Перечень учебников

Учебники онлайн

4.4. Формирование института гражданского права и демократии в эпоху ранней республики

Итак, в 509 г. до н.э. Древний Рим стал республикой. Однако длительное время сохранялись пережитки общинного землевладения. Основная масса земли считалась принадлежностью всего населения, то есть патрицианской общины. Патриции имели право занимать из фонда общественного поля земельные участки для себя и своих клиентов. Фонд постоянно увеличивался за счёт захваченных италийских территорий. Поэтому право оккупации земельных участков из этого фонда превратился в основной источник возникновения крупных земельных владений. Плебеи к оккупации не имели никакого отношения. Это явно не устраивало их. В 494 г. до н.э. отказ плебеев от участия в военной операции привёл к ослаблению армии. Патриции Рима вынуждены были пойти на уступки. Была создана магистратура народного трибуна – защитника интересов и прав плебса. Трибуны избирались только из самих плебеев, пользовались неприкосновенностью и имели право veto распоряжений всех остальных должностных лиц. В 471 г. до н.э. в результате борьбы плебеев за права появились Публиевские законы, по которым старое голосование по куриям в пользу аристократов было заменено на голосование по вновь учреждённым трибам, которых установили 21. В трибах голосовали все граждане, что ослабило влияние аристократии. В 450 г. до н.э., как уже говорилось в предыдущей подглаве, было разработано законодательство «XXII таблиц». Затем, на протяжении примерно двух веков, имели место дополнительные законы, в результате которых произошло полное уравнение прав плебеев с патрициями. Перечислим некоторые из тех, что дошли до наших дней:
? Закон народного трибуна Канулея от 445 г. до н.э., разрешавший браки между патрициями и плебеями;
? Закон Лициния и Секстия, формировавшийся 9 лет и предлагавший ограничить владения общественной землёй до 500 югеров, или 125 га, засчитать должниками выплаченные уже проценты в счёт долга и одного из консулов избирать из плебеев;
? Закон Петелия от 326 г. до н.э., согласно которому запрещалась продажа в рабство за долги;
? Закон Гортензия от 287 г. до н.э. гласил, что решения плебейских собраний по трибунам приобретали силу закона для всех граждан.
Единоличная власть царя, как говорилось, была заменена властью двух ежегодно избираемых магистратов. Сначала они именовались преторами, а затем консулами. К консулам перешла почти вся власть царей за исключением жреческой. Однако необходимо заметить, что консулы и потеряли некоторые привилегия:
? по истечении срока власти его можно было привлечь к суду за преступления;
? они не могли возлагать на граждан обработку своих земель;
? были обязаны предоставлять заключённым право апелляции.
Постепенно формировались и другие должности, например, народный трибун. Консулы назначали квесторов, которые управляли институтом правосудия, а позднее ещё и заведовали казначейством. Сохранились и все три вида народного собрания, или комиций. Сенат во времена республики получил особое значение, являясь органом патрицианско-плебейской верхушки. Его одобрение считалось абсолютно необходимым для всех решений, срок действия которых был больше срока власти данного консула. Число сенаторов оставалось 300 чел. Новые сенаторы назначались консулами, как и при царе. Все римляне кроме рабов и чужеземцев были расписаны по куриям, за которыми были установлены формальные акты: утверждение завещаний и усыновлений, присяга консулу и подобные.
Постепенно структура римского общества менялась. Причиной тому были:
1) резкое расширение территории республики;
2) большое количество клиентов и рабов;
3) смешение ряда культур;
4) привнесение инноваций из экономических и юридических систем захваченных государств.
В результате классовая борьба всё более обострялась. Рабы были включены в деятельность всех сфер общества, начиная от строительства и сельского хозяйства и заканчивая педагогикой и философией. Городские рабы уже начали пользоваться некоторыми привилегиями, например, вывод на пекулий, то есть выделение рабу имущества для самостоятельного ведения хозяйства. Среди новых лавочников и земледелов начал создаваться слой дельцов, предпринимателей и торговцев. К ним примкнула рабская «интеллигенция», то есть педагоги, актёры и поэты, а также искусные повара и ювелиры. Так в I в. до н.э. чётко сформировались новые слои населения, тесно переплетавшиеся со старыми. К патрициям и плебеям прибавились не только рабы, но и либертины, вольноотпущенные в прошлом рабы, и «всадники», к которым причислялась римская денежная аристократия, но без родословной. Среди «всадников» было много банкиров, финансистов, торговцев и ростовщиков.
В поздней республике носителем верховной власти в государстве считалась совокупность полноправных римских граждан. Народ осуществлял свои права в комициях. Куриатная комиция, или собрание патрициев, потеряла своё политическое значение, но продолжала существовать, сохраняя функцию формального вручения высшей власти. Центуриатная комиция, или патрицианско-плебейское собрание по имущественным разрядам, собиралось для решения вопросов внешней политики и избрания высших магистратов. Трибунная комиция производила выборы некоторых должностных лиц и осуществляла законодательную деятельность. Только высшие магистраты имели право созывать комиции, руководить ими и вносить вопросы на обсуждение. Огромную роль приобрёл сенат, орган нобилитета. Он практически был высшим государственным учреждением. При Сулле он вырос до 600 сенаторов, а при Юлии Цезаре – до 900 чел. Сенаторы назначались цензорами из числа бывших магистратов. В компетенции сената входило:
? утверждение избранных магистратов;
? заведование государственным имуществом и финансами;
? решение внешнеполитических вопросов;
? декретирование чрезвычайных полномочий;
? контроль дел религиозного культа.
Носителями исполнительной власти были магистраты. Сами магистратуры делились на две категории: высшие и низшие. К высшим магистратам относились консул, претор, цензор и народный трибун. Также магистратуры разделялись на ординарные и экстраординарные. Если рассматривать такую классификацию, то к первым причислялись консул, претор, народный трибун, цензор, эдил и квестор, а ко вторым – диктатор, начальник конницы, триумвир и децемвир. Преторы были высшими руководителями судопроизводства, а позже и правителями провинций Древнего Рима. Эдилы занимались городским благоустройством, включая снабжение хлебом беднейших слоёв населения и организацию общественных игр. Квесторы следили за государственной казной. Цензоры выделялись из данного списка высших должностей. Они избирались на полтора года и ведали производством всеобщей переписи, то есть ценза. Они имели право надзора за нравственностью граждан, так как в число сенаторов могли быть допущены только достойнейшие. Экстраординарные магистратуры создавались только на определённый срок и с определённой целью. Такой причиной мог быть случай крайней опасности государству извне или внутри или проведение законодательных актов широкого значения, которыми занимались децемвиры и триумвиры.
Заканчивая характеристику магистратуры как элемента института власти Рима в период поздней республики, перечислим её отличительные особенности:
1) была выборочным и безвозмездным;
2) являлась краткосрочными (только цензоры занимали свои посты до полутора лет);
3) сохраняла коллегиальность;
4) имела интерцессию, когда издаваемое одним магистратом распоряжение могло в случае несогласия бить отменено другим.
Определённое влияние в политической жизни Рима сохраняли жреческие коллегии. Верховные жрецы, или понтифики, избирались в комициях, а остальные должности – в своих коллегиях или назначались самим понтификом. Население Рима-полиса стало делиться на граждан по рождению и граждан по дарованию. К последним относились лица и целые общины, получавшие права римского гражданства по решению комиции или магистратов. К ним стали относить и либертинов. Полная правоспособность римского гражданина определялась термином caput, то есть «сумма». Она складывалась из трёх элементов:
? статус свободы;
? статус гражданства;
? статус семьи.
Что касается ведения внешней политики, то за исключением частых военных действий появилась проблема управления всё удаляющимися провинциями и заморскими колониями. Государственный аппарат Римской республики был совершенно неприспособлен к управлению и рациональной эксплуатации огромной территории. Как результат, провинциальная система управления формировалась хаотично. Каждый новый наместник издавал эдикт с определением принципов своего правления. Наместники назначались Римом на год и обладали полной военной, гражданской и судебной властью. Бесконтрольность и огромные перспективы казнокрадства разлагали руководство провинций и всё более отдаляли их от реалий государственной жизни. Полное отчуждение внутриполитической практики от провинций мы уже подмечали в главе «Древнейшие цивилизации», когда говорили о социально-политической системе Древнего Египта в греко-римскую эпоху.
Таким образом, становление демократии в Древнем Риме шло сложным путём, не смотря на то, что Рим стал последователем уже реально существовавшей древнегреческой демократии. Однако создание института магистратуры и многоуровневой управленческой, или бюрократической, системы, в которой могли работать, а значит, и участвовать в решении государственных дел, многие представители социума явило миру особую, римскую демократию

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com