Перечень учебников

Учебники онлайн

Иерархия палат и функциональные различия между ними

Наличие двух палат в национальном парламенте может означать или их равноправие, или иерархию. В последнем случае одна из палат считается верхней, а другая — нижней.
Другое различие между палатами связано с их функциями. Оно обязательно существует в случае иерархии между палатами и, как правило, существует в случае двух равноправных палат.
Наконец, различают "сильные" и функциональные региональные палаты. В первом случае региональная палата обладает широким набором значимых полномочий, во втором — имеет узкие специализированные функции.
Юридически оформленная иерархия двух палат встречается довольно редко. Если она существует, то тогда региональная палата считается верхней палатой. Но иерархию палат не следует толковать как подчинение одной палаты другой. Смысл иерархических отношений между палатами и определения региональной палаты как "верхней" обычно сводится к следующим функциям.
• Функция принятия особо важных решений. Верхняя палата обладает особой специализацией на некоторых конкретных вопросах, имеющих важное общегосударственное значение.
• Функция фильтра. Некоторые или все законы, принимаемые нижней палатой, подлежат обязательному утверждению верхней палатой.
Определение региональной палаты как палаты верхней официально используется в немногих федерациях. В качестве примера можно привести Пакистан и Эфиопию. Во многих странах такие определения используются на неофициальном уровне, но их правомерность нередко оспаривается специалистами.
Чаще всего палаты по факту являются равноправными и различаются по своим функциям (т.е. вопросам, по которым они осуществляют законотворчество). Например, в Бразилии и Мексике Сенат (т.е. региональная палата) имеет свои исключительные полномочия, предусмотренные конституцией (то же было характерно для Венесуэлы, когда там был двухпалатный парламент).
Четкое разграничение законотворческих полномочий между двумя равноправными палатами тоже оказывается не обязательным. Ситуация в Швейцарии интересна тем, что обе палаты национального парламента не просто являются равноправными, но имеют идентичные полномочия. В таких случаях возникает ситуация конкурирующего законотворчества. В Аргентине две палаты также конкурируют друг с другом. Обе палаты занимаются разработкой законов. Но для того чтобы закон вступил в силу, он должен получить большинство в обеих палатах, т.е. если его разрабатывает и принимает одна палата, то другая должна одобрить.
Как показывает анализ, рассуждение об иерархии двух палат не позволяет понять суть вопроса. Реально речь должна идти о функциональных различиях между палатами (сфера их компетенции) и их полномочиях в отношении друг друга.
Региональные палаты, как правило, выполняют функцию принятия особо важных решений, вне зависимости от того, называются они официально верхними или нет. Например, в их ведении может находиться рассмотрение преступлений высших должностных лиц, в частности процедура импичмента.
Функция фильтра также достаточно широко распространена, в том числе в ситуации с совершенно равноправными палатами. В этой ситуации обе палаты выполняют функции фильтра по отношению друг к другу: принятие закона одной палатой требует одобрения со стороны другой.
Возможна ситуация, когда региональные палаты выполняют функцию институтов парламентского контроля за органами исполнительной власти. Роль такого фильтра выполняет германский бундесрат. Так, федеральное правительство обязано держать бундесрат в курсе текущих дел \
Определение специфических функций региональной палаты, как правило, связано с двумя характерными ситуациями.
• Одна из них, как уже говорилось, — это принятие особо важных общегосударственных решений. Речь идет о решениях в области внешней политики, процедуре импичмента и др. Эти решения отдают региональной палате для того, чтобы подчеркнуть ту особую роль, которую регионы играют в федеративной территориально-политической системе, и создать эффект причастности регионов к принятию ключевых политических решений национального уровня.
• Вторая ситуация связана с принятием решений, которые определяют региональную политику, отношения между центром и регионами. Например, в 1984 г. австрийский бундесрат получил важную функцию. Именно он двумя третями голосов должен принимать решения по любым конституционным изменениям, касающимся разграничения полномочий между центром и регионами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com