Перечень учебников

Учебники онлайн

Факторы административно-территориального деления

АТД любого государства является функцией его региональной структуры. Сама региональная структура, как ясно из первой главы, формируется в результате сложных эволюционных процессов и представляет собой несколько накладывающихся друг на друга структур различного происхождения. Региональную структуру государства можно представить как наложение этнокультурной, природно-географи-ческой и социально-экономической структур.
Исходя из этого, а также из существующей практики административно-территориального деления, можно выделить следующие группы факторов, определяющих формирование его системы.
1. Этнокультурные факторы.
В многонациональных государствах использование этнических границ для выделения административно-территориальных единиц является распространенным принципом. Действительно, регионы с этнокультурной спецификой формируются вне зависимости от желаний и воли государственных лидеров и представляют собой территориальные образования, обладающие собственной идентичностью и представляющиеся очевидными ячейками региональной структуры. Другими словами, этнические ареалы часто являются хорошо выраженными на местности неформальными регионами.
Но, опасаясь сепаратизма и не желая идти на политические уступки национальным меньшинствам, многонациональное государство нередко избегает создания таких ситуаций, когда каждая административная единица обязательно представляет собой ареал проживания определенного этноса. Впрочем, превращение этнических ареалов в ATE происходит нечасто и по иным причинам: четкая этническая граница, разделяющая ареалы проживания двух этносов, является редким явлением, поскольку этносы часто смешиваются друг с другом на одной территории, наблюдаются феномены переходных зон, этнических анклавов и эксклавов и т.п. Поэтому поделить территорию государства на "аккуратные" ATE с ярко выраженной этнической спецификой нельзя при всем желании.
Таким образом, этнокультурные факторы являются лишь одной из нескольких возможных групп факторов, определяющих систему АТД и межрегиональные границы. Тем не менее национально-территориальный принцип формирования сетки АТД довольно часто используется в многонациональных федерациях, где регионы, имеющие этническую специфику и, соответственно, ярко выраженную идентичность, являются распространенным типом субъектов федерации.
Крайним примером может служить современная Эфиопия, где национально-территориальный принцип был положен в основу АТД при переходе государства к федеративной модели в результате принятия конституции 1994 г. Все девять штатов Эфиопии3 имеют этноконфессиональную специфику и обычно используют этнонимы в своих названиях — Тыграи, Амхара, Сомали (все три штата заселены представителями одноименных этнических групп), Оромия (этнос галла, или оро-мо), Область народностей Южной Эфиопии (этносы группы сидамо), Афар (этнос данакиль), Бэнишангуль-Гумуз (этнос кома и др., относящиеся к народам Центрального и Восточного Судана), Гамбела (этносы нилотской языковой семьи — нуэр, ануак) и Харэр (особый мусульманский анклав). В то же время и в "модельной" ситуации, характерной для Эфиопии, видно, что абсолютное совпадение этнических и административных границ невозможно. В ряде штатов небольшие народы объединены в группы. Карта этнических ареалов никогда не может иметь столь регулярные и геометрически ясные формы, как АТД.
АТД в Индии в значительной степени построено по лингвистическому принципу, который использовался в официальном порядке при определении штатов и их границ на протяжении второй половины XX в. В результате большинство штатов соответствует крупным этнолингвистическим группам. Например, хиндустанцы населяют Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш, раджастханцы — Раджастан, бихарцы — Бихар, бенгальцы — Западный Бенгал, гуджаратцы — Гуджарат, маратхи — Махараштру, ория — штат Орисса, телугу — штат Андхра-Прадеш, тамилы — Тамилнад, каннара — штат Карнатака, малаяли — штат Керала, ассамцы — Ассам, пенджабцы — Пенджаб, кашмирцы — Кашмир. Этнолингвистический принцип используется и в отношении мелких штатов. Например, штат Мегхалая населен в основном кхаси и гаро, Нагаленд — нага, Манипур — манипури, Мизорам — лушеи и т.п.
Похожая ситуация характеризует и Пакистан, который делится на четыре провинции, примерно соответствующие четырем основным этническим группам. Этими провинциями являются Пенджаб (пенджабцы), Синд (синдхи), Белуджистан (белуджи) и Северо-Западная Пограничная провинция (пуштуны).
Этнокультурные факторы оказали большое влияние и на формирование АТД в унитарных государствах, особенно в тех, которые отличаются высокой степенью децентрализации. Например, в Испании автономные сообщества в ряде случаев имеют этническую окраску (Каталония, Страна Басков, Галисия). В Италии область Валле-д'Аоста определяется по этнолингвистическому принципу (франкоязычное население), также как и область Трентино-Альто-Адидже (германоязычное население). Очень часто такие "этнически окрашенные" регионы в унитарных государствах стремятся к большей автономии по сравнению с "обычными".
Важно отметить, что и в государствах с высоким уровнем централизации можно проследить влияние этнокультурных факторов на формирование сетки АТД. Возможны ситуации, когда названия ATE имеют ярко выраженный этнический характер. Например, в Иране этнонимы широко используются в названиях регионов (останов), и этнический фактор оказал весьма большое влияние на АТД. Даже беглый взгляд на административную карту Ирана позволяет обнаружить такие останы, как Лурестан (луры), Бахтиария и Чехармехаль (бахтиары), Бойерахмед и Кохги-луйе (кухгилуйе), Курдистан (курды), Восточный и Западный Азербайджан (азербайджанцы), Гилян (гилянцы), Мазендаран (мазендаранцы), Систан и Белуджистан (белуджи).
2. Исторические факторы.
Распространена ситуация, когда сетка АТД того или иного государства сложилась в общих чертах много веков назад и сохраняется в виде определенной национальной традиции. Как правило, это — государства с достаточно древней историей, в которых образовались устойчивые территориальные структуры.
Говорить об исторических факторах АТД следует с известной осторожностью, поскольку это понятие условно. Если ATE существует в ее нынешних или близких к тому границах на протяжении минимум двух-трех веков, то тогда ее, вероятно, можно считать "исторической". Уровень консервативности политико-административной структуры в различных государствах разный. Некоторые государства образовались сравнительно недавно, большинство — в XX в., и потому говорить об исторических факторах там можно лишь в редких случаях.
Роль исторических факторов при формировании сетки АТД лучше всего прослеживается в европейских государствах, где региональные структуры сложились еще в Средние века. Причем границы государств могли меняться, а вот региональные структуры при этом оставались достаточно консервативными: просто регионы переходили из рук в руки. Поэтому и возникло популярное представление о современной Европе как о "Европе регионов", где в основе региональной структуры лежат еще "феодальные" по своему генезису компактные территориальные ячейки — части современных государств. Поскольку с этими ячейками связаны традиции и идентичность населения, они стали естественной основой при формировании современных сеток АТД. Роль исторических факторов особенно заметна в таких странах, как Германия [Бусыгина, 2000], Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Италия и др. Это заметно по названиям регионов, которые повторяют названия старых феодальных государственных образований, и отчасти по их границам. Великобритания (на территории Англии) и Ирландия делятся на старинные по происхождению графства, что тоже напоминает о Средневековье.
Исторические факторы нередко воспринимаются как недостаточно устойчивая основа АТД, если мыслить категориями централизованного государства. Возникают претензии к такой системе АТД по аналогии с теми системами, которые возникли под преимущественным влиянием этнокультурных факторов. Попытка уйти от исторических факторов при формировании АТД была характерна прежде всего для Франции. Однако радикальная реформа АТД в 1793 г., ставшая географическим результатом Великой французской революции4, с созданием департаментов в наши времена начинает восприниматься по-другому. Все-таки с той поры прошло более 200 лет, и компактные департаменты с их физико-географическими названиями тоже превратились в некую традицию, хотя и менее глубокую, чем деление Франции на исторические провинции, "отмененные" в годы Великой французской революции. Кроме того, создание в XX в. новой, дополнительной административной сетки из регионов (которые объединяют по несколько департаментов) отчасти привело к воссозданию старых исторических границ. В названиях этих регионов обычно используются названия исторических провинций, тем самым вернувших себе статус формальных регионов по прошествии почти 200 лет.
Аналогично и в США, государстве относительно новом, штаты Атлантического побережья выглядят вполне "историческими" образованиями, поскольку восходят к английским колониям XVIII в.
3. Демографические (социально-географические) факторы.
Система АТД в значительной степени соответствует сложившимся в данном государстве системам расселения. Административно-территориальные единицы часто складываются по принципу узловых районов, формируясь вокруг крупных центров и представляя собой зоны их тяготения. Такие ATE представляют собой компактные и хорошо выраженные системы "центр — периферия" (факторы также можно называть центро-периферийными). На их формирование преимущественное влияние оказывают демографические, или социально-географические, факторы, под которыми здесь понимается система расселения и связанная с ней система узловых районов, устойчивых взаимосвязей между населенными пунктами и географических ориентации одних населенных пунктов на другие.
Демографические факторы играют особенно важную роль в формировании системы АТД в странах с менее выраженной историко-культурной структурой, т.е. там, где этнокультурные и исторические факторы выражены слабо (либо намеренно подавляются). Как правило, это — относительно новые государства, причем государства скорее унитарные, чем федеративные (в последних этнокультурные и исторические факторы имеют большее значение). В Европе влияние сложившихся систем расселения на сетку АТД заметно в странах Центральной и Восточной Европы с менее продолжительной историей и размытостью исторического деления на провинции. Влияние демографических факторов на системы АТД заметно в Португалии и Скандинавских странах.
4. Природно-географические факторы.
Природные барьеры также оказывают заметное влияние на системы АТД. Природно-географическая обособленность территории служит важным фактором, который влечет за собой формирование отдельных ATE. Например, в островных государствах распространены ситуации соответствия сетки АТД конфигурации островов и островных групп (Дания, Индонезия, Микронезия и др.) . Обособленные горные территории также обычно становятся отдельными административно-территориальными единицами.
Многофакторность в процессах формирования АТД.
Важно отметить, что ни одна из существующих систем АТД не сложилась под влиянием только одной группы факторов. Даже там, где государство сознательно использует этнокультурный принцип, формирование сетки АТД в виде системы этнокультурных регионов оказывается невозможным по разным причинам. Во-первых, в мире практически не существуют четко выраженные этнические границы. Во-вторых, государства считают нерациональным создавать специальные административные единицы для небольших народов. Поэтому в той же Индии большинство малых народов своими штатами отнюдь не располагает. И, наоборот, ареалы расселения самых крупных народов могут быть разделены на несколько штатов во избежание слишком больших различий между территориями по демографическим характеристикам или в силу субэтнических и иных различий. Так, наиболее крупный этнос Индии — хиндустанцы доминируют не только в наиболее крупном штате Уттар-Прадеш, находящемся в долине Ганга, но и в соседних штатах Мадхья-Прадеш и Харьяна.
Нередко бывает трудно отделить этнокультурные факторы от факторов исторических, поскольку исторические провинции одновременно могут иметь этнокультурную специфику (германоязычный регион Трентино-Альто-Адидже, ранее Южный Тироль и бывшая территория Австро-Венгрии в составе современной Италии). Природно-географические факторы часто действуют одновременно с историческими и этнокультурными. Так, обособленный остров может одновременно представлять собой обособленный этнический ареал и являться административной единицей. Что касается демографических факторов, то длительное время существующие исторические ATE вполне могли сформироваться в виде компактных узловых районов с ярко выраженными центрами и сферой их влияния. Таким образом, в каждом конкретном случае обычно можно говорить о сочетании нескольких факторов в определенной конфигурации.
АТД и региональная идентичность (соотношение формальных и неформальных регионов).
Следует обратить внимание на тот факт, что системы АТД одновременно в той или иной степени соотносятся со структурами региональной идентичности. В большинстве государств существует своя система неформальных регионов, с которыми идентифицирует себя население (эти регионы можно также называть обыденными). Полное совпадение формальных и неформальных регионов встречается редко, между ними всегда есть несоответствие, поскольку, как уже говорилось, трудно построить геометрически строгую систему АТД на основе "неправильных" неформальных регионов.
Региональная идентичность обычно имеет несколько уровней, соответствующих сложности территориальной структуры данного государства. Жители этого государства могут одновременно идентифицировать себя с городом, в котором они живут, регионом (формальным и (или) неформальным), в состав которого входит этот город, и, наконец, с крупной региональной структурой (например, Север или Юг). Соотношение разных территориальных идентичностей по уровню выраженности и приоритетности для населения является интересным для анализа. Интересно исследовать и соотношение региональной идентичности с общенациональной. Обычно территориальная идентичность имеет "матрешечный", или сложносостав-ной, характер, т.е. человек одновременно идентифицирует себя со своим государством и с регионом как частью этого государства. Но в случае развития центробежных сил могут возникать ситуации, когда основной считается региональная идентификация, а общенациональная идентичность может даже отрицаться жителями определенного региона.
АТД не может быть оторванным от существующих реалий, т.е. от сложившихся неформальных региональных структур разного происхождения. Другими словами, АТД не может быть неестественным, случайным или навязанным сверху. Каждый полноценный формальный регион должен иметь свою признанную его жителями идентичность, и только в этом случае он имеет перспективы. Эта идентичность определяется тем, как население воспринимает свой регион, чем определяет его обособленность — историей, культурой, географией и т.п. Распространена ситуация, когда население, общественные движения специально поддерживают и культивируют территориальную идентичность, способствуя тем самым интеграции региона как политической системы.
В то же время развитая региональная идентичность существует далеко не везде. Нередко формальные регионы первого порядка действительно представляют собой сугубо административные образования. Возможна и ситуация, когда в отсутствие обьщенных неформальных регионов со своими идентичностями население в состоянии идентифицировать себя только с формальным регионом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com