Перечень учебников

Учебники онлайн

15.3. Конфигурации национальных элит

Дж. Хигли и Я. Пакульски различают четыре типа элит по двум критериям: дифференциация элит, проявляющаяся в функциональном разделении сегментов элиты, каждая из которых имеет собственные границы, организации, формальные и неформальные правила поведения и властную иерархию, и единство элит, которое проявляется в степени ее интеграции.

Выделяют элиты с высокой степенью единства (объединенные) и с низкой степенью единства (разъединенные).

Интегрированные элиты в достаточной степени сплочены. Между внутриэлитными группами существуют устойчивые связи. Степень межгрупповой конкуренции может быть достаточно низкой, конфликты внутри элиты не носят непримиримого характера. Среди интегрированных элит выделяют идеологически и консенсусно объединенные элиты (идеологические и консенсусные ). Первые из них формулируют единую (и единственную ) идеологию и нетерпимы к инакомыслию в своих рядах. Консенсусно объединенные элиты отличаются согласием внутриэлитных групп относительно основных ценностей, правил политической конкуренции и процедур осуществления власти, главных целей и методов проводимой политики. Для них также характерна низкая степень конфликтности между различными группировками. Достаточно высока плотность внутриэлитных связей. Например, американский политолог С. Элдерсфельд, исследуя политические элиты США и Германии, установил, что от 2/3 до 3/4 соответственно высших чиновников регулярно вступают в деловые и личностные контакты между собой и членами представительной власти. Если идеологические элиты – характерный политический актор при тоталитарных режимах, то наличие консенсусной элиты чаще всего встречается при консолидированной демократии.

Для элит с низкой степенью единства характерны такие черты, как острая борьба между различными группировками за овладение стратегическими позициями, за сферы контроля и распределение ресурсов. В процессе борьбы могут использоваться самые различные методы, вплоть до компрометации соперников. Степень плотности внутриэлитных связей низка. Элиты этого вида с обширной степенью дифференциации называются разделенными , а с низкой степени дифференциации – фрагментированными. Разделенная элита чаще всего встречается при авторитарном режиме, а фрагментированная – как при авторитарном режиме, так и при неконсолидированной демократии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com