Перечень учебников

Учебники онлайн

Институт вице-президента (вице-губернатора)

Структура исполнительной власти в некоторых регионах предполагает наличие второго лица, которое имеет статус вице-губернатора или вице-президента в республике.
Модель выборного вице-президента (вице-губернатора) предполагала, что на выборах в паре с кандидатом на пост президента республики (губернатора) избирается вице-президент (вице-губернатор).
Такая модель использовалась в ряде республик, которые копировали институты власти России в целом (где до 1993 г. существовал пост вице-президента) и суверенного государства. Однако институт выборного вице-президента оказался недолговечным и в России в целом, и в республиках. Дольше всех он сохранялся в Калмыкии и Якутии, а также появился после выборов 2003 г. в Карачаево-Черкесии. В Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Туве, Чувашии, а также в Чечне (при сепаратистских режимах) он использовался, но на разных этапах был отменен. Кроме того, например, в Татарстане вице-президент был избран в 1991 г. не в паре с президентом, а отдельно, на заседании Верховного совета республики.
Посты вице-президентов часто вводились в республиках для решения этно-политических проблем. Самой распространенной была ситуация, когда президент представлял титульный этнос, а вице-президент — русских. Это позволяло мобилизовать русский электорат, частично снять этнополитическую напряженность, улучшить отношения с центром.
Но по мере укрепления позиций республиканских лидеров необходимость в посте вице-президента снижалась. Так, в Татарстане в 1995 г. вице-президент был избран спикером республиканского парламента10. В Ингушетии в 1997 г. он перешел на работу в Москву. При этом пост вице-президента отменили. Реформа власти в Туве в 2003 г. вообще привела к ликвидации президентской модели. В Кабардино-Балкарии пост вице-президента был отменен, а занимавший этот пост Г. Губин стал премьер-министром республики.
В то же время в некоторых республиках традиционно используется неформальная модель распределения основных постов между ведущими этническими группами, и пост вице-президента в этой связи востребован при решении текущих политических задач. В Кабардино-Балкарии отказ от поста вице-президента произошел в связи с перераспределением функций между тремя основными этническими группами: президентом остался кабардинец, русский вице-президент стал премьер-министром, а должность председателя республиканского парламента перешла к балкарцам (ранее балкарец был премьер-министром). Напротив, в многонациональной Карачаево-Черкесии пост вице-президента ввели для урегулирования межнациональных отношений. На президентских выборах 2003 г. все кандидаты на пост президента оказались карачаевцами, все кандидаты на пост вице-президента — русскими, а должность главы правительства была отдана черкесам.
В "русских" регионах следует различать официальное и неформальное употребление понятия "вице-губернатор". В обиходе вице-губернаторами часто называют заместителей губернатора. В то же время есть регионы, где вице-губернатор — официальная должность, причем отличная от должности заместителя губернатора. Как правило, вице-губернатор является вторым лицом в региональной администрации. Он мог быть как выборным (в паре с губернатором, в период, когда действовала модель выборного губернатора), так и назначаемым чиновником.
Появление института выборных вице-губернаторов было связано с особенностями избирательных кампаний. На выборах кандидат в вице-губернаторы обычно играет роль фигуры, привлекающей дополнительный электорат (либо средства от определенных спонсоров). Поэтому составление пар происходит по принципу взаимодополняющих политических коалиций. Точно так же в республиках пары "президент — вице-президент" создавались по принципу разной этнической принадлежности.
Однако модель выборного вице-губернатора находится в слишком сильной зависимости от политической конъюнктуры. Она позволяет эффективно решать сиюминутные проблемы, например, во время избирательной кампании. Но как управленческая модель она не доказала свою эффективность, поскольку ведет к полицентризму, постановке вопроса о преемственности власти (наиболее естественным преемником считается вице-губернатор), самостоятельной игре "неудовлетворенного" своими полномочиями вице-губернатора. Не устоялись формы участия вице-губернаторов в работе региональной администрации, их компетенция в разных регионах сильно различается.
Первыми модель выборного вице-губернатора ввели в Москве, где еще в 1991 г. мэр был избран в паре с вице-мэром. Эта модель оказалась заимствована Московской и Калужской областями, а также Еврейской АО. Переход к этой модели осуществила Самарская область, но на переходный период в этом регионе решили назначать вице-губернатора, а потом выборы так и не состоялись в связи с их отменой в России в целом. Затем началась обратная тенденция. В отношении Москвы перед выборами 2003 г. было принято судебное решение, в соответствии с которым наличие поста выборного вице-мэра противоречит федеральному законодательству (дело в том, что федеральное законодательство не предполагало проведение таких выборов, но и не запрещало их). По мнению экспертов, это решение носило частный характер, и было связано с процессами борьбы за власть в Москве. Примечательно, что других регионов оно не коснулось. Правда, Московская область на фоне этих событий сама в 2003 г. отменила пост выборного вице-губернатора. Москва отменила пост назначаемого вице-мэра в 2005 г. после ухода действующего вице-мэра на другую должность.
Более устойчивой оказалась в "русских" регионах модель назначаемого вице-губернатора, который является вторым лицом в администрации. Именно к этой модели перешли в Москве и Московской области, отказавшись от "парных" выборов. Однако Москва в 2005 г. отказалась и от этой модели.
Практически во всех таких регионах вице-губернатор — крупная, влиятельная фигура. Назначая вице-губернатора, губернатор обычно видит в нем свою главную опору (либо речь идет о его политическом альянсе с ключевой группой влияния"). Зависимость этого лица от губернатора обеспечивается правом отстранить его от должности (для выборных вице-губернаторов это правило не действовало). Как правило, вице-губернатор является куратором политического или общеэкономического направления, а иногда обоих направлений сразу.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com