Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Из истории политических учений России

История политических учений России берет свое начало в древнерусских летописях, в которых на основе устных сказаний делались попытки восстановить историческое прошлое Руси. К первым письменным памятникам политического характера относится "Слово о законе и благодати" киевского митрополита Иллариона (XI в.). Главные идеи этого произведения — обоснование независимости Киевской Руси от Византийской империи и укрепление княжеской власти.

В условиях феодальной раздробленности в летописях появляется тема объединения русских земель и их борьбы с внешними врагами. Эта проблема, в частности, была одной из ключевых в таких известных письменных памятниках XII в., как "Повесть временных лет" и "Слово о полку Игореве".

В период борьбы с татаро-монгольским игом и образования Русского централизованного государства (XIV—XVI вв.) на первый план выдвигаются сюжеты, связанные с решением этих политических проблем. Так, необходимость укрепления централизованного Русского государства, борьбы с засильем бояр обстоятельно обоснована в челобитных Ивана Пересветова царю Ивану IV (Грозному). Эти челобитные по существу представляли собой политическую программу назревших преобразований. Вместе с укреплением Русского государства, особенно при Петре I, основной темой произведений русских политических мыслителей была проблема укрепления царской власти.

В XVIII ст. в Россию стали проникать и находить своих сторонников идеи европейских политических мыслителей. Так, сторонником теории "естественного права" был русский историк и государственный деятель В.Н.Татищев (1686-1750), который, опираясь на нее, выступал против крепостничества. Так же, как и передовые политические мыслители Европы, он обосновывал необходимость развития науки и просвещения. Вместе с тем, выступая против крепостного права, Татищев был ярым сторонником самодержавия и считал, что эта форма государственного правления необходима для такой большой страны, как Россия. Правда, при этом он ратовал за ограничение власти царя представительными дворянскими учреждениями. Демократия, по его мнению, осуществима лишь в государствах — городах или маленьких областях, а представительная система без монарха — только в странах с просвещенным народом, привыкшим к соблюдению государственных законов без принуждения и страха.

В XVIII в. появляются первые защитники зарождающегося в России класса буржуазии, в частности купечества. К ним относится И. Т. Посошков (1652-1726). Однако, защищая интересы купцов, он выступал за регламентацию их деятельности, за строгое выполнение ими царских указов, за установление цен на товары и определение стоимости денег.

В этот период разворачивается критика крепостничества и абсолютистских порядков с позиций гуманизма и просветительства. Особой остротой отличалось обличение существующего экономического и политического строя А. Н.Радищевым (1749-1802) в его произведении "Путешествие из Петербурга в Москву". Не веря в то, что крепостное право можно отменить, уповая на пробуждение совести у помещиков (на это рассчитывали многие противники крепостничества), Радищев пришел к выводу, что единственным средством ликвидации крепостнических порядков может быть народная революция. Она приведет к распаду Российской империи на части, которые впоследствии объединятся в добровольный союз республик. Власть в этих республиках будет осуществляться народными избранниками.

Первая половина XIX в. в истории политических учений России ознаменовалась распространением в стране идей либерализма. Виднейшим представителем либерального течения был крупный царский чиновник М..М.Сперанский (1772-1839). Свои взгляды он изложил в проектах государственных реформ, которые разрабатывал по поручению царя Александра I.

В этих проектах большое внимание Сперанский уделял разделению властей: законодательного органа — Государственной Думы, исполнительной власти в лице императора и третьей власти — высшего судебного органа.

Предлагаемые им преобразования носили ограниченный, компромиссный характер в силу того, что императора он считал последней инстанцией в утверждении законов. По его мнению, он должен быть наделен правом роспуска Государственной Думы.

Более прогрессивными были конституционные проекты декабристов Н.М.Муравьева (1796—1843) и П.И.Пестеля (1793 —1826), в которых был выдвинут ряд ценных идей по демократизации государственного строя России, в частности: обеспечение ответственности правительства перед народом, введение в России важных демократических прав и свобод, гарантий неприкосновенности личности и др. Декабристы наряду с разработкой прогрессивных конституционных проектов предприняли и практические действия по ликвидации самодержавия и крепостничества в восстании в декабре 1825 г.

XIX столетие в истории политической мысли России характеризуется широким спектром политических идей, касающихся будущего страны. Нередко взгляды на пути и характер развития государственного и экономического устройства России носили диаметрально противоположный характер. Особенно выразительно это проявилось в идейно-политических и философских течениях "западников" и славянофилов".

Западники (П.В.Анненков, В.П.Боткин, Т.Н.Грановский, К.Д.Кавелин, И.С.Тургенев, П.Я.Чаадаев, Б.Н.Чичерин) выступали за принятие Россией западноевропейских политических ценностей, в частности парламентаризма и конституционных порядков Англии и Франции. Они призывали к более быстрому развитию в России промышленности, транспорта, торговли, предлагали освободить крестьян с небольшими наделами земли (за денежный выкуп). Эти преобразования, по их мнению, должны осуществляться мирным путем, посредством воздействия общественного мнения на царское правительство. В качестве образца для подражания они пропагандировали реформаторскую деятельность Петра I.

Славянофилы (К.С.Аксаков, И.В.Киреевский, А.С.Хомяков и др.) в отличие от западников считали неприемлемым для России западноевропейский опыт политического и социально-экономического развития. Они обосновывали неприятие идей Запада специфическим для России миропониманием, традиционными общественными устоями, стилем и укладом жизни русского народа. При обосновании этой специфичности ("особости") они обращались к патриархальной старине допетровского времени, идеализировали его, представляли его как время, характеризующееся отсутствием деспотизма, гармоническим взаимодействием общества и власти. Люди в допетровский период, по их утверждению, действовали исходя не столько "из разума", сколько "от сердца" духовности, нравственности, соборности (коллективизма). "Особость" России связывалась ими с истинным (без влияния государства) православием и церковью, основывающейся на нравственности, любви, братстве. Это отличало православную церковь от католической, которой, по их мнению, был характерен расчет и стремление к пользе. Славянофилы, уповая на нравственное превосходство православной России, доказывали, что она соберет под знаменем православия всех славян, а затем и европейские народы, исповедующие католицизм, в результате чего будет образована мировая цивилизация, ядром которой будет Россия.

Односторонность идей славянофильства критиковал русский философ В. С. Соловьев (1853-1900). Он призывал к преодолению противопоставления Востока и Запада. Идя по пути примирения православия и католицизма, Россия должна воплотить в себе философские и религиозные начала Азии и Европы и повести по этому пути другие страны. Политический идеал Соловьева — установление "царства божия", т.е. политической власти воссоединившейся православной и католической церкви в рамках церковно-монархического государства.

В середине XIX в. в России в условиях размаха крестьянского движения, в период кризиса феодальной, крепостнической системы развернулась деятельность революционеров-демократов А.И.Герцена, Н.П.Огарева, В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова. Будучи диалектиками-материалистами, они пришли к выводу, что развитие общества происходит через борьбу масс с угнетателями. Разрешить основные противоречия между эксплуататорами и эксплуатируемыми, по их мнению, возможно лишь в результате борьбы, восстания, крестьянской революции.

Русские революционные демократы видели в народе главную силу исторического развития и требовали народовластия. Критикуя буржуазный парламентаризм Западной Европы, они утверждали, что демократия, приспособленная к интересам буржуазии, не может привести народ к благополучной жизни, а сделать это может только народная •республика. Не понимая, что капитализм уже утвердился во всех сферах общественной жизни, русские революционные демократы считали возможным избежать капиталистического пути развития и построить социализм на базе крестьянской общины. Они не замечали того, что община в это время расслаивалась на богатых и бедных и порождала не социалистическую, а капиталистическую форму собственности. По этой причине их концепция носила утопический характер.

В среде революционных демократов широтой своих политических суждений и активной политической деятельностью выделялся А.И.Герцен (1812-1870). Его демократические взгляды выразительно проявились в критике русского самодержавия и его порождения - чиновничьего аппарата. Этот аппарат представлял собой, по выражению Герцена, "живую пирамиду из преступлений, злоупотреблений, подкупов, полицейских, негодяев, немецких бездушных администраторов, вечно голодных; невежд-судей, вечно пьяных; аристократов, вечно подлых: все это связано обществом грабительства и добычи...". С такой же ненавистью он выступал и против крепостного права, а капитализм характеризовал как рабство, основанное на случайном определении экономических сил, труда и богатства и защищаемое буржуазным парламентаризмом. Крепостническим и капиталистическим порядкам он противопоставлял (идею русского крестьянского социализма, базирующегося на коллективистских традициях русской сельской общины. Вместо буржуазных демократических форм правления им (предлагалось образование "социальной республики", государственная власть в которой, по его мнению, должна быть централизованной и осуществляться в основном в пределax общин.

Переход к социализму, считал Герцен, может осуществляться посредством революции и революционной диктатуры, главная задача которой — подавление контрреволюционных выступлений. Политический переворот он осматривал в тесной связи с экономическими преобразованиями и нравственным воспитанием личности.

А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский положили начало движению разночинной интеллигенции, получившему название "народничество". Виднейшими идеологами этого движения были М.А.Бакунин, П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев. Все они являлись сторонниками крестьянской революции, способной привести народ к общинному социализму. П.Н.Ткачев призывал интеллигенцию идти в народ для пропаганды революционных идей и таким образом готовить его к восстанию. М.А.Бакунин и П.Л.Лавров выступали за немедленное свержение самодержавия, используя при этом различные способы борьбы, в том числе террор, против правительственных лиц.

М.А.Бакунин кроме взглядов народничества активно отстаивал идеи анархизма. Его политическая деятельность в основном осуществлялась в Западной Европе. Будучи членом основанного К.Марксом и Ф.Энгельсом I Интернационала (Международного товарищества рабочих), он вел борьбу с марксизмом, за что и был исключен из этой организации. Бакунин отрицал государство в любых его формах (демократии, диктатуры пролетариата и др.), так как все они подавляют свободу человека. Он считал, что привести человечество к "царству свободы" можно, лишь уничтожив государство и исключив из жизни принцип власти. Вместо государства должна быть образована, по его мнению, "свободная федерация" земледельческих и фабрично-ремесленных ассоциаций.

В конце 80-90-х гг. XIX в. революционное народничество уступило место либерально-народническому направлению, представители которого (Н.К.Михайловский, В.П.Воронцов и др.) стремились путем обращения к самодержавию воплотить в жизнь народническую идею наделения крестьян землей, находящейся во владении помещиков.

С острой критикой народничества выступал марксист В.И.Ленин (1870-1924). Он, как и К.Маркс, был ярым сторонником пролетарской революции, в результате которой была бы установлена диктатура пролетариата и построено социалистическое, а затем и коммунистическое общество. Ленин, пропагандируя идею ведущей роли рабочего класса, большое внимание уделял роли революционной партии в его мобилизации на борьбу против буржуазии. При этом он доказывал, что рабочий класс может выработать лишь тред-юнионистское сознание, т.е. убеждение в необходимости создавать союзы для борьбы с хозяевами с целью улучшения своего материального положения и с правительством, чтобы добиваться от него издания необходимых для рабочих законов. Такую ограниченность борьбы пролетариата экономическими требованиями Ленин объяснял не ущербностью рабочего класса, а опытностью и вооруженностью средствами воздействия на массы буржуазных идеологов. Поэтому формирование революционного сознания пролетариата, политизация его борьбы невозможны без идеологического воспитания рабочих революционной партией.

Политику Ленин рассматривал с позиций взаимоотношений наций и отношений между классами. Классы, по его мнению, не только образуют основание политики, но и определяют ее содержание. Рассмотрение политики с точки зрения отношения всех классов к государственной власти, а также взаимоотношения между классами он считал важнейшим методом политического анализа.

Ленин развил теорию Маркса не только о партии, но и о социалистической революции. Им в отличие от Маркса, считавшего, что революция может быть победоносной, если она свершится во всех или большинстве развитых капиталистических стран, была выдвинута идея возможности победы социалистической революции в отдельно взятой стране. Совершить такую революцию и перейти к коммунистической формации способна была, по его мнению, Россия. Кстати, против этой идеи выступили русские социалисты Г.В.Плеханов, Н.Е.Суханов и др., которые предупреждали, что Россия но уровню своего экономического и культурного развития не готова к социалистической революции. Ленин же, памятуя о выражении Наполеона "сначала надо будет ввязаться в бой, а там уже видно будет", воспользовавшись революционной ситуацией в России, повел созданную им партию большевиков и поддерживающих ее лозунги рабочих и матросов на вооруженное восстание.

Против захвата власти большевиками выступили многие социалисты, марксисты и просто ученые после Октябрьской революции 1917 г. Часть из них по указанию Ленина была выслана за границу, часть оставшихся вместе с многими ленинскими соратниками уничтожена в сталинских концлагерях, а некоторые приспособились и служили этому режиму. Среди высланных был известный русский философ Н.А.Бердяев (1874-1948). В молодые годы он увлекался марксизмом, но впоследствии в нем разочаровался и перешел на либеральные позиции. Обновление русского общества Н.А.Бердяев связывал с реформированием православия, в процессе которого церковь избавилась бы от отрицательных черт и явлений. По его мнению, Россия перейдет к лучшему общественному состоянию на основе утверждения православия и других неполитических форм. Политику же он считал необходимым свести до минимума, до растворения ее в культуре и религии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com