Перечень учебников

Учебники онлайн

14.3. Консерватизм и неоконсерватизм

Консерватизм – идейно-политическое течение, выдвигающее в качестве основных требований сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм политической и общественной жизни, в первую очередь ее правовых и нравственных устоев, лежащих в основе семьи, религии, собственности.

Общие положения идеологии консерватизма (от лат. conservar – охранять, сохранять), разделявшиеся представителями этого направления в течение XVIII–XIX вв., следующие:

1. Законы истории и общества предопределены Богом, и любые социальные изменения способны вызывать хаос.

2. Перестройка общественного и политического устройства по рациональному плану невозможна и вредна. Любые перемены могут быть только частичными и постепенными.

3. Человек является продуктом жизнедеятельности общества (образования, воспитания).

4. Традиции («скрытый коллективный разум», «вековая мудрость народа») имеют преимущество перед разумом отдельного человека.

5. Отдельный человек не должен противопоставлять себя обществу как целому (органицизм).

6. Законы и конституции по-настоящему эффективны, если опираются на моральные и религиозные нормы.

7. Разум отдельного человека в вопросах политики и общественного устройства обречен на ошибку, поскольку не может охватить всей сложности существующих в этой сфере проблем – что опять же подчеркивает важность опоры на опыт и традицию.

8. Революция не освобождает, а разрушает человека; при этом не столько человек управляет революцией, сколько революция – человеком («Дальше всех идет тот, кто не знает, куда идет»).

По своему происхождению политический консерватизм стал реакцией на чрезмерный радикализм Великой Французской революции. И если многие его идеи (органицизм, культ неограниченной монархической власти и клерикализм, неприкосновенность сословных привилегий) были отвергнуты последующим развитием политической мысли, то другие (необходимость уважения к государству и нормам традиционной морали, допущение лишь постепенных и эволюционных изменений общества, критика уравнительной психологии и чрезмерного индивидуализма) нашли свое продолжение в идеологии неоконсерватизма (или либерального консерватизма), ключевыми разработчиками которой стали А. де Токвиль, Р. Актон, Ф. Хайек, К. Поппер, И. Кристол и др.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com