Перечень учебников

Учебники онлайн

Факторы и варианты развития процесса распада империи

Хотя вопрос о «конце империй», их полном уходе в прошлое остается спорным, следует признать, что за последние сто лет они гораздо чаще распадались, чем создавались вновь. Основная причина данной тенденции кроется в дополняющих друг друга процессах глобализации и локализации. Империи, как и национальные государства, с одной стороны размываются глобальными интеграционными процессами, с другой подрываются усиливающимся значением локальных сообществ, повсеместной фрагментацией, становящейся результатом поисков «самобытности» и «непохожести». Против империй работают и тенденции демократизации, поскольку в том, что касается отношением между центром и периферией любое имперское образование недемократично по своей сути.

Конкретные причины распада любой империи, в конечном счете, сводятся к изменению соотношения сил как внутри, так и вне этого образования. Внутри – между центром и периферией, между общеимперскими институтами и антиимперскими настроениями. Вне – между центрами притяжения на мировой арене, а также между способностью империи обеспечивать влияние за пределами своих границ и негативным отношением к ней мирового сообщества и мирового общественного мнения.

Роль внутренних и внешних факторов в каждом случае бывает различной, но и те и другие, переплетаясь, присутствуют неизбежно. Империя не может развалиться сама по себе, без мощных толчков извне. Но такого рода толчки не обязательно должны представлять собой прямое военное давление или организацию заговора. Это может быть экономический перевес, выигрыш в соревновании идеологий, наконец, просто демонстрация развития и процветания на фоне застоя и упадка. С другой стороны, даже если империя гибнет в результате проигранной внешней войны, сам этот проигрыш обусловлен и внутренними причинами.

Соотношение внутренних и внешних факторов в основном определяет форму и скорость распада империи (хотя железной зависимости здесь все же нет). Этот процесс может происходить путем «размывания», постепенного отделения от империи различных частей ее периферии в результате внешнего давления и внутренних конфликтов. Именно так некогда прекратила свое существование Римская держава, а в новейшее время – Британская и Французская колониальные империи. Процесс этот может длиться десятилетиями и даже веками (Османская империя). Его направленность становится ясной лишь в достаточно отдаленной от начала исторической ретроспективе, так как отдельные серьезные неудачи и поражения любая империя может терпеть даже в периоды своего наивысшего расцвета. Продолжительность периода «размывания» в какой-то степени увеличивает возможности для постепенного привыкания к новой действительности. Но, с другой стороны, трудность осознания происходящего рождает немало беспочвенных иллюзий, заставляет радетелей империи сосредотачиваться на борьбе, которая может лишь оттянуть, но не предотвратить неизбежную развязку. Инерция этой борьбы иногда действует даже после того как распад стал уже свершившимся фактом. «Размывание» обычно начинается с окраинных, наиболее удаленных от имперского ядра территорий. «Большую империю, как и большой пирог, легче всего уменьшить, обламывая по краям – утверждал Б.Франклин в своих язвительных “Правилах преподанных министру при вступлении его в должность” – обратите поэтому ваше внимание сначала на ваши наиболее отдаленные провинции с тем, чтобы, когда вы избавитесь от них, за ними могли по очереди последовать другие».

Другой путь распада империи – это путь «обвала», стремительного крушения всей имперской структуры или ее основной части. Такое крушение может наступить в результате военного разгрома и диктата победителей, а может стать следствием внутреннего кризиса и отсутствия достаточной политической воли у имперской элиты. Стремительность имперского обвала порождает у многих сторонников империи надежду на ее быстрое и неизбежное возрождение в прежней или новой форме. Новая реальность представляется им кошмаром, который не может длиться долго. Тем не менее, возврат назад оказывается невозможен, и постепенно также происходит привыкание к новой реальности.

«Размывание» и «обвал» в процессе распада империи в какой-то степени могут сменять друг друга.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com