Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Из зарубежного опыта институционализации политических партий

Возрастание роли политических партий в жизни государства, развитие форм и методов их деятельности привели к правовой регламентации деятельности партий. Особенно активно процесс правового оформления деятельности политических партий (их институциализация) начал протекать после Второй мировой войны. Институциализация выражалась, во-первых, в конституционном закреплении их статуса, во-вторых, в детализации этого статуса на обычном законодательном уровне.
Законодательное регулирование на двух этих уровнях охватывало следующие элементы политического статуса партий: определялись понятие политической партии, ее роль и место в политической системе; закреплялся порядок создания и прекращения деятельности политических партий; фиксировались ос-
новные принципы организационного построения и порядка деятельности; определялась возможная финансово-экономическая база партийной деятельности; и, наконец, устанавливались основы взаимоотношений с государственными органами (участие в избирательном процессе, в работе представительных органов государственной власти) и органами местного самоуправления.
В сложившихся демократических политических системах партии выступают в качестве выразителей различных политических курсов в рамках существующего конституционного строя и общепризнанных правил политического поведения.
Важной задачей политических партий является превращение частных интересов граждан, социальных слоев и отдельных заинтересованных групп в общий политический интерес. Партии как бы соединяют, связывают гражданское общество и государство, способствуют нейтрализации конфликтов между ними.
Опыт политического и правового развития многих зарубежных стран, в частности, в сфере правового регулирования деятельности политических партий огромный. Этот опыт требует не только анализа и обобщения, но применения.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com