Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1. Информационная война и Троя

Информационно психологическое воздействие существует (применяется) столько времени, сколько существует сам человек. Основы ведения информационного противоборства в мировой политике были сформулированы еще тысячи лет назад, во времена Трои.

Три тысячи 200 лет назад Троя была захвачена врагом. Все мы помним красивый кинофильм ТРОЯ. Но с моей точки зрения, реальными организаторами захвата Трои, профинансировавшими всю военную операцию греков ахейцев, были семиты финикийцы из города Тир. По сути, финикийцы – основатели Первого Карфагена. 10 лет семиты финикийцы, разжигая низменные страсти, платили большие деньги грекам, за то, чтобы они разгромили Трою, которая мешала им в организации Работорговли Древнего Мира. Кому не известна эта знаменитая легенда о троянском коне? О том, как режиссер древней информационной войны Одиссей научил греков, 10 лет безуспешно осаждавших Трою, хитроумной уловке. Но почему мысль о таком коварном замысле пришла к Одиссею лишь спустя 10 лет? И был ли Одиссей режиссером идеологом информационной войны. Скорее всего, нет. Он лишь реализовывал чуждые ему планы реальных, но неизвестных режиссеров информационной войны. За то, что он уговорил наемников греков продолжать войну против Трои, Одиссей был сурово наказан богами, 20 лет скитаясь по морям, в то время как в его родном доме, издеваясь над его собственной женой, хозяйничали недруги. Ну а руководитель греков Агамемнон и вовсе был убит, вскоре после возвращения на свою Родину.

Режиссерами идеологами данной информационной операции были неизвестные семиты финикийцы, поклонники божества Ваала, поклонявшиеся золотому тельцу. Именно они то и построили деревянного коня из специальных деревьев, который они привезли из Ливана. Финикия располагалась тогда на территории современного Ливана, Израиля и Сирии. Она то и была главным оппонентом Троянской империи. Дух торгашества и наживы пронизывал Финикию. И Троянская империя мешала расширению идеологии стяжательства и работорговли в Древнем мире. Поэтому финикийцы и наняли греков, как наемников для нападения на Трою.

По указаниям идеологов финикийцев, греки притворились, будто они сняли осаду, и сели на корабли. В покинутом неприятельском лагере троянцы нашли огромного деревянного коня, построенного финикийцами. Прорицательница Кассандра предупреждала троянцев о том, что нельзя переносить деревянного коня в город. Но горожане ее не послушали. Взятый в плен греческий юноша Синоп, предварительно хорошо избитый для натуральности по легенде прикрытия, выполняя тайный план Одиссея, сообщил троянцам, что будто бы конь волшебный. Якобы, по предсказанию жрецов, пока он будет находиться в Трое, она останется неприступной. Обрадованные троянцы увезли коня в город. А ночью по тайному сигналу, поданному Синопом, греческие корабли вернулись к стенам Трои. Воины, спрятанные в туловище деревянного коня, выбрались наружу и напали на спящих троянцев. Одновременно в город ворвалось вернувшееся на кораблях греческое войско. За ночь была достигнута цель, которую тщетно преследовали осаждавшие войска город в течение долгих 10 лет…

Большой толчок развитию средств информационно психологического воздействия на психику воинов и гражданского населения дала первая Общеевропейская война, вошедшая в историю под названием «Тридцатилетняя война» (1618–1648 гг.). Достижения граверного искусства позволили широко применять иллюстрированные листовки, выпускающиеся значительными для того времени тиражами. С печатного станка тогда стали сходить первые «информационные листовки», извещавшие аудиторию о каком либо событии.

Именно в годы этой войны и появился термин ПРОПАГАНДА (от названия основанной в 1622 году римским папой Конгрегации Пропаганды Веры (от лат. propaganda) (Sacra Congregatio de Propaganda Fide). В то время римско католическая церковь была в глухой идеологической обороне под натиском протестантов, боровшихся с католицизмом. Поэтому то на первой этапе Общеевропейской войны между католиками и протестантами, Римский папа учредил папскую пропаганду как средство координирования усилий, направленных на восприятие людьми доктрин католической церкви, идеологическую борьбу с протестантами. Весь мир был разделён на 13 регионов, в каждый из которых назначались специальные представители Папы Римского – нунции. Основной обязанностью нунциев и всей конгрегации стала, естественно, пропаганда христианства (католицизма).

Слово «пропаганда», таким образом, приобрело отрицательное значение в протестантских странах, но дополнительный положительный оттенок значения (сходный с «образованием» или «проповедованием») в католических регионах мира, прежде всего в Латинской Америке.

Термин «пропаганда» не получал широкого распространения до начала двадцатого столетия, когда его стали широко применять для описания тактики убеждения, использовавшейся в ходе Первой мировой войны. Пропаганда была первоначально определена как распространение пристрастных идей и мнений, часто с помощью лжи и обмана. Слово «пропаганда» с тех пор стало означать массовое «внушение» или влияние через манипуляцию символов и психологию индивидуума. Пропаганда – это связь некой точки зрения с конечной целью, заключающейся в том, что получатель данного призыва приходит к «добровольному» принятию этой позиции, как если бы она была его собственной.

Успешную пропаганду на войска противника и население его страны ранее Первой мировой войны вели А. В. Суворов и М. И. Кутузов.

Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский (1730–1800) – выдающийся русский полководец, не проигравший ни одного сражения. Его знаменитая книга «Наука побеждать» включала в себя как способы ведения войны, так и методы воспитания и обучения войск, информационно психологического воздействия на противника. Участвовал в Семилетней войне 1756 63 гг., в русско турецких войнах 1768 74 и 1787 91 гг., взял неприступную крепость Измаил, провел Итальянский и Швейцарский походы 1799 г., разбив французские войска и совершив знаменитый переход через Альпы, чтобы выйти из окружения. Для информационно пропагандистского искусства генералиссимуса А. Суворова характерно новаторство, как и для всех остальных областей, в которых протекала его многогранная деятельность.

В апреле 1799 года он в качестве главнокомандующего всеми союзными войсками в Северной Италии прибыл в Валеджо. Здесь Александр Васильевич в невиданно короткий срок поднял боеспособность австрийской армии, и 15–17 апреля в знаменитом трехдневном сражении при реке Адда союзники под его командованием нанесли поражение 28 тысячной французской армии генерала Ж. Моро. В двух последующих сражениях Суворов снова разбил противника: сначала армию генерала Ж. Макдональда при Треббии 6–8 июня и затем 4 августа при Нови – армию под командованием генерала Б. Жубера (убитого в самом начале сражения Жубера сменил уже разбитый ранее Суворовым Моро). В результате суворовских побед французские силы в Северной Италии были разгромлены.

В середине августа 1799 года Александр Васильевич получил предписание от обоих императоров об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А. Римского Корсакова. Начался новый этап в полководческой деятельности Суворова – знаменитый Швейцарский поход 1799 года.

Переход через Альпы проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских «союзников», постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения (достаточно вспомнить известный бой за Чертов мост), сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские «чудо богатыри». «Русский штык, по выражению самого Суворова, прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.

Швейцарский поход стал достойным венцом подвигов А. В. Суворова. В 1799 году он впервые в истории войн задумал и успешно осуществил пропагандистскую операцию как часть единого плана в интересах боевых действий своих войск (лишь в 1917 году это было повторено странами Антанты).

28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск.

М. И. Кутузову принадлежит честь первого в истории войн использования пропагандистского текста, который объединил в себе призыв аудитории к определенным практическим действиям с документом, имеющим юридическую силу и поэтому становившемся особенно привлекательным для пропагандируемых. Таким текстом было обращение М. И. Кутузова к населению Польши 27 декабря 1812 года. Отпечатанное значительным тиражом в виде листовки, обращение имело в конце особую оговорку: «Экземпляр сего объявления всякому, имеющий оный, служит вместо охранного листа». Дальнейшее развитие объединения пропагандистского текста с документом привело к созданию в годы Первой мировой войны хорошо известной формы пропаганды плена в виде листовки пропуска.

К концу 19 века искусство пропагандистского воздействия на психическое состояние военнослужащих и население противника достигло высокого уровня. И хотя к этому периоду времени не был создан ни один специальный орган, печатный станок занял прочное место в арсенале средств достижения окончательной победы над врагом.

Поворотным пунктом в развитии теории и практики информационно психологического воздействия явилась первая мировая война.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com