Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Форма правления

Форма правления — это способ организации верховной государственной власти с процедурой формирования отдельных властных и управленческих структур и институтов, а также тех норм и принципов, на основе которых последние строят свои отношения с населением. Форма правления подразумевает определенную структуру и правовое положение высших органов государственной власти, взаимоотношения институтов государства, порядок их формирования, а также способы прямых и обратных связей с населением.

Поэтому отрицание деления форм правления на два вида — монархию и республику — не является обоснованным. Основой такого деления является способ организации власти, т. е. определяется источник верховной власти, условия и порядок замещения поста главы государства и т. д. Другие характеристики публичной власти выступают в качестве дополнения и объяснения особенностей содержательной специфики властных отношений, которые проявляются в том или ином государстве.

Монархия (от греч. — единовластие, единодержавие) — форма государственного правления, при которой источником и одновременно высшим выражением власти является одно лицо, получающее полномочия по наследству и поэтому не зависимое от народа. В монархии главой государства является монарх (фараон, царь, король, император, султан, шах); власть монарха передается по наследству (за некоторым исключением); монарх не избирается народом; монарх не может быть принудительно смещен с должности (кроме случаев антимонархической революции, государственного переворота и т. д.); деятельность монарха не ограничивается определенным сроком, он исполняет свои обязанности пожизненно; существует особая процедура принятия титула и сопровождающий его деятельность церемониал.

Государства, в которых формой правления является монархия, расположены в различных частях современного мира. В Африке — Марокко, Лесото, Свазиленд; в Азии — Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Бутан, Бруней, Непал, Оман, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Малайзия, Таиланд, Япония; государства Содружества (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Барбадос, Ямайка и др. Главой этих государств является монарх Великобритании); в Европе — Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Бельгия, Голландия, Испания, Швеция, Дания, Люксембург, Норвегия; микрогосударства — Андорра, Ватикан, Монако, Лихтенштейн). Государства с монархической формой правления составляют шестую часть стран современного мира.

Выделяются несколько разновидностей монархической формы правления. Абсолютная монархия характеризуется тем, что в руках одного человека сосредоточена вся верховная государственная власть. Исполнительные, законодательные и судебные функции всецело принадлежат единоличным главам государства. Монарх издает законы, назначает должностных лиц и др.: «Государство — это Я» (Людовик XIV).

Абсолютная монархия характерна для позднего европейского «феодализма», когда монарх единолично представляет и символизирует своей персоной государство. Он является источником права и закона, которые призваны регулировать отношения между подданными. От его имени осуществляется правосудие, ему принадлежит право помилования, при этом монарх не несет персональной юридической ответственности. В отличие от тираний (от греч. — неограниченная власть) в форме султанизма (М. Вебер) абсолютизм никогда не означал неограниченной власти, так как функционировал в рамках традиций и норм обычного права, ограничивавших свободу действий монарха.

Немногие из существующих монархий можно назвать абсолютными. Абсолютные монархии сохранились преимущественно в Азии.

Дуалистические монархии — это компромиссный и одновременно переходный, промежуточный вариант от абсолютной монархии к монархии парламентской. Их еще называют первоначальной формой конституционной монархии. Дуалистические монархии были распространены в конце XIX — начале XX вв. в Германии, Франции, Японии и некоторых других странах. При становлении дуалистической монархии возможности монарха ограничиваются в сфере законодательства. За монархом может сохраняться право назначения членов парламента или одной из его палат, а также право абсолютного вето на решения парламента и право досрочного его роспуска. Например, как в России начала ХХ в. Монарх назначает членов правительства, и правительство несет ответственность лично перед монархом (Кувейт).

Конституционные монархии характеризуются тем, что властные полномочия главы государства ограничиваются не только традицией и нормами обычного права, но и легальным установлением, конституционными нормами. К этой форме правления следует отнести дуалистические, а также парламентарные монархии. Различие между ними заключается в степени ограничения власти монарха.

Парламентарная монархия. Сегодня парламентарные монархии находятся в Европе и других регионах нашей Земли (общего государства) — в Бельгии, Великобритании, Голландии, Дании, Испании, Норвегии, Люксембурге, Швеции, Японии. Для этой формы правления характерно то, что парламент избирается народом. Правительство формирует партия или коалиция партий, получившая большинство мест в парламенте по результатам выборов, и несет политическую ответственность перед парламентом. Монарх принимает активное участие в политической жизни, но его властные полномочия незначительны и носят церемониальный характер. Формально в парламентарных монархиях глава государства имеет «реальные» рычаги в управлении государством (назначение правительства, роспуск парламента, право вето и т. д.). В Великобритании, например, наследственный глава государства представляет собой символ Соединенного Королевства и персонифицирует государство. В соответствии с неписаной конституцией является главой исполнительной власти, составной частью законодательной и главой судебной властей, верховным главнокомандующим вооруженными силами, главой государственной англиканской и шотландской пресвитерианской церквей. Однако на практике многие реальные властные возможности монарх практически не использует.

Нетрадиционные монархии. Это те монархии, которые характеризуются некоторыми особенностями, выходящими за рамки той или иной идеально-типической модели. Например, Малайзию можно отнести как к дуалистической, так и парламентарной монархии. Вместе с тем Малайзия состоит одновременно из республик и монархий. Главы монархий из своего круга избирают общегосударственного монарха сроком на 9 лет. Объединенные Арабские Эмираты включают несколько монархий — эмиратов (Дубай и др.). Эмираты возглавляются эмирами, каждый из которых по очереди становится верховным эмиром ОАЭ.

Республика (от лат. — общее дело) означает форму правления, отличающуюся выборным характером высших органов государственной власти. Высшие органы государственной власти избираются народом либо формируются органами, избранными народом. Деятельность данных институтов ограничена определенным сроком. Политика и управление, осуществляемые на основе представительства народа, считаются республиканскими независимо от того, пользуются граждане реальными или лишь формальными правами на власть. Степень участия и влияния граждан на властные институты, принимающие решения и воплощающие эти решения в жизнь, бывает различной в разных республиках. В одной и той же республике на протяжении ее исторического развития формы воздействия на публичную власть могут меняться (например, женщины в США не имели многих прав, которыми обладали мужчины вплоть до 1920 г.).

Республиканские основы современных форм правления имеют многовековую историю — аристократические республиканские институты в Древней Греции и Древнем Риме, аристократические вечевые собрания в Древней Руси. Сословно-представительные органы эпохи становления единых государств в Европе — Генеральные штаты (Франция), начальный парламент (Англия), сеймы (Польша), риксдаги (Швеция, Дания), кортесы (Испания), имперский рейхстаг и ландтаги (Германия), дайты (Венгрия), земские соборы (Россия). В современном значении понятие «республика» как форма правления стало утверждаться в XVII в. и впервые закреплено Конституцией США (1787 г.). Республики в свою очередь разделяются на парламентские и президентские, отличающиеся специфическими связями и отношениями между законодательной и исполнительной (правительственной) ветвями власти.

Парламентская система характерна для большинства стран современной Европы. Особенности парламентской республики проявляются в том, что среди высших институтов государственной власти представительный орган формирует правительство на парламентской основе, которое несет ответственность перед парламентом. Одновременно правительство во главе с премьер-министром играет ключевую роль в политической жизни. Глава кабинета — это первое лицо в государстве. Представительное собрание избирает лидера исполнительной власти — премьер-министра. Глава кабинета может проводить любой политический курс, не противоречащий конституционным нормам, до тех пор, пока он пользуется поддержкой большинства в парламенте. В этих республиках предусмотрена должность президента, однако глава государства обладает в основном представительскими, церемониальными функциями. Глава государства — это символ нации, арбитр, стоит над всеми институтами власти. Он призван, в рамках своих полномочий, объединять все ветви власти, способствовать их согласованному и эффективному функционированию (Германия, Венгрия, Италия, Греция, Израиль, Турция).

Политическое различие между парламентскими монархиями парламентскими республиками в странах с устоявшимися демократическими институтами незначительно. В одном случае пост главы государства занимается в порядке наследования («монарх царствует, но не управляет»), в другом — главы государств — президенты — избираются на определенный срок («президент реализует функции политического управления, но не управляет»). Объем полномочий глав государств в каждой отдельно взятой стране зависят не только от их статуса, конституционных норм, а и от конституционных соглашений, традиций той или иной страны.

Президентская республика. Американская президентура, созданная конституцией 1787 года, считается первым опытом такого рода правления. В XIX–XX и в начале XXI вв. во многих государствах учрежден институт президентства.

Президентская республика характеризуется некоторыми отличительными чертами: 1) президент избирается всем населением (либо коллегией выборщиков) и не несет ответственности перед парламентом; 2) президент возглавляет правительство; 3) президент назначает и смещает членов правительства (единолично или с согласия парламента); 4) правительство ответственно перед президентом; 5) парламент не имеет права вынести вотум недоверия правительству; 6) президент является официальным и фактическим главой государства; 7) сроки полномочий главы исполнительной власти и законодательного собрания фиксированы и не зависят от доверия сторон друг к другу; 8) президент не имеет права распустить парламент, а парламент отправить в отставку президента. Отсутствует также механизм досрочных выборов.

В условиях президентской республики власть распределяется между избранными раздельно президентом и парламентом. Наряду с этим может действовать и независимая судебная власть так, как это имеет место в США. В США институт судебной власти способен подвергнуть сомнению и отменить решения законодательной и исполнительной властей в случае, если их решения противоречат конституции. Президент имеет право предлагать законопроекты, но не всегда располагает гарантией того, что Конгресс примет их к исполнению даже при условии, когда большинство членов Конгресса составляют представители партии, к которой принадлежит сам президент. Бюрократия работает как на президента, так на Конгресс. Ибо лояльность государственного аппарата раздваивается и его действия не всегда соответствуют пожеланиям, требованиям Конгресса или президента. Согласно теории разделения властей, эта теория наиболее полно воплощается в президентской республике, так как политический курс подвергается проверке на «приемлемость» на каждой стадии принятия решений, а не только в ходе выборной компании. Президентская форма правления нередко перерождается в «суперпрезидентскую» модель (Боливия, Гондурас, Колумбия и др.).

Наряду с парламентской и президентской моделями организации государственной власти выделяют форму правления, которая сочетает признаки обеих моделей (Франция, Финляндия, Португалия, Исландия, Киргизия, Казахстан, Россия и др.). При выяснении особенностей смешанной формы правления используются различные понятия — «полупрезидентская», «парламентско-президентская», «премьер-президентская», «президентско-парламентская».

Полупрезидентская республика. Такая форма правления по формальным признакам напоминает президентскую систему соотношения политики и управления. Особенности ее состоят в том, что наряду с президентом имеет место должность премьер-министра, наделенного «неопределенными, определенными или широкими» полномочиями. Президент и парламент участвуют в формировании правительства, а правительство несет ответственность и перед парламентом (вотум недоверия) и главой государства (отставка). В этом случае правительство несет двойную ответственность, когда «сильная», «несильная» или «другая» президентская власть соединяется с «контролем» правительства со стороны представительной власти.

В ситуации, если президентская власть в таких республиках предельно концентрирует все верховные полномочия других институтов власти (парламента и судебных органов) и занимает бесконтрольное положение в системе властей, она может превратиться также в суперпрезидентскую модели (Белоруссия, Туркменистан и др.).

Нетрадиционные республики. Это республики, которые не вписываются в модели «парламентская», «президентская» или «смешанная» (СССР, страны народной демократии и др., т. е. республики по советскому образцу).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com