Перечень учебников

Учебники онлайн

КОНСЕРВАТИЗМ

(К.) в политике можно трактовать как:

1) политическую философию, ориентированную на защиту традиционных устоев общественной жизни, незыблемых ценностей, отрицание революционных изменений, недоверие к народным движениям; в этом плане он оформился в XVIII в. и связан с именами 3. Берка, Ж. де Местра и др. апологетов монархизма; линия на противопоставление традиций, устоявшихся институтов и эволюционных изменений идеям преобразования, индивидуализму в рациональному историческому творчеству, намеченная Берком, развивалась в течение XIX в. и сохраняется в XX в.;

2) умонастроение, присущее как достаточно широким общественным группам, оформленным политическим силам, так и отдельным индивидам; оно характеризуется приверженностью традициям, стабильности, упорядоченности, отвергает революционные настроения и с сомнениями оценивает реформистские импульсы, характеризуясь зачастую углубленной религиозностью; такое умонастроение считает принципиально недостижимыми (либо греховными) цели установления разумного социального порядка по заранее намеченному плану; склоняется к признанию необходимости "органического" строения общества (которому присущи управляющая "голова" и исполняющие "руки" и "ноги" и т.п.) и "естественного" его развития;

3) на уровне политической практики программный курс Консервативной партии в Великобритании, голлистской во Франции, христианско-демократических партии в других странах континентальной Европы, рождающихся партии схожей ориентации в странах бывшей социалистической системы. Что касается США, то консервативное крыло есть и в Республиканской, и в Демократической партиях, по традиции К. считается органически присущим первой.

К. на общеполитическом языке - убеждения и меры по укреплению устоев существующей социальной жизни, стабильных государственных порядков, сохранению общепринятых моральных обычаев и нравственных норм, поддержание авторитета и традиции.

Отсюда правомочно выделять консервативное крыло в реформистских и даже революционных партиях и движениях, в то время как в собственно консервативных партиях могут наличествовать радикальные программы, взламывающие устоявшиеся образцы социальной жизни.

Консерваторы отдают предпочтение не равенству, а свободе; по их мнению, образование, прежде чем раскрепостить человека, должно его дисциплинировать. Они недаром любят употреблять такие понятия, как "трагедия истории" и "неадекватность политики", превозносят человеческое благоразумие и упорядоченность общества Исследователи выделяют три разновидности консервативной идеологии: традиционализм, либертаризм и неоконсерватизм.

Первая ставит акцент на необходимости сохранения социальных устоев и соблюдения моральных традиции, присущих классическому рыночному капитализму, в чем-то и феодализму, с акцентом на признании закона и порядка "старых добрых времен". Ее массовой базой в США были движения правых евангелистов, которые превалировали, а часто и определяли духовную атмосферу США на всем протяжении истории страны.

Вульгаризированным выражением традиционализма можно считать движение новых религиозных правых в США в 70-80-е гг., которые, сосредоточив внимание (в основном телеаудитории) на таких морально-религиозных проблемах, как запрещение аборта, требование обучать молитвам в школах и бороться с дарвинизмом, укреплять традиционные моральные ценности, фактически обеспечивали политическую линию правого республиканизма, балансируя на "стене отделения" церкви и государства, а то и разрушая ее. Традиционализм - это К. в основном на уровне чувств и срежиссированных политических инициатив, игры на массовых настроениях. Ярких политических мыслителей в его рамках и в США, и в Европе практически нет.

Вторая разновидность консерватизма как политической теории (философии) -либертаризм как крайняя приверженность идеям неограниченной свободы индивида. Его вдохновители - Ф. Хайек с его трактовкой коллективизма как пути к рабству; Дж. Роулс, отрицавший утилитарные теории политических обязательств и социального порядка и ратовавший за пересмотр общественного договора с целью сохранения "естественных" прав индивида; Р. Позик с его трактовкой неотъемлемости этих прав и абсолютности частной собственности как эффективного барьера против всеобщего распределительства.

Права индивида первенствуют перед интересами коллектива; государственное вмешательство в экономику недопустимо, ибо оно разделяет основные ценности свободного общества; государство всеобщего благоденствия является всего лишь вариантом социализма - таковы основные положения данной разновидности К. Либертаризм усилил свои позиции с конца 70-х гг. с наступлением "тетчеризма" и "рейганизма", однако попьггки представить ценности "классического" манчестерства XIX в. с (его лозунгами "каждый за себя") соответствующими задачам конца XX в. несостоятельны.

Третья разновидность - неоконсерватизм - наиболее интересное (не только в рамках К.) социально-философское и политологическое течение. Неоконсерватизм значительно сблизился с неолиберализмом по ряду важнейших политических и социальных вопросов, чему немало способствовало и изменение самого либерализма (трансформировавшегося в неолиберализм). Неоконсерватизм воспринял от него идею общественного развития, исторической, социальной и политической активности человека, демократизации политики и социальных отношений, в значительной мере отошел от элитарных и аристократических воззрений на власть, порядок и традиции, стал ближе к современным общественным организациям и т.д.

Неоконсерватизм решительно выступил против государственного капитализма, социал-демократической политики обобществления и национализации, передачи части промышленности корпорациям и т.д. Центральный аргумент неоконсервативной экономической политики нерентабельность «социалистических» методов в промышленности. Попутно неоконсервативная политическая волна на том же оснований повышения эффективности экономики, снижения государственных расходов, отказа от социальной опеки, свела на нет ряд мер, которыми либеральные и социал-демократические правительства стремились либерализировать социальную политику.

Идеология самостоятельности развитой личности, способной отвечать за себя, добиваться успеха, не полагаясь на протекцию кого бы то ни было, выработанная классическим либерализмом и индивидуализмом, своеобразно трансформирована современным консерватизмом в сужение демократических социальных гарантий

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com