии", попирающей массы, о том, что народ должен быть удерживаем в рабстве всеми средствами – насилием, религией, рабской моралью. Ницше осмысливает процесс и причины упадка элит. "...Если аристократия, как это было во Франции в начале революции, отрекается от своих привилегий и приносит себя в жертву распущенности своего морального чувства... Но в хорошей и здоровой аристократии существенно то, что она чувствует себя не функцией (все равно, королевской власти или общества), а смыслом и высшим оправданием существующего строя, поэтому она со спокойной совестью принимает жертвы огромного количества людей, которые должны быть подавлены и принижены ради нее до степени людей неполноценных, до степени рабов и орудий." [62].

Главная мишень критики Ницше – революционные силы, восстающие против господства элиты: "Нет ничего страшнее варварского сословия рабов, научившихся смотреть на свое существование как на некоторую несправедливость и принимающих меры к тому, чтобы отомстить за себя и за все предыдущие поколения" [63]. Ницше страшится активности и организованности масс, видя задачу в том, чтобы задержать поток "по-видимому неизбежной революции". Ницше – критик буржуазной демократии справа, его политический идеал – сильная власть аристократии над народом. Но, отвергая социальную революцию, он выступает за революцию духовную, за «переоценку ценностей».

Аристократия в учении Ницше вовсе неравнознвчна господству властвующей элиты над массой; важно прежде всего качество элиты. В его произведениях «знать» и «чернь» употребляются не как социально-политические категории, но моральные, вне связи с существующей социальной иерархией. «Знать» и «чернь» определяются не богатством или бедностью, а величием и ничтожностью. Величие души – удел немногих, и именно оно придает смысл человеку, делая его сверхчеловеком. Этика служит не обществу, не массе, но совершенствованию индивида, избранности. Руководствоваться следует не моралью «мелких людишек», которая – не больше, чем ложь, а моралью сверхчеловека, его целями и стремлениями. В этом смысле Ницше объявляет себя имморалистом. Только жизнь имеет абсолютную ценность, а настоящая жизнь появляется тогда, когда человек становится богом. Яркой, настоящей жизни достоин лишь человек, ставший богом – сверхчеловек.

Мотив сверхчеловека – важнейшая часть элитологических воззрений Ницше. «Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти... Сверхчеловек – смысл земли»[64]. Называя человека «грязным потоком», Ницше пишет, что сверхчеловек по отношению к человеку – как обезьяна по отношению к человеку. Сверхчеловек – это аристократия (подлинная элита) общества.«Возвышение человека – дело аристократического общества как общества, которое верит в длинную вереницу рангов и в разноценность людей, и которому в некотором смысле нужно рабство. Без пафоса дистанции, порождаемого воплощенным различием сословий, постоянной привычкой господствующей касты смотреть испытующе и свысока на подданных, служащих им орудием, и столь же постоянным упражнением ее в повиновении и повелевании, в порабощении и умении держать подчиненных на почтительном расстоянии, совершенно не мог бы иметь места другой, более таинственный пафос – стремление к увеличению дистанции в самой душе, достижение все более возвышенных, более редких, более отдаленных, более напряженных и широких состояний" [65].Если для Протагора человек есть мера всех вещей, то для Ницше эта мера – аристократия. "Люди знатной породы чувствуют себя мерилом ценностей, они не нуждаются в одобрении, они говорят: "что вредно для меня, то вредно само по себе", они сознают себя тем, что вообще только и дает достоинство вещам, они созидают ценности. Они чтут все, что знают в себе, такая мораль есть самопрославление" [66]. Это, пожалуй, наиболее откровенная формулировка элитаризма. Ницше предельно элитарен, он стремится развить и обострить теорию Платона. Аристократический Платон слишком либерален для него. Человек элиты Платона – совершенный, справедливый, мудрый, представляется ему «противоестественным» в этом жестоком мире. Герой Ницше – надменный, жесткий, лишенный сочувствия к слабым, нижестоящим.

«Господствующая каста» у Ницше самоидентифицирует себя. "Есть инстинкт распознавания ранга, который более всего является признаком высокого ранга, есть наслаждение, доставляемое нюансами почитания, и оно указывает на знатное происхождение и связанные с ним привычки" [67]. Ницше определяет признаки знатности: "...не иметь желания передавать кому-нибудь собственную ответственность, не иметь желания делиться ею; свои преимущества и пользование ими причислять к своим обязанностям" [68]. Так откровенно формулируется кредо элитаризма – сильная власть аристократии, которая "должна твердо верить, что существует не для общества, но что оно (общество) – не более как «фундамент и помост, могущий служить подножием некоему виду избранных существ для выполнения их высшей задачи и вообще для высшего бытия» [69]Эта формулировка элитаристского идеала в ХХ веке (она перейдет и в ХХ1 век) будет модернизироваться, ей будут стараться придать более "пристойный" вид в глазах буржуазно-демократических кругов, но сущность ее не изменится.

• [1] Штейн И. Гуань-цзы. Исследование и перевод. М., 1950. Гл. 30.

• [2] Хань Фэй-цзы, в кн. «Поэзия и проза Древнего Востока, М.,1973.

• [3] Лао Цзы. Дао Дэцзин, Дубна, 1994, с.17.

• [4] Семененко И.И. Афоризмы Конфуция, М.,1987, с.278.

• [5]См.: Проблемы человека в трудах китайских ученых. М., 1983 г.; Малявин В.В. Человек в культуре раннеимператорского Китая. М., 1989 г.; Бурлацкий Ф.М. Мао Цзе-дун. М., 1976, с.360.

• [6] См. Лунь Юй. / Древнекитайская философия. т.I, М., 1972 г.; т.II, М., 1973 г.

• [7] Лунь Юй. Антология мировой политической мысли, т.1, М..1997, с.49.

• [8] См. Подробнее: Паутов А.А., Вернигорова Т.П. Элита и элитогенез. М., 2000, с.с. 91 – 93.

• [9] Лунь Юй // Лукьянов А.Е. Лао Цзы и Конфуций. Философия Дао. М., 2002, с. 192.

• [10] Законы Ману. М.,1960, с.с. 22,23.

• [11] Отметим, что роль античного периода в становлении элитологии глубоко исследована в работах П.Л.Карабущенко: Античная политическая философия: Афинская школа теории элит, Астрахань,1997; Элитология Платона. М.,–Астрахань,1998; Античная элитология. Диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук, М.,1999.

• [12] Гераклит Эфесский. Фрагменты // Антология мировой политической мысли, т.1, М.,1997, с.46.

• [13] По преданию, Сократ, которого спросили его мнение о сочинениях Гераклита, ответил: «Я понял лишь половину из написанного им. Эта половина прекрасна. И я делаю вывод о том, что та половина, которую я не понял, также прекрасна».

• [14] См.: Платон, Горгий (488в)

• [15] Платон. Законы. Собр. Соч., т.4, с. 158.

• [16] См.: Карабущенко П.Л. Элитология Платона. С.с.122–126.

• [17] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с.383.

• [18] Платон. Менексен, 238с d // Собр соч, т 1, с.146. Интересно отметить, что концепция элитарной демократии, которую подчас изображают новинкой ХХ века (см: Bachrach P . The Theory of Democratic Elitism . A Critique . Little brown , 1967), была сформулирована почти на два с половиной тысячелетия раньше.

• [19] Платон. Государство // C обр. Соч., т. 1, 473Д, 501Е.

• [20] Там же, 502А.

• [21] Тойнби А. Постижение истории. М.,1991, с.486.

• [22] Платон. Государство, 548Д.

• [23] Тойнби А. Цит. соч., с.469.

• [24] Платон. Государство, 521в.

• [25] Там же, 520 d .

• [26] Поппер К. Открытое общество и его враги. M.,1992, т.1, с.198.

• [27] Платон. Государство, 415а.

• [28] Там же, 415с.

• [29] Там же, 546а.

• [30] Поппер К. Цит. соч., с.190.

• [31] См: Платон. Законы 930 d .

• [32] Платон. Государство , 459 в , с .

• [33] The Journal of Philosophy, 1955, N о .2. р . р . 32–39.

• [34] Платон. Государство, 415 а-в. Собр.соч.

• [35] Там же, 537а.

• [36] Аристотель. Политика, Соч., т.4, Ь..1984, с.457,458.

• [37] Там же, с.456.

• [38] См.:Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Средневековье. СПб,1994.с.50–51.

• [39] См.:Дионисий Ареопагит. О небесной и земной иерархии. СПб.1997.

• [40] История эстетики. М.,1962, т.1. с.507.

• [41] Макиавелли Н. Избр.соч., М.,1982, с.436.

• [42] Там же, с.329.

• [43] Там же, с.330.

• [44] Там же, с.391.

• [45] Там же, с. 411.

• [46] Отметим, как исторический курьез, что в юные годы будущий прусский король Фридрих 11 написал книгу «Антимакиавелли», в которой отчитал великого флорентийца за политический аморализм. Но, став королем, он охотно использовал худшие из описанных Макиавелли методов борьбы за власть.

• [47]См .: Burnham J. The Machiavellians – Defenders of Freedom. NY ., 1943.

• [48] Аристотель. Политика, Соч., т.4. с. с. 420, 421.

• [49] Там же, с.528– 530.

• [50] Там же, с.417.

• [51] См.: Кампанелла Т. Город Солнца, М.,1954.

• [52] Уинстенли Дж. Закон свободы // Избранные памфлеты, М.,1950.с.с179,227.

• [53] Мелье Ж. Завещание, т.1, М.,1954,с.55, 57.

• [54] Мабли Г. О законодательстве или принципы законов //Антология мировой политической мысли, т.1, с.398.

• [55] Антология мировой политической мысли, т.1, с. 580.

• [56] Бабеф Г. Соч., т.З. М., 1962, с.519.

• [57] Буонаротти Ф. Заговор во имя равенства, М.-Л., т.1, с.2

• [58] Гельвеций К.А. О человеке, его умственных способностях и его воспитании. М.,1938, с.396.

• [59] Ницше Ф. Полн. собр. Соч.,1909, т.1Х,с. 298.

• [60] Ницше Ф. Соч.,т.2, М.,1990, с.с.381–382.

• [61] Там же. с.с. 380–381.

• [62] Там же, с.380.

• [63] Ницше Ф. Полное собр. соч., т. 1Х. С 126.

• [64] Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Соч., т. 2, с.8.

• [65] Ницше Ф., По ту сторону добра и зла. Соч., т.2, М.,1990, с.379.

• [66] Там же, с.382.

• [67] Там же, с.388.

• [68] Там же, с.395.

[69] Там же, с.380

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com