Перечень учебников

Учебники онлайн

Истоки социалистических и коммунистических идей. Марксизм-ленинизм о социализме и коммунизме

Истоки социалистических и коммунистических идей лежат в глубокой древности. Об обществе всеобщего благоденствия, в котором все люди были бы абсолютно равны, трудящиеся мечтали на протяжении тысячелетий. Величайшие умы человечества настойчиво искали дорогу к справедливому обществу, в котором человек труда занял бы достойное место.

Зародившись как реакция на несправедливость общественных отношений, неравенство и эксплуатацию, трагичность социального бытия, неудовлетворенность человека существующим миром в целом, вековые мечты и чаяния народных масс об идеальном общественном строе носили весьма фантастический и наивный характер.

Первые попытки очертить идеал этого общественного устройства были предприняты утопическими социалистами в XVI — XVIII вв. Теоретическое же обоснование и идеологическое оформление социалистических взглядов начало осуществляться с середины XIX в. Виднейшими теоретиками социализма и коммунизма были К.Маркс и Ф.Энгельс. Большой вклад в развитие социалистических и коммунистических идей, особенно в их практическое воплощение, внес В. Ленин. Совместные, интегрированные идеи и теории К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина о социализме и коммунизме впоследствии стали называться марксизмом-ленинизмом. Марксизм-ленинизм предпринял попытку научно объяснить и обосновать целый ряд новых идей:

• неизбежность и историческую обусловленность смены капитализма социализмом, переход общества к коммунизму;

• историческую неизбежность социалистической революции как условия .перехода от капитализма к социализму. Она может осуществляться как мирным, так и немирным путем. Главные цели революции — захват власти и построение нового общества. Социалистическая революция предполагает переходный период от капитализма к социализму, который включает целый комплекс качественных преобразований в обществе: экономических, социальных, политических, духовных. В этот период сочетаются элементы капитализма и социализма, в частности сохраняются такие явления капиталистической экономики, как товарно-денежные отношения.

При социализме согласно теории марксизма-ленинизма достигается господство общественной собственности на средства производства, плановое развитие народного хозяйства. Важным стимулом социалистического строительства должен быть личный и материальный интерес, связанный с учетом количества и качества труда каждого труженика в соответствии с принципом "от каждого — по способностям, каждому — по труду";

• марксизм-ленинизм рассматривает необходимость политической власти передовой части рабочего класса во главе с коммунистической партией, необходимой. на переходный период. Она, по мнению классиков марксизма; довольно скоро исчерпывает свою миссию и перестает быть необходимой. Диктатура пролетариата в их представлении является необходимым средством для перехода к уничтожению всяких классов и к обществу без классов. К.Маркс, В.И. Ленин не абсолютизировали роль государства в строительстве социализма. В условиях действительной демократии государственный строй есть "только момент бытия народа", писал К.Маркс. За "переходными ступенями" революции последуют "переходные ступени" постепенного отмирания государства, — считал В.И.Ленин.

Создатели теории социализма считали необходимым существование социализма и коммунизма как двух фаз коммунистического общества, а также творческое развитие теории в новых исторических условиях. Вне связи с новыми историческими фактами и процессами развития теория социализма, — отмечали его основоположники,— не будет иметь никакой теоретической и практической ценности (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. Т.36. С. 364).

На современном этапе коллективным разумом сторонников этой теории определены следующие сущностные черты социализма на завершающей стадии его развития:

• социализм — это общество, на знамени которого начертано: "Все во имя человека, все для блага человека";

• средства производства — в руках народа, навсегда покончено с эксплуатацией человека человеком, социальным угнетением, властью привилегированного меньшинства, нищетой и неграмотностью миллионов людей

• открыт широчайший простор динамичному и планомерному развитию производительных сил, научно-технический прогресс влечет за собой не безработицу, а неуклонное повышение благосостояния всего народа;

• население пользуется такими социальными благами, как бесплатное медицинское обслуживание, просвещение, жилье с минимальной оплатой;

• утверждается нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, мужчины и женщины имеют равные права и гарантии их осуществления;

• устранено национальное неравноправие, утверждены юридическое и физическое равенство, дружба и братство всех наций и народностей;

• установлена и развивается подлинная демократия— власть, осуществляемая для народа и самим народом, обеспечено широкое и полноправное участие граждан в управлении производственными, общественными и государственными делами и др.

Следует заметить, что такие элементы социализма, социальная защищенность, включающая: гарантии от безработицы, относительное социальное равенство, равные условия образования, бесплатное здравоохранение, впервые ввели в практику коммунисты.

Марксизм-ленинизм связывает осуществление социализма с процессом исторического становления более отдаленного общества — коммунистического. Социалистический период — время, за которое общество должно подготовиться к чистому, полному коммунизму. Сколько будет продолжаться переходный период, классики марксизма-ленинизма на это вопрос не отвечали.

Первым на путь социалистического строительства вступил Советский Союз. На этом пути СССР достиг немалых успехов и входил в число развитых государств мира. Наряду с СССР социалистический путь развития избрали еще 14 государств мира. Сложилось мировое коммунистическое движение, объединившее коммунистические и рабочие партии более 60 стран мира, в рядах которых насчитывалось свыше 80 млн человек.

Однако в конце 80-х гг. в странах социалистического лагеря и мировом коммунистическом движении разразился глубокий кризис. Результат известен: Советский Союз перестал существовать, распалась мировая система социализма, резко упало влияние компартий, сократилось их число, уменьшилась численность коммунистов.

Наступлению кризиса способствовали объективные и субъективные факторы как внутреннего, так и внешнего порядка. Среди таких факторов серьезные ошибки, допущенные в ходе строительства социализма во многих странах, извращения на практике теории марксизма-ленинизма, которые в конечном итоге нанесли сильнейший удар по социалистической идее.

Если говорить об СССР, который был флагманом социализма, сторонники марксизма-ленинизма называют следующие основные причины кризиса:

1. Ленинская концепция социализма формировалась на ходу реальных преобразований капитализма, по мере практического ввода социализма. В период правления Сталина ленинские взгляды на социализм были значительно трансформированы. В результате развернувшейся после смерти В.И. Ленина идейной и политической борьбы в среде коммунистов произошел поворот к упрощенному варианту "государственного социализма", отягощенному произволом, насилием, репрессиями, бюрократическими извращениями. Идея социализма все больше сближалась с образом авторитарной командно-бюрократической системы.

2. Догматическое состояние теоретической мысли привело к тому, что ленинские положения о социалистическом обществе, особенно по таким ключевым проблемам, как общественная собственность, мера труда и потребления, кооперация, методы хозяйствования, народовластие и самоуправление, классовые и межнациональные отношения и др., стали трактоваться поверхностно, а порой и неправильно. Все это во многом дискредитировало идею социализма, углубило разрыв между словом и делом, теорией и практикой.

Построение в СССР основ социализма привело в теории к головокружению от успехов. Был, в частности, сделан вывод о кратковременности фазы социализма и необходимости перехода к непосредственному строительству коммунизма. Это было явным за беганием вперед, попыткой перепрыгнуть через не пройденный этап социалистического развития. Наметился кризис социализма как теории.

3. Несмотря на предупреждение В.И. Ленина о том, что новая экономическая политика (НЭП) — это "всерьез и надолго", начался поворот от экономики, базирующейся на хозрасчете, кооперации, разнообразных формах хозяйствования, демократии, к экономике мобилизационной, нацеленной на решение чрезвычайных политических задач.

Всеобъемлющее огосударствление собственности на средства производства привело ее к неэффективному использованию. К. Маркс и Ф.Энгельс выступали против преждевременного и насильственного упразднения частной собственности. В СССР она была полностью отменена, т.е. не были до конца использованы все заложенные в ней возможности. Подавление права на частную собственность подрывало стимулы добросовестного, инициативного труда, порождало массовое иждивенчество и безответственность, вело к дегуманизации общества и разрушению человеческой личности. Такой была расплата за неправомерное и необъективное огосударствление народного достояния.

Господство в течение ряда десятилетий преимущественно командно-административных методов управления и сверх централизованного планирования, подмена экономических инструментов власти простым администрированием сверху, излишняя централизация власти в у развитию местной инициативы трудовых коллективов, ориентация на валовые показатели — все это пагубно отразилось на состоянии экономики. Была утрачена заинтересованность во внедрении достижений науки и техники, в конечных результатах и в качестве выпускаемой продукции, ослабли основы материального стимулирования.

Несмотря на то что социализм провозгласил человека труда решающим фактором социалистического общества, на самом деле в условиях преждевременного установления господства общественной собственности произошло его отчуждение от средств производства, исчезла возможность свободного экономического "самоопределения". Поскольку широкие слои трудящихся были лишены прав реально распоряжаться результатами своего труда, они и не чувствовали себя собственниками, совладельцами общенародного достояния. Это было сильным препятствием для роста экономики.

Функционирование жесткой мобилизационной экономики привело к непоследовательному проведению в жизнь принципа "от каждого — по способностям, каждому — по труду". Линия на сближение уровней заработной платы, сокращение резких разрывов в оплате труда сама по себе была справедлива, но преждевременна. Ее реализация на практике привела к фактическому снижению уровня оплаты квалифицированного труда, социальному иждивенчеству, безразличию, пассивности, хищениям, взяточничеству, практике получения нетрудовых доходов. А ведь В.И. Ленин предостерегал, что социализм еще не может дать справедливость и равенство, что различия в богатстве останутся надолго.

4. Мобилизационный режим, в котором жила и работала вся страна, породил серьезные недостатки в функционировании социалистической демократии. Были извращены, а затем и отброшены демократические идеалы революции. Социалистическая демократия была подменена властью партгосхозноменклатуры — новой бюрократической элиты общества, превратившейся в самостоятельный правящий класс. Государством от имени народа продолжал управлять узкий круг людей, все более замыкавшихся на собственных интересах и отрывавшихся от реальной жизни, что привело к перерождению Советов, изживших в себе форму действительного народовластия.

5. Важной причиной кризиса социализма следует назвать полное игнорирование рыночной экономики в пользу административно-централизованной. Это привело ее к саморазложению.

Таким образом, в СССР сложилось общество, в котором отношения подлинно социалистические или близкие к ним были перемешаны с отношениями социализма.

Главными причинами кризиса мирового коммунистического движения можно назвать следующие:

1. Мировое коммунистическое движение запаздывало с анализом новых явлений и выработкой соответствующих политических выводов. Мир менялся. На человечество . стремительно надвигались глобальные проблемы, которые требовали неотложного решения, Однако многие коммунистические партии стремились к своей цели, не учитывая перемен в жизни общества, потребностей людей. Изменения, которые произошли в мире, требовали пересмотра многих мировоззренческих установок коммунистического движения, положений марксистско-ленинскогоучения о социализме, в частности научно-техническая революция изменила социальную базу коммунистического движения. Уже не было в традиционном виде того рабочего класса, интересы которого оно выражало.

2. Снизился теоретический уровень кадров партии, теоретический уровень деятельности партии. Теория отставала от практики, старые взгляды не отражали действительность, а скорее ее искажали. Верх взял прагматизм. Мир менялся, а человек, не способный менять свои взгляды, десятилетиями сидел у партийного руля. Инфекция культа личности заразила практически все партии, появились "маленькие Сталины". Нарушались нормы партийной жизни.

3. Многие позитивные наработки коммунистов учитывались и в капиталистических странах и умело использовались, приспосабливались к изменениям в мире.

4. Последние.20 лет мировое коммунистическое движение главную свою опасность видело в так называемом ревизионизме. На самом деле наибольший удар по компартиям нанесло сектантство.

Социал-демократы пытались дать ответы на поставленные жизнью вопросы, коммунисты же поиском не занимались. Правда, отдельные партии чувствовали необходимость перемен и даже пытались вывести движение из застоя. В 60-е гг. это попробовали сделать три крупнейшие компартии — итальянская, французская и испанская. Евро коммунисты предприняли успешную попытку развить марксистскую теорию применительно к новой действительности в развитых странах Европы, первыми поставили вопрос о плюрализме, подлинной внутрипартийной демократии и, о необходимости смены партий у власти, объединения левых сил. Однако эти попытки не только не нашли поддержки в мировом коммунистическом движении, но и были осуждены, и в первую очередь КПСС.

Все это вместе взятое обострило внутрипартийную борьбу, вызвало раскол компартий и в конечном итоге привело движение к кризису.

Крушение стран социалистического содружества, а затем и распад Советского Союза нанесли серьезный удар по социалистической идее, но отнюдь не закрыли путей для ее обновления и развития в современном мире. Можно, пожалуй, предположить, что социализм переживает кризис, но не крах.

Мировое коммунистическое движение также пытается идти по пути обновления, преодоления сталинских деформаций марксизма-ленинизма, его развития на основе анализа новых процессов и явлений, обновления структуры, стиля, форм и методов работы компартий, изживания устаревших представлений о социализме, преодоления упрощенных представлений о капитализме.

Если в Европе коммунистическое движение переживает трудности, то в ряде стран коммунисты остаются влиятельной силой. Здесь коммунистические партии по-прежнему являются правящими, не утратили своей численности. Например, в Китае свыше 50 млн. коммунистов. Это больше, чем во всех коммунистических партиях вместе взятых.

Существенное место в политической жизни Индии принадлежит коммунистам. Восстанавливается влияние коммунистического движения на постсоветском пространстве. Коммунистические партии приобретают навыки парламентской и непарламентской деятельности, учатся работать в оппозиции. (О проблемах современного коммунистического движения в Беларуси см. в у 4.3.)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com