Перечень учебников

Учебники онлайн

5.3. Элитарные теории

Вопросы, связанные с управлением обществом, с его делением на правящее меньшинство и подчиняющееся большинство, волновали людей с древнейших времен. Так, древнекитайский мыслитель Конфуций (ок. 551–479 гг. до н.э.) говорил, что существуют разные нормы поведения людей: одни предназначены для «благородных», призванных повелевать, другие для «низких», чья участь – смирение и покорность. Платон (427 – 347 гг. до н.э.) был твердо убежден в том, что демос (народ) нельзя допускать к управлению государством, т.к. он склонен к наслаждениям и утехам. Править обществом должны философы – аристократы духа, обладающие добродетелью мудрости. Римский сенатор Агриппа (ок. 63–12 гг. до н.э.) считал, что большая часть человечества играет роль «тяглового скота» и не может обойтись без «погонщиков» – без аристократии.

Однако элитарные теории стали активно разрабатываться только на рубеже XIX–XX вв. Представителями классических элитарных концепций являются Г. Моска, В. Парето и Р. Михельс.

Понятие «политический (правящий) класс» впервые ввел в научный оборот итальянский правовед, социолог и политолог Гаэтано Моска (1848–1941). Он доказывал неизбежное деление любого общества на две неравные по своему положению в обществе группы: на правящую элиту (управляющий класс) и остальную массу, толпу (управляемый класс).

Класс управляющих осуществляет все политические функции, монополизирует власть и пользуется различными преимуществами. Массы управляются и регулируются со стороны элиты и поставляют ей необходимые материальные средства для поддержания жизнеспособности политической сферы общества. Г. Моска считал организованность элит их главным преимуществом, благодаря которому они искусно управляют обществом и идеологически обосновывают свою верховенствующую роль.

В истории постоянно происходит вечный круговорот элит, неизбежность смены одной элиты другой. Так, на смену феодальной элите пришла более жизнестойкая и адекватная времени буржуазия. При этом Г. Моска полагал, что экономические факторы не играют решающей роли в развитии общества. По его мнению, общество конституируется не экономикой, а политикой.

Другой итальянский экономист, социолог и политолог Вильфредо Парето (1848–1923) пришел к выводу, что элита существует в любых обществах и при любом политическом строе и делится на правящую и неправящую (контрэлиту). Правящая элита («лисы» – эксперты по обману масс) прямо или опосредованно участвует в управлении, неправящая («львы» – ориентация на насилие, материальную или религиозную силу) – не имеет доступа к руководящим функциям в силу своего специального статуса и различных иных барьеров.

В. Парето также описал процесс циркуляции элит, который заключается в том, что часть элиты перемещается в низшие слои, а наиболее способные представители масс могут подняться по «социальной лестнице» и попасть в состав элиты. Циркуляция элит, по мнению В. Парето, способствует сохранению социальной и политической стабильности в обществе. Прекращение же циркуляции приводит к революции, которая обязательно завершается сменой элит: правящая элита заменяется контрэлитой. Таким образом, историю творят не массы, не идеи, не какие-либо социальные силы, а утверждающие свою мощь элиты.

Еще один представитель итальянской научной мысли, социолог, политолог и экономист Роберто Михельс (1876–1936) открыл «железный закон олигархии». Поскольку человеческая цивилизация невозможна без наличия крупных организаций, а руководство ими не может осуществляться всеми ее членами, выделяется и создается специальный управленческий аппарат и руководящее ядро (лидер). Развитие любой организации, любого общества приводит к формированию управленческого слоя. Со временем этот слой выходит из-под контроля рядовых членов, отрывается от них, создает для себя привилегии и стремится к постоянству своей власти. Рядовые члены организации некомпетентны, пассивны, равнодушны к политике и повседневной деятельности организации. Управляющие им льстят, поощряют их некомпетентность, неосведомленность и пассивность. К помощи масс прибегают только в случае опасности со стороны соперничающей с ними группы. Постепенно руководящая группа становится все более изолированной и замкнутой и имеет тенденцию к превращению в правящую элиту. Так действует «железный закон олигархии», поэтому любым обществом всегда будет править олигархическая элитная группа. Демократия, по мнению В. Парето, в современную эпоху невозможна.

Американский социологи и политолог Чарлз Райт Миллс (1916–1962) является представителем леволиберальных элитарных концепций. Он доказывал, что политическая элита имеет единые социальные корни, обладает четко выраженным групповым сознанием, общей волей к действиям и консолидированностью. Элита находится на высшем уровне власти и тем самым обеспечивает себе богатство и известность. Массы не имеют возможностей активно участвовать в политике и эффективно использовать такие демократические институты, как выборы, референдумы и т.п. Р. Миллс утверждал, что пропасть, которая реально существует между элитой и массами, преодолеть практически невозможно. Элита всегда будет стремиться осуществлять власть только в своих интересах.

Ярким представителем ценностных теорий элитарности является испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955). Элита – малочисленная творческая и активная часть общества, способная к управленческой деятельности. Она сформировалась путем естественного отбора лиц с выдающимися качествами и способностями управлять обществом. Положение элиты как высшего слоя оправдано тем, что она отвечает общественным потребностям в целом. Х. Ортега-и-Гассет полагал, что существование и функционирование элиты в обществе не только не противоречат демократии, но и являются условием эффективного развития общества. Социальное равенство должно пониматься как равенство возможностей.

С точки зрения теории демократического элитизма, сторонником которой был американский экономист и политолог Йозеф Шумпетер (1883–1950), элита рассматривается как защитник либерально-демократических ценностей – свободы, равенства, права. Элита не властвует, а лишь руководит массами с их добровольного согласия посредством свободных выборов. Выборы являются тем средством, которое заставляет элиту ощутить свою ответственность за принимаемые политические решения. Массы же интересуются, прежде всего, правами на труд, социальное обеспечение и т.п. и бывают радикально и эмоционально настроены на борьбу за обладание ими.

Еще одна разновидность современных элитарных теорий – концепции плюрализма элит, одним из представителей которых был американский социолог и политолог Дэйвид Рисмен (род. 1909). Элит в обществе много и власть распределяется между различными группами элит, которые оказывают влияние на принятие решений, отстаивая свои интересы. Границы между элитами и массами весьма условны, поскольку доступ в элиту открыт не только представителям крупного капитала, но и тем, кто обладает выдающимися личными качествами и способностями. Элиты контролируются массами посредством выборов, референдумов, опросов, СМИ, групп давления. Конкуренция между элитами предотвращает формирование целостной элитарной группы и делает возможным контроль со стороны масс.

Эти и другие элитарные концепции направлены, прежде всего, на то, чтобы «скрыть» противоречия, существующие между «толпой» и выдающимися личностями, оправдать необходимость руководства массами со стороны «избранных», лучших представителей господствующего класса, убедить народ в неспособности к самостоятельной политической деятельности, защитить систему социальных привилегий.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com