Перечень учебников

Учебники онлайн

Функции Совета Федерации в законотворческом процессе

Полномочия и функции двух палат российского парламента существенно различаются, и в отношениях между ними есть определенная иерархия.
/. Функция принятия особо важных государственных решений.
В соответствии с распространенной мировой практикой региональная палата имеет функции, которые позволяют говорить о включении регионов (через их представителей) в процесс принятия важнейших общегосударственных решений. В соответствии со ст. 102 российской Конституции в исключительную компетенцию верхней палаты входят:
• решения, связанные с применением силы (утверждение президентского указа о введении военного или чрезвычайного положения, решение вопроса о возможности использования вооруженных сил за пределами российской территории);
• решения, касающиеся института президента (назначение президентских выборов, отрешение президента от должности (импичмент));
• кадровые решения, касающиеся высших органов судебной власти и прокурорского надзора (назначение судей Конституционного суда, Верховного суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда, назначение на должность и освобождение от должности генерального прокурора)15.
Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:
• связанным с применением силы и международными отношениями (ратификация и денонсация международных договоров, статус и защита государственной границы, вопросы войны и мира);
• связанным с важнейшими экономическими решениями (утверждение федерального бюджета, вопросы федеральных налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии).
2. Функция принятия важных решений в сфере региональной политики.
К ведению Совета Федерации относится утверждение границ между субъектами федерации.
3. Функция фильтра в законотворческом процессе.
Все федеральные законы, принятые Государственной Думой, в течение пяти дней передаются на рассмотрение в Совет Федерации. Верхняя палата имеет полномочия одобрить или отклонить закон, а также не рассматривать его вообще. Одобрение закона Советом Федерации происходит в случае голосования более половины от общего числа его членов, после чего закон передается на подпись президенту России. Условным одобрением считается ситуация, если в течение 14 дней Совет Федерации не рассмотрел закон. Но при этом законы по специально определенным особо важным вопросам (см. выше) подлежат обязательному рассмотрению верхней палатой, и ситуация условного одобрения для них невозможна.
В случае несогласия Совет Федерации имеет право отклонить закон, две палаты могут создать согласительную комиссию, после чего новая редакция закона должна пройти повторную процедуру принятия Госдумой и одобрения Советом Федерации. В конфликтной ситуации Госдума может преодолеть вето Совета Федерации двумя третями голосов, и закон будет считаться принятым, несмотря на позицию верхней палаты.
Такая схема законотворческого процесса означает, что представители регионов, заседающие в верхней палате, выполняют роль фильтра (предполагается, что они действуют от имени и в интересах своих регионов), одобряя или отклоняя законы, которые принимает Госдума. Совет Федерации имеет право законодательной инициативы, но в любом случае принятие закона происходит в Госдуме (функция Совета Федерации — одобрение или отклонение закона, принятого Госдумой).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com