Перечень учебников

Учебники онлайн

14.2. Типы и функции политической коммуникации

Наибольшее распространение получила следующая типология политической коммуникации:

1) Межличностная политическая коммуникация. Она предполагает непосредственный, «лицом к лицу» контакт людей в сфере политики. Выделяют такие стороны межличностной политической коммуникации:

• коммуникативную, связанную с обменом информацией между партнерами по сообщению, передачей и приемом мнений, чувств (встречи с избирателями, «горячие линии» в прямом эфире на радио и телевидении, виртуальный контакт политиков с гражданами через Интернет и т.п.);

• интерактивную, связанную с обменом действиями между сторонами (вопрос – ответ, просьба – отказ или согласие во время диалога политиков с населением, контакта политиков друг с другом и т.п.);

• перцептивную, связанную с восприятием и пониманием друг друга взаимодействующих субъектов, объектов политики, формированием определенных межличностных отношений (патерналистские, партнерские, подданнические, равноправные и т.п.).

2) Групповая политическая коммуникация. Она происходит в ходе общения в малых группах (фракции в Государственной Думе, партийные блоки, участники митингов, демонстраций, консультации между членами правительства и администрации Президента и т.п.).

В данном типе коммуникации действуют те же закономерности, что и в межличностной политической коммуникации. В то же время ему присущи и специфические особенности. К ним, прежде всего, относятся лидерство и руководство в группах, стимулирование группы лидером, нацеливание на выполнение определенных задач, процесс обсуждения значимых общественно-политических проблем и принятие групповых решений.

3) Массовая политическая коммуникация. Она возникает в процессе распространения политической информации и влияния в обществе с помощью специальных средств: печати, TV, радио, кино-, фотодокументов и т.п.

Значение массовой политической коммуникации трудно переоценить. Во-первых, воздействием данных средств могут быть охвачены большие группы людей. Во-вторых, общественное мнение в условиях демократического развития, как правило, становится известным органам власти и учитывается при формировании политической стратегии. В то же время массовая политическая коммуникация может служить средством получения прибыли и социального контроля.

Органы государственной власти могут формировать общественное мнение в нужном направлении, манипулировать сознанием масс, поскольку всегда есть СМИ, которые не только лояльно относятся, но и активно поддерживают существующую политическую систему. Однако в демократическом государстве есть и оппозиционные, альтернативные каналы сбора и передачи информации.

Можно выделить следующие функции политической коммуникации по отношению к политической системе и гражданскому обществу:

• информативная функция – распространяются необходимые знания о политической системе, ее важнейших структурных элементах, способах функционирования;

• регулятивная функция – создается оптимальный для данного общества механизм взаимодействия как между элементами политической системы, так и между политической системой и гражданским обществом;

• функция политической социализации – задаются нормы политической деятельности и политического поведения в рамках политической системы;

• манипулятивная функция – формируется общественное мнение по наиболее важным и значимым политическим проблемам.

Политическая коммуникация связана с взаимодействием политических интересов. Она не только наполняет смыслом политический процесс, но и создает логическую последовательность политических событий. Важным аспектом политической коммуникации является смысловой аспект взаимоотношений между субъектами политики путем обмена информации в процессе борьбы за власть или ее реализацию.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com