Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Эволюция институтов госбезопасности и правопорядка

Наряду с военным фактором национальной безопасности следует выделить также фактор правопорядка и государственной безопасности, определяющий состояние управлений, отделов и служб, уровень подготовки и функционирования органов и подразделений специального назначения, реальные возможности и результаты борьбы с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, обеспечение государственных установленных тайн и секретов.

В России первым силовым институтом постоянного характера, выполняющим государственно-охранительные функции, явилась структура под названием «Разбойная изба», учрежденная Иваном IV в середине XVI века. В следующем столетии при Романовых был образован «Приказ тайных дел». Данные институты осуществляли поиск и вели расследования разбойников, беглых крестьян, а также лиц оскорбивших государя, высших государственных чиновников и вообще каким-либо образом принизивших верховную власть, то есть ведали вопросами как уголовного, так и политического характера. Однако непосредственно жандармские функции в этот исторический период выполняли судебные и военные институты.

Специализированные полицейские органы были образованы Петром Великим, которые фактически сразу имели две отдельные структуры, одна из которых занималась вопросами общеполицейского характера, другая исполняла сугубо политическую функцию. К последнему институту относилась Тайная канцелярия как орган политического следствия и суда, созданная по делу царевича Алексея. Затем она выполняла следственные действия по другим делам, связанными с государственной изменой, политическими заговорами и т. д. Эта структура просуществовала достаточно долго, она упразднялась, вновь учреждалась под другим именем, но всегда находилась при монархе и управлялась им посредством генерал-полицмейстера или генерал-прокурора. Необходимо отметить, что данный орган со временем выковал хорошие профессиональные кадры, которые сыграли в отечественной политической истории не последнюю роль. В условиях дворцовых переворотов, тайных заговоров и обострений политического противоборства различных группировок институт политического сыска стал обладать очень сильным политическим влиянием. Вся система государственных органов курировалась Тайной канцелярией, и все ее распоряжения должны были немедленно выполняться.

В начале XIX столетия образуется министерство внутренних дел, которое к 1819 году полностью централизуется. События 14 декабря 1825 года вызвали необходимость создания дополнительных силовых структур, ими стали III Отделение «собственной Его Величества канцелярии», то есть политическая полиция при императоре, а также корпус жандармерии в качестве аппарата этого Отделения. В институциональном плане жандармерия представляла собой полицейскою военную организацию, осуществляющую функции безопасности в обществе и в армии. В России жандармерия возникла еще при Павле I, но как действенная, политически и институционально организованная сила она была сформирована именно при Николае I. Сам аппарат корпуса жандармов состоял из штаба, 8-ми жандармских округов, которые имели в своем подчинении жандармские дивизионы и команды. В перспективе основными органами жандармерии на территории России стали губернские жандармские управления. В 1880 году III Отделение было упразднено и жандармский корпус вошел в структуру МВД (Министерство Внутренних Дел).

Особо следует выделить образование отделений по охране порядка и общественной безопасности, которые более известны под своеобразным клише «охранка». Объектом деятельности охранного отделения были различного рода революционные партии, зачастую террористического характера. Многочисленный агентурный состав этих структур выявлял неблагонадежных лиц в обществе, внедрялся в состав революционных организаций, предотвратив тем самым множество терактов, «эксов» и других форм политического протеста.

С установлением советской власти ключевым институтом обеспечения безопасности и борьбы с внутренним врагом стала ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия), которая с окончанием гражданской войны была преобразования в Главное политическое управление при НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел). В 1934 году был образован общесоюзный НКВД на базе ОГПУ (Объединенное Государственное Политическое Управление), имеющий следующие структурные подразделения — главные управления: государственной безопасности; рабоче-крестьянской милиции; пограничной и внутренней охраны; пожарной охраны; исправительно-трудовых лагерей. Затем, начиная с 1941 года, НКВД неоднократно делился на два самостоятельных органа — НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности, а потом объединялся вновь в рамках НКВД. В 1946 году НКВД и НКГБ (Народный Комиссариат Государственной Безопасности) были преобразованы в министерства — МВД и МГБ (Министерство Государственной Безопасности). Эти две структуры были самостоятельными с 1943 по 1953 год, сразу после смерти Сталина они вновь объединились в рамках МВД. Вскоре, в 1954 году, при Совете Министров был образован Комитет Государственной Безопасности, что являлось достаточно крупной реорганизацией.

КГБ (Комитет Государственной Безопасности) имел структуру, которая включала управления, отделы и службы: разведка, внутренняя безопасность и контрразведка; пограничные войска; связь и шифровальная служба; военная контрразведка; политическое управление; экономическая контрразведка и промышленная безопасность; наружное наблюдение; правительственная охрана; оперативно-техническое управление; охрана государственных объектов; радиоперехват и электронная разведка; строительство военных объектов; следственный отдел; правительственная связь; Высшая школа КГБ; перехват и перлюстрация корреспонденции, прослушивание.

В России, после распада советской системы, именно сохранившиеся вооруженные силы остались можно сказать единственным гарантом суверенности государства. Формирование самостоятельных структур АФБ (Агентство Федеральной Безопасности) — МБ (Министерство Безопасности) — ФСК (Федеральная Служба Контрразведки) — ФСБ (Федеральная Служба Безопасности), ФАПСИ (Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации), ФПС (Федеральная Пограничная Служба), а также СВР (Служба Внешней Разведки) и ФСО (Федеральная Служба Охраны)происходило по политико-конъюнктурным причинам. Аналогичная ситуация сложилась при автономизации Роснаркоконтроля с ликвидацией Федеральной службы налоговой полиции, а также в процессе преобразования систем МВД и Министерства Юстиции.

Данные трансформации лишили ФСБ РФ системообразующих функций, и оказалась в зависимости от такой изолированной структуры, как ФСО. Статус военной разведки понизился при прямом подчинении главы Генерального штаба министру обороны. «Интересы системного управления спецслужбами и успешность выполнения конкретных программ и миссий требуют совершенствования специализации разведывательных служб в соответствии с ведомственной (структурной и квалификационной) преемственностью»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com