Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.1. Фракции и депутатские группы во II Государственной Думе

Что касается фракций и депутатских групп в Государственной Думе II созыва, то число их значительно сократилось, во мнотом по причине того, что 5%-ный барьер на выборах 17 декабя 1995 г. преодолели всего 4 избирательных объединения: КПРФ ЛДПР, движение "Наш дом - Россия" и объединение "Яблоко".
Кроме фракций, образованных этими объединениями, в Думе II созыва были созданы также 3 депутатских группы - "Российские регионы", "Народовластие" и Аграрная депутатская группа
Как и в Государственной Думе первого созыва, во второй Думе характер парламентской деятельности фракции в значительной степени определялся тем, поддерживала ли представляемая ею партия Президента и Правительство или находилась в оппозиции.
В Думе второго созыва твердую проправительственную позицию занимала фракция «Наш дом — Россия», а коммунисты являлись центром притяжения оппозиционных сил. КПРФ имела двух постоянных союзников — аграриев и депутатскую группу «Народовластие». В то же время удавалось формировать временные коалиции с ЛДПР и депутатской группой «Российские регионы».
Основной отличительной чертой Думы второго созыва стало усиление конфронтации с правительством. В данном конфликте не могло быть найдено компромиссное решение по причине ограниченности возможностей законодательной ветви власти.
Наличие относительного большинства (220 голосов) у левой оппозиции предопределяло напряженность в отношениях с исполнительной ветвью власти, что соответствующим образом отражалось на законодательстве. Не имея возможности принять радикальные изменения в действовавшие в тот период времени нормативно-правовые акты, КПРФ выбрала тактику торможения рассмотрения документов, вносимых на рассмотрение нижней палаты российского парламента Правительством РФ.
НДР получил 45 депутатских мест по пропорциональной системе и 10 мест в мажоритарных округах. Во фракцию НДР в Государственной Думе вошло 66 депутатов (45+10+11 депутатов,
баллотировавшихся как независимые). В Думе второго созыва НДР в соответствии с т.н. "пакетным соглашением", получило должность первого заместителя председателя (А. Шохин), председателей 4 комитетов (Комитет по делам национальностей - В. Зорин; Комитет по обороне - Л. Рохлин; Комитет по вопросам местного самоуправления - А. Поляков; Комитет по сосбственности и приватизации - П. Бунин) и по одному заместителю председателя в остальных 24-х комитетах.
В новом правительстве Е. Примакова, формирование которого началось в сентябре 1998 г., первоначально вице-премьерами были назначены А. Шохин и В. Рыжков, которые, однако, вышли из правительства уже через несколько дней. В конечном счете, НДР получила в правительстве Е. Примакова 3 портфеля (В. Булгак - вице-премьер, С. Шойгу - министр по чрезвычайным ситуациям, Г. Боос - министр налогов).
Во фракцию КПРФ вошли вначале 149 депутатов, а остальных партия делегировала в Аграрную депутатскую группу и депутатскую группу «Народовластие», тем самым, поставив обе под свой контроль.
Возглавлял фракцию председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместитель - В.А. Купцов, координатор - С.Н. Решульский. Фракция КПРФ была не только самая крупная, но и самая влиятельная в Государственной думе 2-го созыва. Коммунист Г.Н. Селезнев работал на посту председателя Государственной Думы. СП. Горячева - заместитель председателя Госдумы. 10 членов фракции - председатели комитетов. А.В. Апарина - по делам женщин, семьи и молодежи. В.И. Варенников - по делам ветеранов. В.И. Зоркальцев - по делам общественных объединений и религиозных организаций. Л.А. Иванченко - по делам Федерации и региональной политике. В.И. Илюхин - по безопасности. Г.В. Костин — по конверсии и наукоемким технологиям. А.И. Лукьянов - по законодательству и судебно-правовой реформе. И.И. Мельников — по образованию и науке. А.С. Соколов - по туризму и спорту.
В.И. Севастьянов возглавлял мандатную комиссию; 17 коммунистов были в ранге заместителей председателей комитетов.
Некоторое время председателем Комитета по экономической политике был Ю.Д. Маслюков, затем он был назначен первым заместителем Председателя правительства Российской Федерации.
1995-1998 годы стали временем значительных законотворческих достижений по реализации предвыборной платформы КПРФ По инициативе фракции 15 марта 1996 года Дума отменила постановление Верховного Совета РСФСР о денонсации союзного договора 1922 года. 10 августа 1996 года при тайном голосовании по кандидатуре председателя правительства Черномырдина около половины фракции проголосовало против его кандидатуры Ранее фракция приняла решение, что депутаты от тех регионов где Ельцин получил на выборах большинство, вправе проголосовать по своему усмотрению, так как «не могут не учитывать настроений избирателей».
КПРФ, как она утверждала, не могла обещать соотечественникам немедленного законодательного восстановления в стране социально справедливого жизнеустройства. Коммунисты понимали, что не все их законопроекты пройдут и через парламент, и через Совет Федерации, тем более через президентские структуры. Поэтому КПРФ принимала на себя по существу три совершенно конкретных нравственно-политических обязательства: первое - верность собственной предвыборной платформе; второе - неуклонность и профессионализм в формировании социальноориентированного законодательства; третье — активное противодействие любым антинародным замыслам.
Во фракцию ЛДПР вошли все 51 избранных от ЛДПР депутатов. 18 января 1995 г. член ЛДПР крупный бизнесмен М. Гуцериев был избран заместителем Председателя Государственной Думы. В соответствии с пакетным соглашением ЛДПР получила в Государственной думе второго созыва посты председателей комитетов по труду и социальной политике (С. Калашников) по промышленности, строительству, транспорту и энергетике (В. Гусев, бывший зампред Совета Министров СССР при Н. Рыжкове), по информационной политике и связи (О. Финько), по вопросам геополитики (А. Митрофанов). На выборах председателя Государственной Думы в январе 1996 г. вновь была выдвинута кандидатура В. Жириновс-
кого, однако он снял ее перед началом голосования. Фактически ЛДПР поддержала на выборах спикера лояльную администрации президента РФ кандидатуру И. Рыбкина.
Во время голосований в Госдуме фракция ЛДПР занимала особую позицию, постоянно обсуждала внутриполитические и внешнеполитические вопросы. Фракция ЛДПР была одной из активных фракций в Госдуме.
«Яблоко» получило в составе Государственной Думы второго созыва 31 мандат по пропорциональной системе. Еще 14 депутатов было избрано по мажоритарной системе в территориальных округах. Кроме того, член «Яблока» П. Шелищ был избран как независимый. Хотя в процентном отношении результат «Яблока» оказался ниже, количество мест в парламенте оказалось больше, чем в первом созыве. Это было связано с тем, что в выборах участвовало 43 избирательных списка, подавляющее большинство из которых набрали меньше 5% и не прошли в парламент. В связи с этим премия для преодолевших избирательный барьер списков оказалась очень большой.
«Яблоко» во втором созыве достигло максимальной численности и влияния. Представители фракции получили посты председателей трех Комитетов Государственной Думы — по бюджету, банкам и финансам (М. Задорнов), по международным делам (В. Лукин), по природным ресурсам и природопользованию (А. Михайлов). Пост Заместителя председателя Государственной Думы по квоте фракции занял М. Юрьев. Два члена фракции вошли в состав правительства — М. Задорнов (министр финансов, 1997 г.) и О. Дмитриева (министр труда, 1998 г.). Поскольку оба члена фракции заняли посты в правительстве вопреки мнению своих товарищей, они были исключены из Объединения «Яблоко».
В сентябре 1998 года лидер фракции Г. Явлинский стал инициатором назначения Председателем Правительства России Е. Примакова, в октябре фракция инициировала рассмотрение вопроса о коррупции в правительстве. В 1998—1999 годах член фракции Е. Мизулина была заместителем председателя специальной комиссии Государственной Думы по выдвижению обвинений против президента России Б. Ельцина. В ходе югославско-
го кризиса фракция выступала против направления российских добровольцев в Югославию и противостояния с НАТО, предрекая бессмысленные потери в случае втягивания страны в войну Фракция голосовала против проектов государственного бюджета, представлявшихся правительством, считая их не стимулирующими развитие страны и провоцирующими финансовый кризис.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com