Перечень учебников

Учебники онлайн

Идейные истоки современной концепции прав человека

Возникновение идей о правах и свободах человека относится к далёкой древности. В той или иной трактовке они встречаются в творчестве мыслителей всех времён, различных идейно-политических движений и направлений.

Впервые понятие "право" появляется в греческом городе-государстве. Жизнь полиса управлялась общими для всех и сообща принимаемыми законами. Поэтому афинская демократия реально отражала волю народа в целом. Однако, при всей значимости прав в Древней Греции, их нельзя назвать правами человека, т.к. признавались они только за меньшинством населения - гражданами государства, в то время как чужеземцы и рабы в эту категорию не входили.

Идея прав человека занимает важное место в творчестве известных мыслителей античности Платона и Аристотеля. Платон (427-347 гг. до н.э.) связывает осуществление многих прав человека с построением идеального государства, высшая цель которого - право человека на благо. Известный мыслитель древности Аристотель (384-322 гг. до н.э.) критикует Платона за его стремление уравнять всех граждан в правах. В отличие от своего учителя, Аристотель обосновывает естественное право каждого человека на частную собственность, которая коренится в его природе. Он отстаивает право человека на равные возможности, развитие его дарований, право на личную жизнь и создание семьи. Впервые Аристотель утверждал идею верховенства естественного права над законами государства.

Своё дальнейшее развитие идея прав и свобод человека получила в творчестве знаменитого государственного деятеля и мыслителя Древнего Рима Цицерона (106-43 гг. до н.э.). По его мнению, в основе прав человека лежит присущая природе справедливость, которая понимается как неотъемлимое свойство и человеческой природы, и природы в целом. Поэтому права человека устанавливаются природой, а не человеческими решениями и постановлениями. По мнению Цицерона под действие закона должны попадать все члены общества.

В период феодализма идея естественных прав, данных человеку от рождения, была отвергнута. Права человека стали трактоваться как привилегии, которые дарованы монархом подданным. Лишь в XVII в. произошло возрождение и развитие идеи естественного права.

Значительный вклад в её развитие внесли известные просветители XVII-XVIII вв.: Вольтер, Гердер, Гоббс, Локк, Монтескье, Руссо, Шиллер и др. Просветители стремились устранить недостатки существующего общества, изменить его нравы, политику, быт путём распространения идей добра, справедливости, научных знаний. Их деятельность во многом способствовала подрыву церковно-феодальной идеологии и утверждению рационализма в общественной жизни.

Видным представителем Просвещения был английский философ Джон Локк (1632-1704). Он создаёт теорию государства и права, основанную на естественных законах. Эти законы существуют всегда и одинаково обязательны как для подданных, так и для правителей. При этом он не просто подводил политико-правовое обоснование под английский государственный строй, но одним из первых выдвинул положение о прирождённых правах человека, которыми он считал право на жизнь, свободу и владение имуществом.

Почти все представители школы естественного права, как и Локк, были сторонниками теории договорного происхождения государства. При заключении "первоначального договора" государству уступалась часть прирождённых прав. Но какая часть? Об этом велись споры между политиками и учёными. Ответ на этот вопрос в значительной мере зависел от понимания природы человека.

Английский философ Томас Гоббс (1588-1679) придерживался теории "человека-зверя". Согласно этой теории, человек не ушёл далеко от своего первобытного состояния, для которого характерна "война всех против всех" во всех сферах общественной жизни. На этом основании Гоббс делает вывод о необходимости сильного абсолютного государства - "Левиафана".

Известный французский политический мыслитель Жан-Жак Руссо (1712-1778), в противоположность Гоббсу, полагал, что человек от природы добр, но сильное государство всё-таки необходимо. Он смотрел на него как на выражение общей воли народа. Обеспечить интересы народа и права отдельного человека наилучшим образом может такая форма государственного правления, при которой должностные лица избираются народом, т.е. республика. Государству, считает Руссо, должна быть передана значительная часть естественных прав человека с целью наиболее полного их осуществления.

Другой французский представитель Просвещения Шарль Луи Монтескье (1689-1755) также являлся сторонником республиканской формы правления, считая её наиболее благоприятной для развития политической свободы человека. Монтескье полагал, что государству должна уступаться незначительная часть прав человека. Он отстаивал необходимость свободы слова, печати, свободы совести. Важное значение имели его идеи устранения крайностей имущественного неравенства, о долге государства обеспечивать граждан средствами к жизни. Монтескье призывал политиков отказаться от насилия, порабощения отдельных лиц и целых народов.

Таким образом, мыслители эпохи Просвещения рассматривали естественное право как природное право человека на свободу, равенство, собственность, безопасность, сопротивление угнетению.

Существенный вклад в развитие европейской духовной культуры, внесли белорусские мыслители и общественные деятели эпохи Возрождения и Гуманизма. Крупнейший из них Франциск Скорина (1490-1541) доказывал, что законодательство должно быть основано на "естественном, природном законе". Необходимость же "закона писанного", т.е. права, вызвана многочисленными нарушениями закона природного. Само право предназначено защищать человека и гражданское общество от порабощения, несправедливости и унижения. То есть Скорина развивал в своих трудах идею естественных прав человека. По его мнению, каждый человек рождается свободным и все появившиеся на свет люди равны между собой.

Другой белорусский гуманист Симон Будный (1530-1593) в сочинении "О светской власти" писал, что каждый человек обладает рядом неотъемлемых свойств, которые включают право на свободное выражение мысли и собственного мнения, терпимость к своим оппонентам, непредвзятость и объективность в оценке иных идей и мнений и другие права и свободы человека.

Андрей Волон (1530-1610), крупный писатель и мыслитель Беларуси, опираясь на концепцию естественного права, обосновывал необходимость свободы и равенства всех людей. Это возможно, считал он, при условии введения разумных законов. По его мнению, главной целью государства должно быть обеспечение спокойной и счастливой жизни людей, их защита от насилия и грабежей.

К этому же историческому периоду относится деятельность Льва Сапеги (1557-1633), выдающегося белорусского мыслителя и политика. Он считал, что основное назначение права - гарантировать человеку личную свободу, безопасность и право собственности. Сапега писал, что если государь отступает от своей основной обязанности и заботится только о своих личных интересах, а не об общем благе, то его называют тираном.

На американском континенте в конце XVIII в. крупным теоретиком и участником борьбы за независимость и права человека был Томас Пейн (1737-1809). В его главном социально-политическом трактате "Права человека" обосновывалась идея неразрывной связи прав человека с определённым типом государства. Говоря современным языком, им должно было стать демократическое правовое государство, в котором естественные права человека занимают центральное место. Согласно его концепции, естественные права делятся на две группы. К первой относятся личные, или "интеллектуальные права и свободы", которые люди могут осуществлять сами, - свобода совести, слова, печати, собраний, объединений и т.д. Государство должно защищать, а не вмешиваться в эту сферу жизнедеятельности людей. Вторая группа включает права человека, связанные с вопросами обеспечения его безопасности и защиты. Гарантом этих прав должно явиться демократическое государство. Эти и многие другие идеи Т.Пейна приобрели актуальность лишь в ХХ в

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com