Перечень учебников

Учебники онлайн

7.4. Информационная доктрина ОДКБ

Моя родная страна – великая Россия – сердце Евразии, центра созидательных сил развития человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий. Будущее России – это интеграция Евразии.

Прошедшее после Пятидневной августовской войны на Кавказе время показало, что пока все попытки сделать соответствующие выводы после антироссийской информационной агрессии блокируются. Существенное продвижение по данному вопросу осуществлено лишь в ОДКБ в декабре 2010 года.

Главная проблема – это явная «пробуксовка» организационно управленческих решений в информационной сфере после принятия в 2000 году Доктрины информационной безопасности России, в условиях усиления глобального информационного противоборства и конкуренции в мире. Очевидна недооценка роли информационного компонента развития современной цивилизации и неспособность элиты ОДКБ вести эффективное информационное противоборство в условиях усиления конкуренции в современном мире. Время требует одновременного создания мощных информационно аналитических и информационно пропагандистских структур ОДКБ.

Необходимо создать специальный информационно аналитический механизм, который сможет выполнять организационно управленческие и информационно аналитические функции по формированию инновационной политической элиты, а также координировать их осуществление. Можно было бы условно его назвать так: Комитет Информационной безопасности ОДКБ.



Учредители КИБ ОДКБ



1. Лидеры стран ОДКБ.

2. Правительства стран ОДКБ.

3. Информационно разведывательные структуры стран ОДКБ.

4. Ведущие государственные и частные СМИ стран ОДКБ.



Основные функции



1. Новая система подготовки информационной элиты стран ОДКБ, которая должна формировать такие личностные качества, как профессионализм, патриотизм, информационную грамотность и активность, инновационное поведение.

2. Интеграция усилий государственных информационно разведывательных структур стран ОДКБ по организации совместных информационных операций (оборонительных и наступательных) по защите информационно идеологического пространства стран ОДКБ.

3. Формирование позитивного образа стран ОДКБ в мировом информационном пространстве.

4. Установление конструктивных коммуникаций с глобальными управляющими субъектами мировой политики и отстаивание своих национальных интересов.

5. Защита Информационной Матрицы ОДКБ (ТРИ Д «Духовность, Державность, Демократия»), направленной на формирование комфортного для жизни людей общества, обеспечивающего лидерские позиции стран ОДКБ в мире.



В соответствии с Доктриной 2000 года, под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью интересов личности, общества и государства. Однако за прошедшие годы она не получила системного развития. Срочно необходимо разработать Доктрину информационного противоборства ОДКБ и создать организационно управленческие структуры, которые были бы способны вести эффективное информационное противоборство в различных сферах.

Надо также создать Систему специальных структур информационного противоборства ОДКБ.



Ключевые компоненты системы



1. Совет ОДКБ по информационной политике.

2. Единый Медиа– и интернет холдинг стран ОДКБ.

3. Комитет информационной безопасности ОДКБ

(Служба информационной безопасности, Служба информационной контрразведки, Ситуационный центр анализа и прогноза, Бюро информационного спецназа).



В состав экспертного совета КИБ ОДКБ должны войти также представители заинтересованных министерств и ведомств, бизнеса, университетских и академических кругов, СМИ. Вопросы обеспечения информационно психологической безопасности должны разрабатываться КИБ ОДКБ совместно с государственными структурами стран ОДКБ, занимающимися образованием, информацией, средствами массовых коммуникаций, культурой и т. д.



Информационный спецназ



ОДКБ должен иметь подразделения информационного реагирования, или Информационный спецназ. Подразделения ИС должны войти в созданные силы КСОР. Информационный спецназ – это стратегическая информационная разведка ОДКБ, действующая в глобальном информационном пространстве, выстраивающая систему прогнозов и моделирования ноосферы в интересах ОДКБ. Идею создания Информационного спецназа я впервые выдвинул в 2003 году в своей книге «Информационная война и Третий Рим». Однако, к сожалению, авторская идея была реализована не в России, а в США Карэн Хьюз, многолетним доверенным советником американского президента Дж. Буша, в ходе исполнения ею обязанностей заместителя государственного секретаря США по публичной дипломатии.

Главная задача Информационного спецназа – готовность к эффективным действиям в условиях возможного кризиса, что обеспечивается тщательной предварительной подготовкой, планированием, а также наличием людей, способных реализовать намеченное. Перспективные ЦЕНТРЫ инфоспецназа ОДКБ – Сербия, Сирия, Вьетнам и КУБА.

Система информационного противоборства ОДКБ должна функционировать на четырех уровнях: глобальном, национальном, групповом и индивидуальном. Для того чтобы объединить весь комплекс мероприятий в единое целое, необходимо интегрировать их в рамках организационно аналитической системы (ОАС). Она представляет собой систему управления проведением мероприятий и программ информационного противоборства различных уровней.

Дальнейшее развитие ОДКБ требует скорейшего создания эффективной системы информационного противоборства, так как информационная война против России и других стран ОДКБ не прекращается

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com