Перечень учебников

Учебники онлайн

Исполнительная власть в республиках

В республиках отмечался постепенный переход от советской системы регионального управления к модели президентской республики с всенародно выборным главой. Этот переход был стимулирован "парадом суверенитетов" и воспринимался в контексте становления республиканской государственности. Федеральный центр не вмешивался в эти процессы, позволив республикам развивать собственные модели региональной власти. Во многих президентских указах начала 1990-х гг. специально оговаривалось, что они не действуют на территории республик.
В то же время переходный период оказался очень постепенным. Во многих республиках на протяжении ряда лет сохранялась парламентская форма правления.
Первые президентские выборы в российской республике прошли в июне 1991 г. в Татарстане. Эта республика подчеркнула таким образом свои политические амбиции и претензии на повышение статуса. Однако до распада СССР выборы нигде в республиках больше не проводились.
Вскоре после распада СССР примерно половина российских республик ввели пост выборного президента и организовали на своей территории первые президентские выборы. В октябре 1991 г. президентские выборы прошли в Чечне (их выиграл Д. Дудаев, взявший курс на достижение полной государственной независимости республики) и Калмыкии. Однако в Калмыкии выборы не состоялись, поскольку ни один из кандидатов во втором туре не смог набрать необходимое по весьма жесткому местному законодательству число голосов. В декабре 1991 — январе 1992 гг. президентские выборы проходили в двух республиках Северного Кавказа (Адыгея и Кабардино-Балкария), Марий Эл, Чувашии, Мордовии и Якутии. Чуть позже, в марте 1992 г. своего президента избрала Тува. В Чувашии выборы не состоялись по тем же причинам, что и в Калмыкии. В остальных республиках, таким образом, появились всенародно избранные президенты.
Следует отметить, что трансформация власти в республиках в большинстве случаев проходила по одному сценарию. Основные рычаги управления сохраняли в своих руках представители советской и, как правило, национальной номенклатуры. Глава республики, т.е. лицо, занимавшее пост председателя Верховного совета, обычно становился основным кандидатом на президентских выборах и одерживал победу. Новые фигуры пришли к власти только в Чечне (лидер чеченских националистов, генерал Д. Дудаев) и Мордовии (представитель русской демократически настроенной элиты В. Гуслянников).
В остальных республиках процесс перехода от модели парламентской республики к модели президентской республики оказывается сравнительно медленным. Он разворачивается в зависимости от темпа принятия республиканских конституций и их содержания, а также укрепления позиций лидеров, готовящихся к выборам. Некоторые республики на первых порах все-таки отказываются от президентской модели и преобразовывают советскую модель управления в модель парламентской республики.
Так, в 1993 г. процесс формирования региональной исполнительной власти в новых институциональных рамках идет неровно. С одной стороны, в апреле 1993 г. президента удается избрать в Калмыкии. С другой стороны, в Мордовии в результате борьбы прежней номенклатуры с В. Гуслянниковым пост президента республики был ликвидирован (это решение не признавали российские власти, но оно подтверждено Конституционным судом). Мордовия временно вернулась к модели парламентской республики. Также первые в истории президентские выборы прошли в феврале 1993 г. в Ингушетии, которая была воссоздана в 1992 г.
Первые думские выборы в России совпали еще с рядом президентских кампаний в республиках. В этот день состоялись выборы президентов Башкирии и Чувашии, а в начале 1994 г. — Северной Осетии. В апреле—июне 1994 г. главы республик были избраны в Карелии, Республике Коми и Бурятии.
Характерной ситуацией для парламентских республик начала 1990-х гг. стала ожесточенная конкуренция между руководством Верховного совета и Совета министров. В республиках возникают элементы двоевластия, поскольку исполнительная власть сосредотачивает в своих руках значительные экономические полномочия и стремится выйти из-под контроля законодательной власти. В ряде случаев именно премьер-министры республик стали главными соперниками председателей верховных советов. При этом последние, занимая более сильные институциональные позиции, везде одержали победу и стали всенародно избранными республиканскими руководителями. Так случилось в Северной Осетии, Карелии, Республике Коми и Бурятии2.
Следует отметить, что, начиная с 1994 г., не во всех республиках для обозначения должности всенародно избранного главы используется понятие "президент". В Карелии избирается председатель правительства республики, в Республике Коми — просто глава республики. В Дагестане в 1994 г. создается совершенно особая модель управления, вообще не предполагающая всенародные выборы главы (см. ниже).
С 1995—1996 гг. в некоторых республиках начинаются уже вторые выборы президентов. В октябре 1995 г. на второй срок избирается президент Калмыкии. Весной 1996 г. проходят вторые в истории выборы президента Татарстана. Также в 1995 г. меняется ситуация в Мордовии, где глава республики временно избирается Конституционным собранием и начинается новый переход к модели выборного главы.
Одновременно республики одна за другой продолжают отказываться от модели парламентской республики. В 1996 г. это происходит в Хакасии, в 1997 г. — в Республике Алтай. Первые выборы главы проходят в Мордовии (1998 г.) и Карачаево-Черкесии (1999 г.). Наконец, в 2000 г. отказывается от парламентской модели Удмуртия, где прошли президентские выборы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com