Перечень учебников

Учебники онлайн

Империя как система: экономическая и социальная структура, политическая иерархия, формирование имперской общности

Вхождение в империю – это не только установление зависимости того или иного народа и территории от «центра». Это еще и неизбежное возникновение многообразных связей между различными частями периферии, как опосредованно – через тот же «центр», так и непосредственно, напрямую. Поэтому любая страна или народ, будучи формально или неформально включены в состав какой-либо империи, по сути, становятся частью сложной многоуровневой системы, стремящейся к расширению, самосохранению и развитию. Как и любая другая система, империя есть нечто большее, чем сумма ее составляющих. Из особенностей этой системы в каждом случае проистекает уникальность любой империи.

Империя по сути своей есть, прежде всего, политический феномен. Однако, противопоставлять имперскую систему системе экономической в целом было бы некорректным. Связи внутри империи, между составившими ее компонентами – это и экономические связи в том числе. Советский историк Н.А.Ерофеев, например, характеризовал Британскую империю как «огромный экономический организм, сердце которого находилось в Лондоне», его пульс «бился в Английском банке, в конторах Сити, в Лондонском порту». В развитых империях из формирования единого имперского рынка и разделения труда вытекает экономическая специализация территорий, которая в случае их небольших размеров (пространственных или демографических) приводит к пресловутой однобокости развития. Естественно, однако, что формирование экономических связей внутри империи несет на себе отпечаток политики и часто происходит вследствие произвола «центра», полновластно распоряжающегося всеми основными ресурсами империи и руководствующегося зачастую не экономической мотивацией.

Империя – это и социальный (в узком смысле этого слова) феномен. Имперская бюрократия, имперское войско, имперские колонисты – только часть новых социальных групп, формирующихся в рамках имперской системы и вбирающих в себя в той или иной степени представителей различных населяющих империю народов. Самые разные факторы приводят к изменению структуры этих народов, их перемещениям и смешиванию, появлению новых этносов.

С точки зрения собственно политической структуры, любая имперская система представляет собой сложную и довольно подвижную иерархию элементов, обладающих различным статусом, правами, возможностями для делегирования своих представителей в общеимперские органы (в т.ч. управленческие) и т.д. Конструкция эта обычно с формальной точки зрения имеет тенденцию к федерализации. Реальные границы автономии различных элементов имперской периферии могут меняться чаще и быстрее, чем формальный статус. Это одна из основных сфер, в которых находит свое выражение политика смены «кнута» и «пряника» со стороны «центра».

Единство имперского организма, его системное содержание не могут не найти отражения в нравах, обычаях, сознании людей, населяющих империю. Это означает, в частности, неизбежное для империй нового и новейшего времени формирование наднациональной общности, возникающей как результат длительного существования различных народов в рамках единого политического, социального и экономического организма. Атрибутами этой общности являются, в частности, общеимперский язык, общеимперская культура (отнюдь не только официальная), общеимперские традиции и т.д.

Рассматривая империю как систему, важно подчеркнуть ее динамический характер. «Империя для меня это, прежде всего процесс. Путь, который трагичен и по-своему прекрасен» – признавался историк А.Левандовский, отвечая на анкету журнала «Родина». В исторических масштабах скорость изменения имперской системы может оказаться достаточно высокой. Таким образом, подробная характеристика империи должна быть либо отнесена, лишь к одной из фаз ее существования (обычно в подобном случае речь идет о периоде «зрелости») либо описывать данный организм в его развитии - от рождения до распада.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com