Перечень учебников

Учебники онлайн

Изъятие полномочий у региональной власти

Еще одним важнейшим институтом федерального вмешательства является временное изъятие полномочий у региональной власти и их передача для исполнения федеральными властями. Этот институт был создан в результате внесения поправок в российское законодательство в 2003 г. (при этом некоторые нормы должны вступить в силу в 2007 г.).
Законодательство определяет перечень ситуаций, в которых полномочия региональных властей могут быть переданы федеральному центру.
1. Возникновение чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие, катастрофа, иная чрезвычайная ситуация12). Для такого случая российский закон определяет наличие ситуации, когда региональная власть отсутствует или не может быть сформирована.
В этом случае глава государства по согласованию с Советом Федерации принимает решение о новой схеме управления регионом, действующей до истечения чрезвычайной ситуации. Президент издает указ, определяющий, какие федеральные органы государственной власти будут временно исполнять какие полномочия на территории данного региона.
Создание этой нормы стало первым шагом по развитию в России института прямого президентского правления. В дальнейшем стали возникать предложения о том, чтобы прямо ввести эту норму в российское законодательство и использовать в отношении нестабильных регионов, в частности некоторых национальных республик.
2. Признаки финансовой несостоятельности региона (превышение просрочен ной задолженности уровня в 30% от собственных доходов регионального бюджета).
В этой ситуации в регионе создается временная финансовая администрация, т.е. вводится внешнее финансовое управление на срок до одного года (оно стало возможным с 1 января 2007 г.). Соответствующее решение принимает Высший арбитражный суд по ходатайству правительства России.
3. Признаки финансовых нарушений (наличие установленных судом нарушений федерального законодательства13 при реализации полномочий, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета).
В таком случае решение о временном осуществлении полномочий федеральной властью принимается президентом и (или) правительством России с одновременным изъятием субвенций.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com