Перечень учебников

Учебники онлайн

Исторические особенности формирования имперской системы СССР

Рождение советского государства вообще и советской империи в частности неразрывно связано с революционными событиями и преобразованиями на пространстве, которое после событий 1917 г. можно назвать «построссийским». Имперский характер Советского Союза долгое время отрицался еще и потому, что его становление происходило на фоне крушения Царской империи и сопровождалось антиимперской риторикой. Явственно все присущие империям черты проступают у СССР во времена Сталина. Не является серьезным преувеличением утверждение советолога-эмигранта О.Субтельного о том, что «историческое значение усилий Сталина по “строительству социализма в одной отдельно взятой стране”, по-видимому, не идет ни в какое сравнение с его свершениями, связанными с созданием империи».

Еще один советолог-эмигрант А.Авторханов утверждал, что «по национальному вопросу в советском государстве стратегических расхождений между Лениным и Сталиным не было. Расхождения касались только тактики, методов имперской политики и темпов денационализации национальностей», что «Ленин боролся против царской империи не потому, что она империя, а потому, что она царская», и наконец, что: «если бы Ленин родился в Англии и там же пришел к власти, то Британская империя существовала бы и поныне». Существует и иная точка зрения, представленная, например, историком А.Левандовским, полагавшим, что «внутренняя органика империи изменила большевистский замысел, первоначально ориентированный на разрушение всего имперского». Обе эти позиции представляются односторонне-упрощенными, не учитывающими динамики исторического развития. Вряд ли вожди Советского Союза изначально были настроены на строительство «революционной» империи и действовали в данном случае по некоему заранее обдуманному плану. Но, и говорить о том, что сила имперской традиции или, тем более, некая имманентно присущая России «имперскость» остудили их революционный порыв тоже, вероятно, не следует. Скорее наоборот импульс, данный революцией 1917 г., так же как в Англии времен Кромвеля и, особенно, во Франции времен Наполеона, через радикальное преобразование общества и возникновение совершенно новой парадигмы развития перешел в область внешней экспансии и державного строительства, а «антиимпериализм» выродился сам в новую имперскую идеологию. В результате процесс ликвидации старой империи и процесс строительства новой на той же территории происходили одновременно, иногда вступая в противоречие между собой, а иногда дополняя друг друга.

Ниспровержение прежних имперских по сути своей традиций, институтов и символов в Советской России, а затем СССР сопровождалось рождением новых, часто совершенно различных по форме, но сходных по содержанию. Иногда, впрочем, происходило и прямое заимствование. По мнению историка В.П.Булдакова, весь цикл «культурогенеза, связанного с вырождением и возрождением имперства» охватывает в истории России период 1900-1930-х гг., в то время как этап «взрыва» империи можно ограничить рамками с февраля 1917 по июль 1918 г.

Однако, «антимперское» происхождение Советской империи все же давало знать о себе и в последующем. Латышский писатель и публицист Имант Аузинь отмечал, например: «В советских штанах разгуливал все тот же имперский и шовинистический медведь... Иные больше боятся этих “штанов”, мы – самого медведя. Уже давно, еще с шестидесятых годов. Медведю, правда, иногда можно было напомнить:

- Как ты себя ведешь?! У тебя ведь такие приличные новые штаны!

Хотите – верьте, хотите – нет, но часто помогало».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com