Перечень учебников

Учебники онлайн

Иновещание в годы Второй мировой войны

Военный период ознаменовался активной борьбой в международном эфире между радиослужбами государств союзников по антигитлеровской коалиции и иновещанием стран оси «Берлин Рим Токио». Во время войны внешнее радиовещание широко использовалось противоборствующими сторонами для ведения подрывной пропаганды и психологических операций. В этот период получили развитие многообразные методы и приемы пропагандистского и психологического воздействия радиовещания на зарубежные аудитории и войска противника. Уже в начале войны мощным аппаратом иновещания располагала Германия, активно использовала возможности радио для проведения информационно психологических операций против стран антинацистской коалиции. К лету 1940 года германские передачи велись уже более чем на 30 языках. Один из руководителей иновещания сравнивал немецкие коротковолновые станции с дальнобойными орудиями, стреляющими через все границы.

Чтобы пресечь влияние зарубежного иновещания на германское население, нацисты с 1 сентября 1939 года запретили прослушивание иностранных радиопередач на территории Германии, была введена смертная казнь за распространение почерпнутых из них сведений.

После вступления Великобритании в войну в сентябре 1939 года в структуре Би Би Си была создана Европейская служба, на которую возлагались задачи информационно пропагандистской поддержки военных действий стран антигитлеровской коалиции на европейском театре военных действий. Передачи на европейскую аудиторию велись, как на английском, так и на немецком, французском, португальском, испанском и других языках народов Европы. Стартовавшее еще в феврале 1938 года немецкоязычное вещание Би Би Си быстро наращивало объем передач, совершенствовалось их содержание. Стремясь нейтрализовать воздействие британского вещания, государства нацистского блока организовали глушение радиопередач Би Би Си. В свою очередь, британские власти, убедившиеся в малой эффективности гитлеровской радиопропаганды, отказались от ответного глушения передач германского радио на Англию. Активную роль в борьбе против нацистской радиопропаганды в период после нападения Германии на СССР играло Московское радио. Из Москвы транслировались также передачи радиостанций немецких антифашистов.

В конце февраля 1942 года начались первые ориентированные на Европу передачи «Голоса Америки», которые велись на немецком и итальянском языках. Особое внимание уделялось также воздействию на войска и население азиатско тихоокеанского региона, где США вели военные действия после японского нападения на американскую военно морскую базу в Перл Харбор. В Сан Франциско была построена гигантская радиостанция, которая транслировала передачи на японском, китайском и корейском языках. Так в условиях войны формировалась одна из крупнейших современных систем иновещания – американская, с ее ведущим звеном – радиостанцией «Голос Америки». Война парадоксальным образом способствовала развитию радиовещания в колониях. Европейские державы, стремящиеся сохранить за собой владения в Африке, открыли в годы второй мировой войны радиостанции еще в ряде стран континента – как на территориях, подконтрольных Великобритании (в Северной Родезии, ныне – Замбия), так и во «франкофонной» Африке (в Конго, Сенегале). К концу войны радиостанции, подконтрольные колонизаторам, существовали уже в 15 африканских странах.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com